aif.ru counter
61

За вольером: день в Самарском зоопарке

Фото: АИФ

Самара, 24 мая – АиФ-Самара. В зверинце живут около 2000 животных, каждый знает сотрудника зоопарка в лицо. Звери отличают посетителей от работников зоопарка и радостно встречают своих кормильцев.

Все начинается с ласки

Рабочий день сотрудников зоопарка начинается в 8 утра, но когда он закончится, никто не знает. Как можно оставить столько животных без присмотра?

У входа в Самарский зоопарк меня встречает заведующая отделением по кормлению животных и млекопитающих Ирина Артеменко.

Фото: Юлии Волковой

«Добро пожаловать! – приглашает Ирина. – Я только что приехала, сейчас иду обнять и погладить своих питомцев, а их у меня около тысячи.

Пока мы идем к вольерам, женщина рассказывает, что с детства мечтала работать в зоопарке. Родители не разрешали заводить животных. Ирина, вопреки запретам мамы, поступила на биологический факультет и устроилась в зоопарк. Здесь она встретила своего будущего супруга.

Читайте также: В Самарском зоопарке можно будет погладить питонов и игуан

Один из любимцев посетителей верблюд Лексус вытягивает из вольера свою симпатичную мордашку и нежно прикладывается к моей руке губами.

«Настоящий кавалер, – замечает Ирина. – Так он только девушек приветствует!»

Из соседнего вольера доносится протяжный вопль «Иа!» Это ослик Мультик тоже требует внимания.

«Конечно, и к тебе подойдем!» – отвечает на клич питомца Ирина. Погладив ослика, мы обходим двух оленей, которые поднимаются на копыта, чтобы высунуть мордашку для приветствия.

«И так каждое утро, – говорит Ирина. – Пока дойду до своих питомцев, приходится по пути здороваться со всеми. За пять лет работы в зоопарке все уже родные».

На корм хищникам

Перед нами похожее на вольер помещение.

«Здесь живут непосредственно мои питомцы, я отвечаю за лисиц, кроликов, крыс и других мелких животных, а также насекомых», – вводит в курс своей работы Ирина.

У входа в вольер стоит на подставке клетка, где живет 2-месячная чернобурка Алиса. Она подбегает к решетке и начинает жалобно скулить: «Возьмите меня!»

Фото: Юлии Волковой

«Как устоишь перед таким чудом! – берет на руки маленькую лисицу Ирина. – Это моя любимица. Ее решили приручить. Она, как ребенок, нуждается в заботе и ласке. Любит сидеть у меня на руках, мы с ней вместе все делаем. Я прихожу, кладу ее за пазуху, и мы идем убираться в клетках других зверей».

Ирина дает Алисе молоко и кусочек мяса. Малышка с удовольствием завтракает.

Помещение, где живут в клетках кролики, лисенок и енот-полоскун состоит из нескольких комнат. Отдельное помещение отведено для разведения зайцев и кроликов: они выращиваются не только для показа посетителям, но и на корм хищникам.

Фото: Юлии Волковой

«А что делать, – поясняет Ирина. – Как бы мне их жалко не было, но нужно понимать, что и хищников как-то нужно кормить. Вот и выращиваю на корм не только кроликов, но и мышей, крыс. Есть, конечно, и декоративные мышки, например, африканские. Их ни у кого в России нет, только в нашем зоопарке. Таких редких представителей грызунов выращиваем на показ, хотя они тоже очень быстро размножаются».

Ирина убирает клетки у кроликов и у енота, надевает на Алису поводок, и мы отправляемся узнать, как дела у остальных жителей зоопарка, и прогулять лисенка.

Птичье царство

Первый вольер напоминает «птичье царство» с огромным бассейном, в котором плавают утки и лебеди, чуть дальше располагается голубятня. Мы заходим в огромную клетку, в которой птицы разбегаются врассыпную.

«Видимо, напугались Алису, – объясняет Ирина. – Надо ее пока за вольером привязать, а то покормить не даст птиц, будет их гонять!»

Алиса протестует и начинает жалобно скулить, как щенок, а Ирина отправляется кормить лебедей зерном.

Следующие клетки с хищными птицами. Орлан жалобно смотрит из-за решетки на нас.

Читайте также: Беби-бум: в самарском зоопарке родились 9 лисят

«Что-то настроения у него нет с утра, – говорит Ирина. – Такое бывает у хищных птиц».

Удивительно, но эти хищные птицы питаются смесью из моркови, творога, меда и яиц. В природе они кормятся личинками пчел и ос, поэтому орнитологи разработали для них особый рацион, куда входят все требуемые витамины.

Рядом располагается тигр. Он спокойно нежится на солнышке, не замечая рабочих, которые красят его клетку.

«Он у нас такой лентяй. Вместо того чтобы побегать, может весь день валяться. Даже на посетителей не обращает внимания».

Неподалеку от тигра поселился ворон Валера.

Фото: Юлии Волковой

Он подбегает к решетке клетки и начинает громко ругать лисенка на своем вороньем языке. В ответ Алиса радостно пищит и лезет за решетку, чтобы схватить недовольного крикуна. А Валера не отступает, он пытается клюнуть маленького задиру, но не успевает. Алиса будто дразнит разъяренную птицу, весело бегая вдоль решетки.

«Хулиганка, – смеется Ирина. – Везде найдет себе пару для игры. Общительная малышка, как ребенок!»

Неподалеку от птиц живет огромный лев. Царю зверей ни до кого. Он млеет на солнышке и мурчит. Лев по кличке Цезарь приехал из казанского зоопарка около 8 лет назад. Он настолько привык к посетителям, что даже не обращает на них внимания, в отличие от медведя Умки, который танцем зазывает зевак.

Фото: Юлии Волковой

Питомцы-воришки

А вот и безобидное на вид животное – енот-полоскун. Его зовут Иван, а его подружку – Марья. Иван залез на деревянную перекладину в клетке и мило дремлет, а одним глазом поглядывает на посетителей, которые уже начинают приходить в зоопарк.

Фото: Юлии Волковой

«Иван еще тот воришка, профессионал – говорит Ирина. – Стоит посетителям подойти поближе к клетке, как маленькая лапка незаметно вытащит кошелек или деньги. Посетители вскоре замечают пропажу, начинают бить тревогу. А мы-то уже знаем, кто специализируется на деньгах и где тайничок. Приходится отнимать у хитреца «добычу».

Долгожитель зоопарка – дикобраз. Ему уже 12 лет, хотя в природе они живут всего 10. А этот себя потрясающе чувствует и, похоже, молод не по годам: сидит и грызет металлическую решетку.

Ирину заметили обезьяны. Макак Джон тянет к Ирине хваткие пальчики. Женщина берет его лапку и начинает перебирать, как будто ищет паразитов, Джон не отстает и параллельно начинает осматривать руку Ирины.

«Он балдеет, когда с ним так занимаются, – комментирует Ирина. – Хитрый макак. Сначала вызывает доверие у посетителей, бьет на жалость, а потом крадет у них дорогие вещи: планшеты, драгоценности. Недавно вынул у посетителя ключи от машины и спрятал за щеку. Три часа ждали, пока Джон наиграется и выплюнет. Вот и говорим всем посетителям, чтобы не подходили к вольеру с обезьянами. Звери получают пищу в полном объеме и по рациону, никто не голодает, и кормить их печеньем, сосисками и колбасой запрещено, но не все люди следуют правилам».

Пенсионерка макака Зина не в настроении, забралась на самый верх клетки и дремлет.

«Зина, Зиночка, иди сюда! – зовет ее Ирина. – Что-то не хочет. Эта наша обезьянка – старушка, ей 10 лет. В природе обезьянки столько не живут. Много на них охотников».

Фото: Юлии Волковой

Забавный шимпанзе по кличке Семен при виде Ирины высовывает из клетки хвост и ждет, когда она за него схватит, а потом поворачивается мордочкой и скалится на работницу зоопарка.

«Это он так со мной развлекается, – смеется Ирина. – Я только с ним и играю. Не всем сотрудникам удается найти время в плотном графике, чтобы еще и повеселить зверей».

Погладь меня Посетителей в зоопарке становится все больше. В этот день проводится акция «Погладь меня!»

Фото: Юлии Волковой

Сотрудники зоопарка выносят на улицу различных животных. Здесь и сова, и лиса Алиса, и питон, и хамелеон, и пони, и коза.

Фото: Юлии Волковой

Детям разрешают поносить их на руках и поиграть с животными. Для малышей – это большой праздник.

Ребята не отходят от животных, кто-то боится и просто наблюдает, как другие дети общаются с животными, а некоторые малыши со слезами на глазах возвращают животных и канючат: «Мама, купи такого!» Приходится, работникам зоопарка объяснять, что такие животные не могут жить в квартире.

Подходит время обеда. Питомцы с нетерпением ждут этого момента. Они уже у решетки жалобно озирают всех, ожидая увидеть знакомое лицо работника с миской.

Медведь Умка, увидев, что ему несут поднос с едой, начинает забавно танцевать. Он кушает не много, не мало, а 7 килограммов каши с мясом и овощами в день. А когда ему дают долгожданное лакомство, он обнимает огромный поднос и с таким удовольствием ест, что даже не замечает гостей, которые пытаются угостить косолапого печеньем.

Фото: Юлии Волковой

«Весь день у нас расписан по минутам, – говорит Ирина. – Хоть животные и дикие, но они привыкают к сотрудникам, как к родным, и не трогают нас, а наоборот, ждут с нетерпением. Так и день у нас заканчивается обходом животных. Всем я желаю спокойной ночи и прощаюсь до следующего дня. А сама с нетерпением жду, когда наступит завтра».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах