Схема, которую сегодня применяет «ПТС-Сервис», обкатана в Самаре не в первый раз. В прошлом году подобная «операция» была проведена в Кировском районе Самары: управляющая компания «ДЕЗ‑1» сначала разбилась на ООО «УК «Васко», ООО «УК «Металлург» и ООО «УК «Энергия». Затем весь жилфонд компании слили в «Васко». Долги перед поставщиками ресурсов остались на прежних компаниях. Таким образом УК уходят от обязательств перед жителями: за все время работы они старательно собирали деньги на ремонт, но много ли жителей этот ремонт видели? При смене компании все обязательства перед жителями фактически обнуляются, поскольку образуется новое юрлицо.
«ПТС-Сервис» начал готовиться к перезагрузке еще в ноябре 2012 года. На подъездах домов (УК обслуживает Железнодорожный, Октябрьский, Советский районы Самары) были вывешены объявления о том, что договор с жителями расторгается, поскольку в доме живут злостные неплательщики.
Народ упорствует
Летом политика «ПТС-Сервис» стала более агрессивной. Как рассказала представитель председателей многоквартирных домов Железнодорожного района Ольга Богданова, работники ЖЭУ ходят по домам, собирают подписи за смену управляющей компании. «Жителей запугивают, что, если они не подпишут договор с новой УК, будут проблемы с отоплением или что не сделают нам обещанный текущий ремонт. Люди возмущены», - говорит она.
Договор, который предлагают жителям, по словам Богдановой, носит кабальный характер, и расторгнуть его по инициативе жителей будет очень проблематично. Людей возмутило, что УК собирается повесить на плечи жителей расходы на изготовление технической документации. При этом «ЖКС» хочет безвозмездно пользоваться и сдавать в аренду помещения многоквартирного дома.
Как рассказал в своем блоге депутат Губдумы Михаил Матвеев, в Октябрьском районе жители решили создать «общественную управляющую компанию в форме некоммерческого партнерства: самим подобрать слесарей, дворников, бухгалтера, директора . И контролировать в этой УК каждый рубль через совет, в который войдут старшие по дому, депутаты, общественники», - отметил он.
Тем не менее многих сейчас волнует вопрос: что делать? Член комитета по ЖКХ Губдумы Михаил Матвеев отмечает, что ни в коем случае не стоит оплачивать квитанций, навязанных другими управляющими компаниями, потому что по закону, если вы оплатили квитанцию от другой УК, значит, автоматически согласились с условиями договора. Кроме того, «ПТС-Сервис» должна отчитаться перед жителями о расходовании собранных средств.
Комментарий Галины Бочкаревой получить не удалось.
МНЕНИЕ
Виктор Часовских, член Общественной палаты Самарской области:
Сегодня есть две причины для такой рокировки: заканчивается договор обслуживания жилых домов у «ПТС-Сервис» и долги предприятия за сверхнормативное потребление. Чтобы жители не стали заложниками разборок двух хозяйствующих субъектов, решено было рекомендовать другую управляющую компанию. Да, у жителей много вопросов к договору, но сегодня большинство наших поправок «ЖКС» приняла в интересах жителей. Собственники вправе выбрать любую управляющую организацию, нельзя же оставлять дома без управления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть