aif.ru counter
352

В Самарском зоопарке живут говорящий ворон и медведь-хореограф

Фото: АИФ

Самара, 13 мая – АиФ-Самара. Самарский зоопарк всегда славился необычными питомцами. Несмотря на то, что под вольеры и клетки отведена небольшая территория, лохматых и пернатых жителей становится с каждым разом все больше. И у каждого питомца своя история. 

Ворон-непоседа 

Заведующий отделом орнитологии Самарского зоопарка Александр Маряшин ведет меня к вольеру, где живет его любимец – ворон Валериан. На вид обычный черный ворон, а на самом деле – редкий экземпляр.
«Ам-ам», – громко произносит Валериан.
«Это он так кушать просит», – переводит старания питомца Александр. – Он еще пытается свое имя выговаривать, но пока с трудом. Все-таки связки не приспособлены. С ним нужно много заниматься, а времени у меня, к сожалению, нет. Хотя очень умная птица.
Валериан высовывает из вольера голову и начинает ласкаться о руку Александра. Ворон чуть ли не мурлыкает от удовольствия и поглядывает на посетителей, выбирая себе «жертву». В клетке у него чего только нет: и детские игрушки, и рваные перчатки, и бусы.
«Смотрит, у кого что стащить, – смеется Александр. – Он с виду такой ласковый. На это и ведутся посетители. А за ним глаз да глаз нужен. Перчатки только так тащит. Посетители бегут к сотрудникам зоопарка, но тщетно. Если что-то попало в клюв ворона, то все, отнять невозможно. Да и времени не будет. Буквально, две минуты и предмет разобран или разорван на части».
И, правда, несмотря на то, что Валериан на вид довольно дружелюбный, но только стоит поднести к нему руку, как цепкий клюв впивается в нее. 

Кабинет по винтику разобрал

Пока Валериан развлекал посетителей и пытался произнести свое имя, Александр рассказал, что год назад его принесли посетители. Он выпал из гнезда, школьники пожалели маленького вороненка и подарили его зоопарку.
«Валера первоначально жил у меня в кабинете, – говорит Александр. – Он свободно перемещался в помещении пока не начал разбирать все, что окружает его, по винтику. Вот и поселили его в вольер».
Зато ворон постоянно на виду и не обделен в общении. Его любят посетители и приносят разные лакомства.
Увидев, что к нему подошел мальчик, Валера оживился. Ребенок закинул в вольер корочку хлеба, а ворон на лету подхватил.
«Он у нас не только говорящий, но и артистичный ворон! – говорит Александр. – Любит, когда возле его вольера много посетителей. А когда нет никого, сам начинает зазывать».
И правда: только мы отошли от вольера, как Валера заголосил: «Кууу-дааа?»

Цирковых кровей

Еще один необыкновенный житель зоопарка, старожил – 15-летний медведь Умка. Огромный мишка барахтается в маленьком бассейне, поднимая брызги. Заметив, что за ним наблюдают, Умка выпрыгивает из бассейна и начинает сушить густую шерсть. Вода от медведя летит в разные стороны. Зеваки с криком отбегают от клетки с животным.
«То ли еще будет, – комментирует заведующий отделом «Млекопитающие» Сергей Белов. – Это он еще аккуратно сушится. Обычно дождется, когда много посетителей стоит возле вольера, разбежится и плюхнется в полный бассейн, брызги отлетают на два метра. А потом как ни в чем не бывало начинает танцевать и просить лакомства».
И на этот раз Умка после водных процедур начал удивлять всех своим танцем. Медведь прыгал на задних лапках и зазывал толпу, как настоящий цирковой артист.
«Нам бурого медведя отдал передвижной цирк, – говорит Сергей. – Вот уже 15 лет живет Умка в зоопарке. Его специально никто не учит. Он сам придумал себе танец и заманивает людей к себе на представление, зная, что получит что-нибудь вкусненькое».

 
Может, цирковая кровь дает о себе знать. Некоторые посетители по несколько раз приезжают в зоопарк, чтобы посмотреть на танцующего медведя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах