Из чего «конфетка»
На задворках большого хозяйства кандидата философских наук, в прошлом вузовского преподавателя Владимира Заплетина - огромная бочка, тщательно обёрнутая фольгой. Ёмкость, почти доверху наполненную жидким коровьим навозом, Владимир Викторович называет реактором. А процесс, происходящий внутри, - утилизацией отходов крупного рогатого скота. Технология проста, её принцип был известен ещё нашим предкам. Да и современные садоводы и огородники до сих пор применяют навоз как удобрение на своих дачных участках. Только вот заветы российских крестьян нынешние «агрономы» напрочь забыли.
- Люди просто берут прокисший навоз, разбавляют его водой и поливают этим зельем растения. Этим они травят себя, детей своих и нашу землю. Предки были умнее и никогда не использовали «живой» навоз, - говорит Заплетин. - А ждали, чтобы удобрить почву тем перегноем, что образовывался после его «варки в собственном соку» в течение семи-восьми лет. В моём биореакторе природные процессы разложения сорняков и отмирания вредных бактерий ускоряются в сотни раз. И вместо нескольких лет на производство биогумуса уходит 15 дней.
И светит, и греет
Работа заплетинской биоэнергетической установки схожа с функционированием обычного самогонного аппарата. Принцип действия основан на сбраживании навоза под действием высокой температуры без доступа воздуха. Оптимальная температура - 50 градусов - создается при помощи постоянного нагрева ёмкости. А чтобы процесс шёл интенсивнее, в реакторе устроена система перемешивания, которая автоматически включается три-четыре раза в день. За один цикл агрегат способен перерабатывать 3 тонны навоза.
На выходе - почти столько же биогумуса, в одном литре которого сконцентрировано 100 килограммов перегноя. По оценкам ученых, микрофлора гумуса в сотни раз богаче микрофлоры навоза. К тому же из навоза, прошедшего обработку в реакторе, получается экологически чистый продукт - в нем нет вредных бактерий, семян растений, нитратного азота, метана. Метан, к большому сожалению Заплетина, приходится стравливать в атмосферу. А ведь и его, говорит Владимир Викторович, можно было бы пустить в дело. Того количества газа, что пока только «портит» воздух, достаточно, чтобы осветить и обогреть село и агропредприятие, являющееся поставщиком навоза.
А если ещё и заправку для автомобилей предусмотреть? Тогда большие хозяйства по выращиванию скотины смогут получать прибыль не только от продажи свиней и коров, но и от реализации биотоплива. Если же учесть, что в последние годы наметилась тенденция к переводу сельскохозяйственной техники на газ, даже огромные агрохозяйства перейдут на автономное существование. Биореакторы, подобные самарскому, широко используются на Западе и в Азии. Там уже давно поняли, что выращивание овощей на химических субстратах, «под капельницами», ни к чему хорошему человечество не приведёт. А почву уже давно убили минеральные удобрения: с каждым годом повсеместно, где химия - основа земледелия, всё скуднее становится урожай.
Владимир Викторович между тем приводит пример, показывающий рачительное отношение к земле. Да что к земле - к песку! Арабские Эмираты, к примеру, применяя произведенный при помощи подобных реакторов биогумус, отвоевали у пустыни тысячи гектаров и из страны-импортёра превратились в страну-экспортёра экологически чистых продуктов питания.
Неисчерпаемая тема
Но в самарской глубинке всё шиворот-навыворот: изобретатель сам платит за доставку сырья, и пока только односельчане с канистрами приходят за заплетинским биокормом, да несколько овощных хозяйств оценили воистину волшебное действие биогумуса на растения. Жена изобретателя Светлана и нам продемонстрировала результат полива овощей биопрепаратом: конец сентября - а в её тепличке самый разгар огурцово-помидорного сезона.
Владимир Викторович, рассуждает: «Если бы наши учёные занялись изучением работы биореактора, могли бы защитить не одну кандидатскую и докторскую! Во-первых, можно изучать работу реактора на разном навозе - птичьем, свином, у каждого свой выход газа, свои температурные процессы. Темой научной работы может стать и сама конструкция реактора: какое давление нужно создать в устройстве для получения наиболее качественного биогумуса, как расположить пластины для перемешивания… В общем, темы неисчерпаемы, как и само количество этого доброго продукта в самарских хозяйствах». В реакторе Заплетина, например, используется лишь микроскопическая часть коровьих экскрементов, с проблемой утилизации которых сталкивается каждое крупное животноводческое хозяйство. Так же самарский кулибин планирует собрать солнечную батарею своими руками.
Самого учёного в данный момент волнует вопрос расширения использования этой оригинальной технологии на малых и крупных сельхозпредприятиях. Но главная его идея - не только производство экологически чистых продуктов и сохранение здоровья людей, а прежде всего возвращение земле её естественного плодородия, сбережение наших знаменитых российских почв. Задача-минимум - изучение самого агрегата. Что, например, предпринять, если газ идёт даже после того, как закончилось «топливо»? Это что же - перпетуум мобиле получается?