Предупредили
А вот Федеральная служба МЧС, напротив, пугает с завидной регулярностью. Самарская область чуть ли не каждый год попадает в «чёрный список» МЧС. В 2013 году в губернии высока вероятность возникновения ЧС, связанных с пожарами на социальных объектах с круглосуточным пребыванием людей; сохраняется высокая вероятность возникновения коммунальных аварий. В наступившем году в области также сохранится негативная динамика роста ЧС, вызванных взрывами и возгораниями бытового газа в жилом секторе. Наиболее вероятно возникновение аварий на объектах энергосистемы и ЖКХ на территории Самары, Тольятти, Чапаевска, Жигулевска, Отрадного, Красноармейского, Волжского, Сызранского районов.
Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор ЧАСОВСКИХ говорит:
- Обстановка на областных объектах ЖКХ очень серьёзная, потому что изношенность сетей очень большая, инвестиции не идут и никто особенно не занимается нашими сетями. Например, «Самараводоканал» и самарские «Тепловые сети» передали частной организации «Самарские коммунальные системы». У меня большие сомнения по поводу того, справятся ли они с этим хозяйством.
На авось!
Остаётся только надеяться, что страшилки не сбудутся. Как объяснил замначальника научно-технического управления МЧС Геннадий Филиппович, при разработке методик по прогнозированию вероятности возникновения и оценке последствий ЧС использовались различные математические модели, базы данных, термины. Это привело к отсутствию единого методологического подхода к прогнозированию ЧС. А сейчас готовится нормативный правовой акт, содержащий обязательные требования по оценке риска ЧС для опасных объектов, территорий и принятию превентивных мер. Кстати, согласно прогнозу регионального МЧС, сделанному на основании статистики за 14-летний период наблюдений, на объектах энергосистемы и ЖКХ есть вероятность возникновения аварийных ситуаций без достижения критериев ЧС. В 2012 году чрезвычайных ситуаций на объектах энергоснабжения не зарегистрировано.
ФАКТЫ
Износ региональной электроэнергетической системы - 60%, теплоснабжения - 65%, водоснабжения - 75%, канализационных систем - 60%, трансформаторных подстанций - 70%.
На территории Самарской области расположено 199 потенциально опасных объектов: 58 химически опасных, 107 взрывопожароопасных, 1 радиационно опасный и 33 гидротехнических сооружения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть