Примерное время чтения: 6 минут
620

Звери-рекордсмены: в Самарском зоопарке родились пумята-богатыри

Самара, 3 июля – АиФ-Самара. Старшие братья новорожденных пум выступают в столичном цирке. Сотрудники зоопарка надеются, что и пум-богатырей ждёт карьера артистов.

Фото 1 – главное

Пумы-богатыри

Малыши родились месяц назад. Двух крупных котят поселили в отдельный вольер. Показывать их посетителям сотрудники зоопарка решились только недавно.

В свой первый день рождения пумята сладко спят на мягкой подстилке, прижавшись друг к другу и сопят. Именинников будят шумные посетители.

Фото Юлии Волковой. Дайте поспать, не будите брата

Котенок побольше первым отправляется обследовать территорию вольера и посмотреть, кто шумит за решеткой. Его брат внимательно наблюдает за любопытным родственником, не решаясь покинуть уютное ложе.

Фото Юлии Волковой. Спокойствие, только спокойствие

«В этот раз у нас крупные детеныши. Можно сказать, богатыри! – показывает детенышей пумы заведующий отделом «Млекопитающие» Сергей Белов. – Им всего месяц, а весят уже около трех килограммов. При рождении один весил 650 граммов, а второй – 450 граммов. Котик побольше защищает своего брата».

Фото Юлии Волковой. За месяц пумята набрали больше трех килограммов

После рождения котят забирают от матери, иначе в неволе она может затаскать их, пряча от посетителей.

Сначала пумят выкармливают из соски молоком, а в месяц готовят для них мясные блюда из фарша. Причем, котят кормят каждые четыре часа.

Фото Юлии Волковой. Серьезный взгляд

Первая прогулка

В день рождения одному из малышей сотрудники зоопарка разрешили впервые побегать по траве. Самого большого вынесли из вольера на руках, а младшего котенка, так он еще диковат и боится посетителей, пока решили не беспокоить.

Фото Юлии Волковой. Ручной пуменок

«Большой» брат с удовольствием давал погладить себя детям.

Фото Юлии Волковой. Сложно удержаться, чтобы не погладить пятнистого котенка
 
Фото Юлии Волковой. «Зачем же их в клетки?»

«Я хочу такого! – кричит 3-летний малыш. – Давай его домой возьмем. Он совсем не злой! А где его мама?»

«Это детеныш пумы, – объясняет мальчику мама. – Он не продается, к тому же у него здесь живет его пума-мама».

Котенка отпускают на траву. Малыш не понимает, куда попал. Он еще с трудом ходит, переваливаясь с бока на бок. Но, почувствовав свободу, смело направляется к кустам.

Фото Юлии Волковой. Малыш воспользовался свободой и рванул наутек

Сергей Белов с трудом ловит пуму.

Фото Юлии Волковой. Вместо мамы-пумы необычный папа

«Котята очень маленькие, но уже отрастили большие коготки и острые зубки, – показывает Сергей. – Могут так покарябать и укусить, что мало не покажется. Вот и приручаем к людям, чтобы вели себя не так агрессивно, как их родители».

В этот время по клетке нервно бегает мать пумят. 6-летняя пума Парма не находила себе место, а 12-летний глава семейства Парамон, мирно спит.

Фото Юлии Волковой. Пока пумят тискают посетители, глава семейства беззаботно спит

«Звездные» пумы

Новорожденные пумята – это уже пятый приплод Пармы. Все малыши в самарском зоопарке приручались или отправлялись в другие дома для животных.

Фото Юлии Волковой. Готовимся к съемке

«Предыдущих котят купил гастролирующий в Самаре цирк, – рассказывает заместитель директора по зооветчасти Александр Кузовенко. – Дрессировщику Владимиру Исайчеву хотелось попробовать научить диких кошек различным трюкам. Причем, до этого пум мало кому удавалось заставить выполнять команды. Сначала циркач купил в Самарском зоопарке двух пумят и попробовал приручить. Кошки оказались склонны к дрессировке».

Год назад дрессировщик приобрел еще четыре котят, которые на первый взгляд показались творческими. Сейчас все пумы успешно выступают на арене и прославляют Самарский зоопарк на весь мир.

«На днях мы устроим акцию с пумами, – говорит заместитель директора по зооветчасти Александр Кузовенко. – К нам приедут цирковые звездочки, которых мы познакомим с малышами. Надеемся, что и малышей приобретет цирк. Ведь они уже очень смышленые».

Фото Юлии Волковой. Пумятам всего месяц, но они уже не боятся камер
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах