Примерное время чтения: 8 минут
177

Ралли по городу: В Самаре прошел франко-немецкий дозор

Фото: АИФ

Самара, 29 мая – АиФ-Самара. Необычное интеллектуально-беговое мероприятие посвятили 50-летию подписания Елисейского договора. Центр французского языка «Альянс» проводит данный забег четвертый раз, а вот именно франко-немецкое ралли организовали впервые. Добровольцев собралось больше 60 человек.

Активисты в ряд

Неожиданно для организаторов, желающих поучаствовать в «дневном дозоре» оказалось намного больше, чем рассчитывали. Сбор был назначен на 12 часов в сквере имени Владимира Высоцкого, но к 11 часам уже многие участники стояли на месте сбора.

Фото:ЮлииВолковой

Даже студенты из государственного университета города Ульяновска приехали. «Ребята первый год учат французский язык, – рассказывает преподаватель французского языка Ульяновского государственного университета Светлана Воробьева. – Им все интересно, почему бы и не посмотреть Самару, к тому же многие этот город не видели».

Фото:ЮлииВолковой

Сюда приехали и несколько семей. Выходной они решили посвятить поиску в городе французских и германских памятников архитектуры. По зашифрованным маршрутам отправились 10 команд: у каждой свой историко-культурный объект Самары.

Фото:ЮлииВолковой

Студенты из Кении показывали город Я присоединилась к одной из команд. В нее входили три студентки и студент из Ульяновска, которые впервые приехали в Самару, две девушки-волонтеры из Германии и два студента из Кении.

Фото:ЮлииВолковой

По условиям игры в команде должны быть ребята как франкоговорящие, так и знающие немецкий язык. Одним словом – сборная солянка.

Фото:ЮлииВолковой

Ребята-иностранцы удивили всех своим колоссальным знанием русского языка и достопримечательностей города. Получив маршрут, студенты принялись отгадывать загадку кураторов. Первым объектом нашей группы оказалась Лютеранская церковь.

Фото:ЮлииВолковой

«Ребята, я понял, куда нам надо идти, – зовет команду иностранный студент из Аэрокосмического университета Самсон. – На улице Некрасовской Лютеранская церковь. Давайте, отправимся туда. Вы переводите с французского загадки, а я по городу вам все покажу».

Фото:ЮлииВолковой

Команда послушно следует за Самсоном. Преодолевая почти два квартала, мы доходим до угаданного объекта. И точно, нас там ждет куратор. Девушка с цветной ленточкой встречает ребят и на немецком языке задает участникам вопросы.

Фото:ЮлииВолковой

«Какой немецкий губернатор правил в Самаре? – спрашивает игроков куратор». «Константин Грот! – выкрикивает игрок из Кении. – Пойдемте, я вам его в немецком центре «Надежда» на стенде покажу. Я как-то туда приходил, хочу еще несколько языков освоить, пока учусь в Самаре».

Фото:ЮлииВолковой

И, правда, в центре висит стенд, посвященный немецким деятелям в Самаре. Нас встречают в национальных костюмах. «Добро пожаловать! – на немецком языке чеканит председатель центра немецкой культуры Самарской области Ирма Беленина. – Сегодня у нас день открытых дверей. Мы всегда рады гостям».

Фото:ЮлииВолковой

Все разговаривают только на немецком языке, афро-американцы смущены, что не понимают ни слова. Девушки-волонтеры, заметив это, начинают переводить им на английский язык. Ирма рассказывает биографию губернатора Грота, который правил в Самаре семь лет. Многие здания в городе были построены, благодаря нему.

«Спасибо за гостеприимство! – говорит Самсон. – Ребята, нам пора, время ограничено, а нам еще 13 объектов нужно пройти!»

Вот и капитан команды определился сам собой. Парень уверенно повел всех вперед. Не успели мы выйти, как уже была отгадана студентками следующая загадка. Место следующей станции – здание администрации города.

Фото:ЮлииВолковой

Мэр города сидит в конюшне Кто бы мог подумать, что ребята из Кении знают историю города намного лучше, чем самарские участники. Да и студентам из Ульяновска тоже не позавидуешь, ребята первый раз в городке на Волге. А тут по заданию нужно следовать по достопримечательностям. Мы подходим к мэрии.

Фото:ЮлииВолковой

«Привет! – бежит Самсон обниматься к девушкам-кураторам. – Какое счастье, что мы вас нашли!»

Девушки задают наводящие вопросы, что находилось в здании администрации. Ребята долго гадают. Вдруг оказывается, что в этом здании была конюшня.

«Вот это да! – восклицает второй студент из Кении Фидель. – Значит, тут лошадей разводили, а теперь мэр сидит! Самара город загадок!»

Следующий объект особняк Клодта. Сейчас здесь размещается детская картинная галерея. Самсон встречает свою знакомую. Она работает на проекте куратором.

«Вот это да! – радуется Самсон. – Ты нам и подскажешь!»

Но девушка непреступна. Пока ей не расскажут на французском языке, в каком стиле построен особняк, поощрения не будет. Ребята рассматривают здание. Что же это такое? Модерн! «Молодцы, удачи в следующих испытаниях!» – провожает нас куратор.

Макароны вместо рогаликов

Следующий объект необычен. Это макаронная фабрика. Путь туда не близок. Мы проходим площадь Куйбышева, где участники успевают сделать фото на память. Идем вдоль трамвайной линии. Парни из Кении пользуются успехом у женщин. Горожанки думают, что мы туристы из Африки и угощают бананами.

«Хм, а я к пельменям привык!» – говорит Фидель.

Ребята смеются. И вот он долгожданный объект – макаронная фабрика. Здесь нас ждут куратор и немецкий фотограф. Они интересуются, что, помимо макарон, производилось на фабрике.

Фото:ЮлииВолковой

Ребята обегают здание вокруг. Но ответа не находят.

«Это кексы», – пишут участники.

«Нет, – говорит куратор. – Никто не может ответить».

Я кричу ребятам, что тут хлеб производили. Но поздно, очко не засчитано. Время показывает, что пора возвращаться. Хоть и не все объекты мы успели обойти, но все равно, узнали много нового. Шоколадное поощрение В сквере Высоцкого нас встречают шоколадками. Участники интеллектуального ралли падают на траву.

Фото:ЮлииВолковой

«14 заданий никто не угадал! – говорит организатор игры Катя. – Но, есть команды, которые успели обойти больше 10 объектов. Первое место заняла команда школьников «Данила и Ко».

Победители получили главный приз – сертификат на бесплатные курсы по французскому и немецкому языкам.

Фото:ЮлииВолковой

После церемонии награждения все отправились фотографироваться к фонтану, напрочь забыв про усталость.

Фото:ЮлииВолковой
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах