aif.ru counter
159

Три самарских управляющих компании были пойманы на воровстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Самара 18/10/2012
Фото: АИФ

Кинули поставщиков?

Хищение средств обнаружили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области в ходе проверки деятельности управляющих компаний ООО «УК «Васко», ООО «МП «Металлург», ООО «МП «Энергия». Полицейские установили, что в период начиная с 1 января 2011 г., несмотря на крупную задолженность перед поставщиками услуг, со счетов этих компаний по фиктивным договорам с некими организациями, «имеющими признаки анонимности», перечислено 7,1 млн руб.

Средства направлены якобы на оказание услуг по уборке придомовых территорий и мусоропроводов. «Таким образом, была умышленно занижена платежеспособность предприятия и искусственно созданы условия, при которых не могла быть погашена задолженность перед поставщиками услуг, в том числе перед ЗАО «Самаралифт», которому был причинен ущерб в особо крупном размере», - сообщает пресс-служба ГУВД по Самарской области. В период с мая по сентябрь 2012 г. на расчетные счета управляющих компаний от МП «Единый информационно-расчетный центр» Самары поступили деньги, собранные с населения для погашения задолженности по коммунальным услугам перед ресурсоснабжающими организациями, в размере 64,9 млн руб. Но эти средства кредиторам не поступили, а были «похищены и истрачены» - считают полицейские.

Следователи Главного следственного управления ГУ МВД России по Самарской области возбудили два уголовных дела: по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного вреда путем обмана и злоупотребления доверием) и ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата). И сейчас устанавливают виновных в этих преступлениях.

Куда смотрел ЕИРЦ?

Мнение
Алексей ИЛЮШИН, исполнительный директор ООО «УК «Васко»:

- Никто к нам не приходил и обвинений не предъявлял. Все деньги, которые люди платят по квитанциям, поступают в МП «ЕИРЦ». ЕИРЦ расплачивается с поставщиками, а управляющие компании получают только свою часть - за содержание и ремонт домов. ЕИРЦ как раз и является гарантом того, что поставщики ресурсов получат свои деньги.

Депутат Самарской губернской думы Михаил МАТВЕЕВ полагает, что правоохранители выявили далеко не все нарушения. По его подсчетам, долги этих управляющих компаний приближались к миллиарду рублей. Чтобы от них избавиться, УК то сливались в одно («Дез-1»), то вновь разбивались на разные юрлица. В этом году весь жилой фонд Кировского района перешел в ООО «УК «Васко». «Возбуждение уголовного дела в отношении неустановленных лиц - стандартная процедура. Не факт, что виновных найдут», - скептически заметил депутат.

Непонятной в этой истории остается роль МП «ЕИРЦ». Как отмечает председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор ЧАСОВСКИХ, ЕИРЦ для того и создавался, чтобы аккумулировать платежи населения и перечислять их поставщикам самостоятельно, гарантируя таким образом сохранность средств и направление их по назначению. «Значит, ЕИРЦ тоже здесь задействован?» - удивляется Часовских. Директор МП «ЕИРЦ» Максим МЯКИШЕВ прокомментировать ситуацию отказался.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах