Самара, 13 мая – АиФ-Самара. Самарский зоопарк всегда славился необычными питомцами. Несмотря на то, что под вольеры и клетки отведена небольшая территория, лохматых и пернатых жителей становится с каждым разом все больше. И у каждого питомца своя история.
Ворон-непоседа
Заведующий отделом орнитологии Самарского зоопарка Александр Маряшин ведет меня к вольеру, где живет его любимец – ворон Валериан. На вид обычный черный ворон, а на самом деле – редкий экземпляр.
«Ам-ам», – громко произносит Валериан.
«Это он так кушать просит», – переводит старания питомца Александр. – Он еще пытается свое имя выговаривать, но пока с трудом. Все-таки связки не приспособлены. С ним нужно много заниматься, а времени у меня, к сожалению, нет. Хотя очень умная птица.

Валериан высовывает из вольера голову и начинает ласкаться о руку Александра. Ворон чуть ли не мурлыкает от удовольствия и поглядывает на посетителей, выбирая себе «жертву». В клетке у него чего только нет: и детские игрушки, и рваные перчатки, и бусы.

«Смотрит, у кого что стащить, – смеется Александр. – Он с виду такой ласковый. На это и ведутся посетители. А за ним глаз да глаз нужен. Перчатки только так тащит. Посетители бегут к сотрудникам зоопарка, но тщетно. Если что-то попало в клюв ворона, то все, отнять невозможно. Да и времени не будет. Буквально, две минуты и предмет разобран или разорван на части».

И, правда, несмотря на то, что Валериан на вид довольно дружелюбный, но только стоит поднести к нему руку, как цепкий клюв впивается в нее.
Кабинет по винтику разобрал
Пока Валериан развлекал посетителей и пытался произнести свое имя, Александр рассказал, что год назад его принесли посетители. Он выпал из гнезда, школьники пожалели маленького вороненка и подарили его зоопарку.
«Валера первоначально жил у меня в кабинете, – говорит Александр. – Он свободно перемещался в помещении пока не начал разбирать все, что окружает его, по винтику. Вот и поселили его в вольер».

Зато ворон постоянно на виду и не обделен в общении. Его любят посетители и приносят разные лакомства.
Увидев, что к нему подошел мальчик, Валера оживился. Ребенок закинул в вольер корочку хлеба, а ворон на лету подхватил.

«Он у нас не только говорящий, но и артистичный ворон! – говорит Александр. – Любит, когда возле его вольера много посетителей. А когда нет никого, сам начинает зазывать».
И правда: только мы отошли от вольера, как Валера заголосил: «Кууу-дааа?»
Цирковых кровей
Еще один необыкновенный житель зоопарка, старожил – 15-летний медведь Умка. Огромный мишка барахтается в маленьком бассейне, поднимая брызги. Заметив, что за ним наблюдают, Умка выпрыгивает из бассейна и начинает сушить густую шерсть. Вода от медведя летит в разные стороны. Зеваки с криком отбегают от клетки с животным.
«То ли еще будет, – комментирует заведующий отделом «Млекопитающие» Сергей Белов. – Это он еще аккуратно сушится. Обычно дождется, когда много посетителей стоит возле вольера, разбежится и плюхнется в полный бассейн, брызги отлетают на два метра. А потом как ни в чем не бывало начинает танцевать и просить лакомства».
И на этот раз Умка после водных процедур начал удивлять всех своим танцем. Медведь прыгал на задних лапках и зазывал толпу, как настоящий цирковой артист.
«Нам бурого медведя отдал передвижной цирк, – говорит Сергей. – Вот уже 15 лет живет Умка в зоопарке. Его специально никто не учит. Он сам придумал себе танец и заманивает людей к себе на представление, зная, что получит что-нибудь вкусненькое».
Может, цирковая кровь дает о себе знать. Некоторые посетители по несколько раз приезжают в зоопарк, чтобы посмотреть на танцующего медведя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть