От сезонных проблем типа лесных пожаров, спасения любителей подлёдного лова и весеннего подтопления деревенских погребов до о-о-очень больших неприятностей образца крупных аварий на ЛЭП и взрывов бытового газа, ожидающих нас в 2008 году, ещё накануне новогодья предупредил начальник главного управления МЧС по Самарской области полковник Пётр Фомин.
"Под приглядом" из космоса
На форменной одежде спасателей - девиз: "Спасение, помощь и предупреждение". На оценку "хорошо" спасатели пока справляются с первыми двумя "обещалками" слогана. Судя по цифрам, за год на пожарах и воде, в ДТП и 57 чрезвычайных ситуациях спасено более 8600 человеческих жизней, а материальных ценностей - на сумму более 251 миллиона рублей.
С прогнозами, а значит, с предупреждением, дело обстоит не так здорово. Туманные формулировки типа "Весной возможны паводки, зимой - разморозки инженерных систем, а летом - засуха" самарцев вряд ли устроят. Хотелось бы большей конкретики: где, когда и какой ждать беды.
Ведь, как правильно рассуждает главный региональный спасатель, прогнозы делаются не для того, чтобы граждан напугать, а для принятия профилактических мер.
- Вот пример, - развил тему Пётр Фомин. - Ещё десять лет назад чуть не ежегодно в области происходило несколько аварий на производствах, использующих аммиак. В 2007 году не было ни одной. Благодаря мониторингу губернских опасных производств мы теперь можем развивающуюся неблагополучную ситуацию вовремя отследить и предупредить. В 2008 году в продолжение запускаем мониторинг тольяттинских инженерных систем. А вся область целиком вскоре будет "под приглядом" из космоса: совместно с министерством природных ресурсов уже готовится проект по отслеживанию с орбиты опасных выбросов предприятий. Лет через пять будем получать более точные прогнозы.
Противостоять стихии
Ожидаемые в губернии угрозы-2008 известны. Это локальные взрывы бытового газа и глобальные перебои с энергоснабжением, система которого изношена до крайности и давно требует перевооружения. О последней проблеме речь пойдёт в феврале на совместном с облправительством заседании.
На возможные региональные ЧС накладываются три всероссийские основные угрозы-2008. По словам "главного спасателя" Сергея Шойгу, всех нас в новом году ждут больше аварий в малой авиации, резкий рост ДТП и увеличение числа природных опасных явлений.
Чтобы успешно отражать стихийные бедствия и техногенные катастрофы, в области ежегодно увеличивается количество спасателей и приобретается супертехника. Поисково-спасательные отряды из 266 человек теперь работают во всех десяти городах области. С 2008 года спасательные службы появятся и в сельских районах. МЧС вернуло себе 40 из 53 защитных сооружений. Так что десятой части земляков есть где спрятаться: убежища рассчитаны на 365 тысяч человек. Для срочной эвакуации пострадавших в недалёком будущем на основных трассах начнёт дежурить спасательный вертолёт. На Жигулёвском море, недалеко от санатория "Волжский Утёс", будет сооружена ещё одна спасательная станция.
Помоги себе сам
К слову, помогать спасателям выполнять их главную задачу - снижать риски катастроф и смягчать последствия ЧС - можем и должны мы все. Обыватели, к примеру, пропускают мимо ушей штормовые предупреждения. Но даже жителям мегаполиса полезно знать, что при объявлении угрозы шквалистого ветра нужно закрыть окна в доме, а на улице держаться подальше от рекламных щитов и деревьев. От разгула нашей, средневолжской природы уберечься можно. С "техногенкой", правда, всё намного страшнее...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть