Животноводство в сельском хозяйстве - не только поставщик мяса, но и производитель навоза. Если с проблемой утилизации отходов животных не справиться в ближайшие годы, среда обитания сельчан будет далеко не благополучной.
Микрофлора губит флору
К такому выводу пришёл самарский инженер Николай Климов. Он подсчитал, что на каждый килограмм птицы за время выращивания приходится от 12 до 15 кг навоза. А на каждый килограмм свиного мяса приходится до 10 кг навоза.
- В Самарской области ещё два года назад сельское хозяйство в год производило почти 1,5 млн тонн помёта. Цифра огромная! А про свинарники и говорить страшно! Ещё представьте себе, куда всё это девается, если учесть, что далеко не каждая ферма имеет свои очистные сооружения. Чаще всего просто вывозится и куда-нибудь сваливается. И лежат эти кучи годами, отравляя всё вокруг: почву, водоёмы, воздух. Почему отравляют? Да потому, что даже в самом уважаемом сельхозпроизводителями навозе крупного рогатого скота, который вроде бы можно вывозить для удобрения полей практически в тот же год, когда он был произведён, имеется вредная микрофлора - бактерии колиформы. Хуже дело обстоит со свиным навозом и помётом птиц. Чтобы не превратить удобряемое место в безжизненную пустыню, эти отходы нужно сначала «погасить», выдержать несколько лет в каком-то месте, где они «перебродят». Получается, что если в городе главный источник загрязнения воздуха - автомобили, то в сёлах - это горы навоза.
Убить бактерию
Проблема утилизации отходов животноводства заинтересовала инженера. Он выяснил, что учёные всего мира провели несколько экспериментов, чтобы минимизировать ущерб для человека и окружающей среды. Хлорка работает, но после неё нельзя использовать навоз для удобрения почвы, он становится ещё более ядовитым, чем изначальный помёт. Использовать электричество дорого. К тому же при пропускании электрического тока через жижу выделялись кислород и водород. А вместе они давали взрывоопасный гремучий газ. Да и трудно было понять, что больше убивает колиформы - сам электрический ток или нагрев жидкости от электрического тока.
Решение пришло неожиданно. Из электродинамики известно, что магнитное поле, изменяющееся во времени, то есть переменное магнитное поле, создаёт вокруг себя переменное вихревое электрическое поле. Климов изучил воздействие вращающихся переменных магнитных полей на различные вещества и выяснил, что напряжённое электрическое поле, образующееся внутри полей, создаёт в навозной жиже ионы и долбит бактерии с такой силой, что они гибнут!
Агрегат, в котором создаётся магнитное поле, небольшой. И его уже применяют сельхозпроизводители в Ростовской области и Краснодарском крае. Но наш земляк устройство усовершенствовал. Внешне - это набор контейнеров, которые можно легко перевозить автотранспортом. Контейнеры на месте собираются между собой с помощью креплений, их подключают к промышленной трёхфазной сети 380 в. Первый контейнер - это приёмник навоза: там навоз фильтруется от крупных посторонних предметов, разбавляется водой и транспортируется к собственно стерилизатору, который находится в следующем контейнере. Под воздействием электрического поля колиформы там поляризуются, их оболочки бомбардируются ионами воды, и при некоторой выдержке в магнитном поле эти «биологические объекты» погибают. В третьем контейнере установлен шнековый пресс-отжиматель, который твёрдую составляющую навоза сдавливает шнеком и выжимает из неё жидкость. Твёрдый компонент уходит на транспортёр, где досушивается до необходимой влажности и в него вводят добавку - мелко дроблёный бурый уголь.
Юрий Венедиктов, депутат Самарской губернской думы:
- Проект самарца очень перспективный. В настоящее время уже решается вопрос о внесении в облбюджет на 2015 год специальной строки по финансированию внедрения установок Климова. К работе мы подключаем три министерства: сельского хозяйства, экологии и экономразвития. Для нашей области достаточно трёх десятков агрегатов. Но мы будем работать над тем, чтобы именно наш регион выпускал эти установки на всю Россию.
Полевая каша
В навозе, прошедшем такую обработку, количество микрофлоры уменьшается в тысячи раз. Твёрдую «кашицу» можно использовать как удобрение сразу, вывозя на поля, или хранить в мешках до времени, когда настанет пора вносить в почву. А жидкий компонент фильтруется и сливается в ёмкость. Жидкость, отжатая от навоза, фактически стерильна и может быть использована для уборки птичников или свинарников.
Ну а что же происходит с почвами, которые удобрят органикой, полученной в агрегате? А ничего плохого. Скорее наоборот. По данным ростовчан, уже после первого года применения таких органических удобрений средняя урожайность повышается на 20-35%, а через три-пять лет применения удобрения урожайность удваивается. И это без перемены мест высаживания культур. Кроме того, применение органических удобрений - это чуть ли не единственный способ восстановления урожайности засоленных, закисленных и просто загубленных земель. Там появляются земляные черви, прочие землеройные букашки, они почву вентилируют и урожайность повышают.
Учитывая то, что в Самарской области исполняется программа строительства огромных птице- и свинофабрик, изобретение Климова подоспело как нельзя вовремя. И если животноводы не схватятся обеими руками за идею нашего земляка, спустя уже пару лет мы просто задохнёмся от навоза и угробим природу Самарской области.