aif.ru counter
188

Крокодиловое «горько!» В самарском зоопарке поженили кайманов

Крокодиловый кайман Тотоша в акватеррариуме
Крокодиловый кайман Тотоша в акватеррариуме © / Ксения Железнова / АиФ-Самара

Корреспондент «АиФ-Самара» Ксения Железнова посетила свадьбу кайманов и узнала, что от Тотоши и Кокоши сотрудники зоопарка будут ждать маленьких крокодильчиков.

Крокодиловый кайман Тотоша - жених Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Скромная невеста Кокоша

В Самарском зоопарке с утра суета. Заведующая научно-просветительским отделом Алена Киреева украшает водоем для крокодилов надписью «молодожены» и аккуратно закрепляет воздушные шары на акватеррариум. Через полчаса соберутся гости-журналисты, которые станут свидетелями свадьбы крокодиловых кайманов.

Акватеррариум украсили по-свадебному Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Крокодилица Кокоша скрывается от людских глаз под воду и поглядывает на суетящихся вокруг нее работников зоопарка. С присущим невестам стеснением, пресмыкающееся медленно плавает с черепахами, с которыми давно подружилась, и не спешит выбраться на поверхность.

«Свадьба» крокодилов. В Самарском зоопарке познакомили уникальных кайманов | Фотогалерея

Заведующий «Акватеррариума» самарского зоопарка Андрей Балтушко говорит, что характер у самки спокойный, но крокодилица может и зашипеть на незнакомых посетителей: «Бывает, что спрячется под воду и пузыри пускает, когда я убираюсь у нее, - говорит Андрей Маркович, - Зато мою коллегу очень любит, с рук у нее питается».

Приготовления «жениха»

В комнате «жениха» заканчиваются последние приготовления. Шестилетнего каймана привезли из Перми и поместили на временный карантин. Теперь его готовят для знакомства с невестой, но перед этим работники зоопарка связывают лапы и пасть животного скотчем. Тотошу несут на контрольное взвешивание. Вес «жениха» составил 21, 9 кг. На весах измеряют и рост крокодилового каймана – 151 см.

Гости зоопарка первым делом интересуются, когда ждать маленьких крокодильчиков. Андрей Балтушко говорит, что брачный период начнется только в апреле, а сейчас крокодилы будут только знакомиться и присматриваться друг к другу.

«Не все так быстро! Ухаживания будут проявляться только со стороны самца. Крокодиловые кайманы всегда следят за своей самкой, чтобы к ней не подходили другие, и держутся около нее. Если Кокоша отложит яйца, она никого к ним, кроме самца подпускать не будет, а Тотоша встанет на защиту потомства», - Андрей Балтушко.

«Тили-тили тесто, жених и невеста»

Наступает долгожданный и волнительный момент – первое свидание крокодилов. Тотошу помещают в акватеррариум. Кайману помогают очистить зубы от скотча и подталкивают щеткой к Кокоше. Самец огрызается и, вильнув длинным хвостом, сам отправляется к своей «невесте».

Кокоша делает вид, что не замечает вторжения самца и по-прежнему неподвижно лежит в воде. Тотоша пристально смотрит на журналистов, которые сопровождают свидание крокодилов репликами «какой красавец» или «не съешь ее там», и делает вид, что не замечает «невесту».

На акватеррариуме уже висит табличка с двумя именами крокодилов. «Водоем, где жила раньше одна Кокоша достаточно просторный, в будущем мы рассматриваем возможность потомства, если все получится и сойдутся по характеру», - говорит Алена Киреева.

Угощение для кайманов Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Сотрудники зоопарка несут «молодоженам» праздничное угощение. Пока что крокодилов кормят курицей, гости зоопарка потихоньку расходятся, чтобы не мешать супружеской паре налаживать семейный быт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах