aif.ru counter
37

Губернию ждёт коммунальная катастрофа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Самара 17/01/2013
Фото: АИФ

Предупредили

А вот Федеральная служба МЧС, напротив, пугает с завидной регулярностью. Самарская область чуть ли не каждый год попадает в «чёрный список» МЧС. В 2013 году в губернии высока вероятность возникновения ЧС, связанных с пожарами на социальных объектах с круглосуточным пребыванием людей; сохраняется высокая вероятность возникновения коммунальных аварий. В наступившем году в области также сохранится негативная динамика роста ЧС, вызванных взрывами и возгораниями бытового газа в жилом секторе. Наиболее вероятно возникновение аварий на объектах энергосистемы и ЖКХ на территории Самары, Тольятти, Чапаевска, Жигулевска, Отрадного, Красноармейского, Волжского, Сызранского районов.

Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор ЧАСОВСКИХ говорит:

- Обстановка на областных объектах ЖКХ очень серьёзная, потому что изношенность сетей очень большая, инвестиции не идут и никто особенно не занимается нашими сетями. Например, «Самараводоканал» и самарские «Тепловые сети» передали частной организации «Самарские коммунальные системы». У меня большие сомнения по поводу того, справятся ли они с этим хозяйством.

На авось!

Остаётся только надеяться, что страшилки не сбудутся. Как объяснил замначальника научно-технического управления МЧС Геннадий Филиппович, при разработке методик по прогнозированию вероятности возникновения и оценке последствий ЧС использовались различные математические модели, базы данных, термины. Это привело к отсутствию единого методологического подхода к прогнозированию ЧС. А сейчас готовится нормативный правовой акт, содержащий обязательные требования по оценке риска ЧС для опасных объектов, территорий и принятию превентивных мер. Кстати, согласно прогнозу регионального МЧС, сделанному на основании статистики за 14-летний период наблюдений, на объектах энергосистемы и ЖКХ есть вероятность возникновения аварийных ситуаций без достижения критериев ЧС. В 2012 году чрезвычайных ситуаций на объектах энергоснабжения не зарегистрировано.

ФАКТЫ

Износ региональной электроэнергетической системы - 60%, теплоснабжения - 65%, водоснабжения - 75%, канализационных систем - 60%, трансформаторных подстанций - 70%.

На территории Самарской области расположено 199 потенциально опасных объектов: 58 химически опасных, 107 взрывопожароопасных, 1 радиационно опасный и 33 гидротехнических сооружения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах