https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
918

Запахи через искусство: художники рисуют ароматы

Фото: АИФ

Самара, 13 июня – АиФ-Самара. Необычная экспозиция появилась в самарской галерее «Новое пространство». Арт-проект «Запахи» открылся в рамках мероприятий, посвященных году охраны окружающей среды. Это совершенно новое направление в искусстве. Более ста художественных экспонатов связаны с тем или иным запахом и по-новому заставляют взглянуть на окружающий мир.

Цветы во дворе

Сочные ягоды малины, яркий цитрус, шикарные цветы, с одной стороны и голова рыбы, мусорный контейнер, канистра с бензином и грязные мужские носки, которые стоят, как сапоги – с другой. Арт-стенд с такими фотографиями встречает посетителей выставки и вызывает смешанные чувства.

Фото: Юлии Волковой

С арт-стендом можно работать: посетители клеят цветную полоску на фотографию, предмет на которой близок по запаху. Меньше всего голосов набрали неприятно пахнущие предметы.

«Я рада, что этой выставкой помогаю нашим гостям открывать новые горизонты запаха, – говорит директор галереи «Новое пространство» Светлана Давыдова. – Запахи – это то, что чувствует человек при рождении, и нас они окружают повсюду. Мы попытались передать через искусство ароматы, которые мы чувствуем каждую минуту».

 

Фото: Юлии Волковой

От картин с цветами идет нежное благоухание садов. Экспозицию дополняют детские рисунки. Бабочки порхают над картинами.

 

Фото: Юлии Волковой

«Как красиво! – бегает вокруг картин 7-летний сорванец. – Смотри, мама, это же настоящий космический корабль».

Все экспонаты сопровождает музыка.

 

Фото: Юлии Волковой

«Все-таки я посажу во дворе ноготки, – заключает завороженная красотой цветов женщина. – Хочется такую красоту видеть и чувствовать день изо дня!»

Запах крови

Во втором зале представлены более агрессивные картины. Зловещие маски, кровавые краски вызывают ощущение неприязни, чувствуется запах крови.

 

Фото: Юлии Волковой

«Нет, сегодня я не смогу разделать курицу, – говорит одна из посетительниц. – В горле ком стоит».

«А мне нравятся эти картины, – вступает в полемику мужчина. – Я чувствую, глядя на них, силу, запах мужества. Властные маски толкают меня на подвиг».

От фотографии, точнее от того, что на них запечатлено, пахнет сильнее, чем от авангардных картин.

 

Фото: Юлии Волковой
 
Фото: Юлии Волковой

Фотография с курильщиком. Запах дыма ударяет в лицо.

 

Фото: Юлии Волковой

А вот арт-композиция, где представлены предметы обихода. Здесь и набор подростка – рюкзак, кеды, футболка, и инструменты художника – краски, кисти, и набор хозяйки – посуда, овощи, крем для обуви.

 

Фото: Юлии Волковой

Одни посетители морщатся, вспоминая, запах лука и чеснока, другие расплывается в улыбке, рассматривая композицию из духов и украшений под названием «Запах женщины».

 

Фото: Юлии Волковой

 

Фото: Юлии Волковой

«Какая везде красота, – говорит посетительница Мария. – Я не первый день прихожу на эту выставку. Поле открытия захотелось взять в руки фотоаппарат, запечатлеть окружающую красоту. До этого меня так не тянуло фотографировать. А сейчас из дома без аппарата не выхожу».

«Я не мог мимо проехать после работы, решил посмотреть необычную экспозицию, – рассказывает Вадим. – С искусством я никак не связан, работаю программистом. Но после того как однажды побывал на выставке в галерее, стал постоянным гостем. Тем более такие изысканные произведения искусств, где еще увидишь».

 

Фото: Юлии Волковой

На днях выставку посетят слабовидящие гости. Для них запах – это главная составляющая жизни, запах помогает им ориентироваться в пространстве. И кто, как не они, могут прочувствовать до мелочей всю картину окружающего мира, опираясь на свои ощущения.

 

Фото: Юлии Волковой

Выставка продлится до конца июня. Желающие могут совершенно бесплатно послушать лекции ароматерапевтов, психологов, экологов и концерты музыкантов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах