aif.ru counter
1361

Маленькая Спарта для большой арены. Детеныша ягуара показали самарцам

Через две недели ягуар Спарта переедет в новый дом
Через две недели ягуар Спарта переедет в новый дом © / Ксения Железнова / АиФ

Первая за историю зоопарка

Сотрудники зоопарка не скрывают радости. Месячная Спарта быстро бегает по кабинету, игриво покусывает всех, кто попадается ей на пути, и тут же убегает. Журналисты во главе с заведующей научно-просветительским отделом Аленой Киреевой с трудом догоняют шустрого котенка. Это первый ягуар, родившийся в самарском зоопарке.

Детенышу ягуара интересно все новое Фото: АиФ / Ксения Железнова

Озорной котенок с интересом смотрит на маленьких посетителей, которые пришли в гости. Дети принесли детенышу ягуара свои игрушки. Но Спарте больше по душе их маленькие пальчики, которые она облизывает, мурлыча от удовольствия.

Детенышу ягуара не интересны игрушки, когда вокруг столько детей Фото: АиФ / Ксения Железнова

«Игрушка все равно порвалась, и я в нее не играю», – говорит маленький посетитель зоопарка и отдает своего резинового кота ягуару. Спарта равнодушно смотрит на подарок и без страха подходит к каждому.

Дети удивляются тому, что Спарта настоящая Фото: АиФ / Ксения Железнова

«А она настоящая?» – удивленно спрашивает маленькая посетительница зоопарка Катя и проводит ладошкой по пятнистой шерсти ягуара. Детеныш Кекса и Нуар не сопротивляется очередной порции внимания и облизывает руку ребенка.

Детеныш ягуара появился на свет 20 марта. Сотрудники зоопарка были удивлены тем, что котенок родился не слепым, а с открытыми глазами. К тому же, детеныш родился уже с когтями. Такое происходит редко, поэтому имя для малышки выбрано с учетом ее особенностей. Позже своим настойчивым характером маленькая «кошка» подтвердила, что она настоящая Спарта.

Спарта с удовольствием идет на руки к людям Фото: АиФ / Ксения Железнова

«Рождение Спарты – это радостное для нас событие. Мы стали четвертым в России зоопарком, где рождаются детеныши этих редких кошек, обитателей Южной Америки. Отец Спарты родился в Новосибирском зоопарке, мама в Санкт-Петербургском, есть еще и в Екатеринбурге ягуары, – говорит замдиректора Самарского зоопарка Александр Кузовенко. – Характер у Спарты покладистый, поэтому, скорее всего, она будет работать в цирке. Самарский зоопарк выбирает сейчас цирк, где к животным относятся хорошо и дрессировщики могут создать настоящую цирковую семью. Скорее всего, именно в такие условия и попадет наша Спарта».

Посмотреть на Спарту пришли взрослые и маленькие жители Самары Фото: АиФ / Ксения Железнова

Кормление по расписанию

Главный ветеринар зоопарка Екатерина Латина кормит из бутылочки с соской Спарту детской смесью. Аппетит у него хороший. Не отрываясь от вкусного лакомства, он держит лапками бутылочку, не переставая смотреть на детей. Маленькие посетители в восторге от кормления.

Ветеринары кормят Спарту детской смесью, но добавляют и мясо кролика Фото: АиФ / Ксения Железнова

Малышку Спарту кормят каждые два часа специальной смесью для котят больших пород мэйн-кунов. Но постепенно вводится в рацион ягуара фарш кролика. По словам ветеринара, она сама напоминает о себе и мяучит, когда проголодается.

Спарта родилась весом 900 граммов – это нормальный вес для новорожденного ягуара. Сейчас детеныш ягуара весит уже три килограмма.

Сейчас Спарта весит уже 3 кг Фото: АиФ / Ксения Железнова

«Роды прошли хорошо, все было вовремя, как и ожидали. Когда забирали детеныша у Нуар, было видно, что она грустит. Но, когда мы открыли передвижку и запустили к ней Кекса, кошки очень обрадовались. Целый месяц они провели в дали друг от друга», – говорит заведующий отделом млекопитающих Сергей Белов.

Кекс + «Плюшка» = Спарта

Родители маленького ягуара Нуар и Кекс – это третий вид семейства кошачьих, от которых получено потомство в самарском зоопарке. Сотрудники зоопарка в шутку называют самку ягуара Плюшкой, чтобы было созвучно Кексу. До этого несколько лет появлялись на свет детеныши от пары пум. В конце 2013 года родился известный дальневосточный леопард Олимпиада. Теперь, пришла пора для ягуаров.

Два года назад, когда самка ягуара Нуар подросла и уже была готова к размножению, ее повезли к другим самцам. Дважды она приезжала в гости к ягуару в Липецкий зоопарк. Но безуспешно, потомства не было. Сотрудники зоопарка уверены, что Нуар ждала, когда подрастет ее избранник Кекс, с которым у них есть разница в возрасте, но они любят друг друга.

Мама Спарты ягуар Нуар Фото: АиФ / Ксения Железнова

«Это удивительная пара. Когда мы привезли самца для Нуар, боялись, что она его не примет, потому что его только-только забрали от матери. Кекс сразу полез к Нуар, искал молока. Наша чёрная красавица удивлённо посмотрела: одним глазом на нас, другим на него. Потом начала облизывать Кекса, как своего детёныша, ну а позже и полюбила», – вспоминает заведующий отделом млекопитающих Сергей Белов. Через две недели Спарта переедет из самарского зоопарка в новый дом.

Папа Спарты ягуар Кекс Фото: АиФ / Ксения Железнова

По словам сотрудников зоопарка, это будет цирк. Можно не сомневаться, что детеныш ягуара станет любимым артистом, который с рождения очаровывает всех своей красотой и дарит детям столько тепла и радости.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах