https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
1341

Ударное искусство: игра на барабанах тренирует тело

Фото: АИФ

Самара, 6 июня – АиФ-Самара. Группа барабанщиков «IliDo» известна не только в России, но и за рубежом. Увлечение африканской культурой программиста Ильи Алексеева закончилось серьезной работой по совершенствованию техники игры на редких экзотических инструментах.

Фото: Юлии Волковой

Чувство ритма

Школа Ильи Алексеева располагается в галерее «Радуга». Сегодня к нему на урок пришли два 7-летних ученика: Милена и Семен хотят научиться играть на западноафриканском барабане джембе.

Илья выдает детям барабаны и показывает, как правильно их разместить: «Ребята, это джембе, западноафриканский инструмент в форме кубка из дерева с открытым узким низом и широким верхом, на который натягивается мембрана из кожи – чаще всего из козьей. Давайте попробуем воспроизвести ладошкой звук!»

 

Фото: Юлии Волковой

Дети с удовольствием повторяют за учителем движения. Правда, нужно сразу правильно поставить руку, чтобы не заработать синяки и ушибы.

 

Фото: Юлии Волковой

«Я научился играть на африканском инструменте 5 лет назад, – рассказывает Илья. – Постепенно увлечение стало образом жизни, создал группу. Каждый день отрабатываю новые ритмы». Вместе с Ильей в группе на барабанах играют две хрупкие симпатичные девушки Анны и креативный парень Андрей.

«Сейчас я покажу вам еще одно движение, – обращается Илья к детям. – Смотрите внимательно, чувствуйте ритм. Как только вы научитесь ощущать звуки, то руки сами будут играть».

 

Фото: Юлии Волковой

В зале начинается настоящая игра. Дети почти успевают за профессионалами. Получается ритмичная мелодия, от звуков которой хочется пуститься в пляс.

Лучше лекарства

В группе вместе с Ильей выступает его супруга Анна. Помимо джембе, девушка играет на африканской народной басовой установке дун-дун.

 

Фото: Юлии Волковой

В отличие от джембе, этот барабан намного больше и на нем нужно играть палочками. Хрупкая девушка показывает детям, как звучит африканская диковинка. Чудо-инструмент музыканты привезли из самой Африки. Звук, который он производит, завораживает.

 

Фото: Юлии Волковой

После выступления девушка передает палочки Илье. Пока муж показывает более сложные ритмы, Анна рассказывает о себе. 

«С Ильей я познакомилась благодаря барабанам. Три года назад гуляла по Набережной и услышала барабаны: Илья играл на джембе. Неожиданно мне захотелось танцевать под африканский ритм. Движения сами рождались, специально я не училась национальным танцам. Так я познакомилась с музыкантами. А потом влилась в коллектив. Сейчас у нас с Ильей двое детей, но барабаны стали не просто увлечением, а образом жизни».

Игра на африканском инструменте вводит человека в определенное состояние. «Это своего рода обряд, который помогает расти духовно и отдыхать телом от городской суеты, – объясняет Анна. – Первое время могут болеть руки, но от постоянных тренировок в скором времени боль проходит.

Фото: Юлии Волковой

Илья дает уроки и детям с ограниченными возможностями:

Конкурс

 

Выиграй билеты на фестиваль «Барабаны мира»!
С 28 по 30 июня на базе отдыха «Зеленый берег» под Тольятти, пройдет легендарный фестиваль «Барабаны мира», который отмечает в этом году 10-летний юбилей.
Хотите окунуться в атмосферу зажигательных барабанных ритмов? Ответьте на вопрос викторины и выиграйте билеты на 2-х человек!
Вопрос недели:
Продолжите лозунг фестиваля: «Задай свой …»
  • Ритм
  • Пульс
  • Вопрос
  • Темп
  • Тон
Правильный ответ присылайте на email - aif-63@yandex.ru, в адрес редакции: 443110, г. Самара, а/я 9682 или звоните по телефону (846) 373-33-51.
На следующей неделе Вас ждет новый вопрос и новая возможность выиграть билеты на фестиваль «Барабаны мира»!
С подробной информацией о фестивале вы можете ознакомиться на сайте

«Я специально встретился с коррекционным педагогом, который объяснил мне, на что обратить внимание при преподавании игры на африканских барабанах детям с ограниченными возможностями. Ведь к ним должен быть определенный подход. Незрячий ребенок больше слышит звуки и на ритм ориентируется, детям с ДЦП следует показывать движения медленнее и у них получаются более легкие ритмы. Игра на барабане помогает ребенку улучшить моторику. Это своего рода дополнительное лечение, но более интересное, чем лекарства».

Капризный инструмент

Во время урока дети входят в такой раж, что с силой бьют по инструменту. «Дети, аккуратней, – просит Илья с улыбкой. – Хоть барабан кажется массивным, на самом деле это хрупкий инструмент».

Оказывается, за джембе нужен глаз да глаз. Козья шкурка очень хрупкая, она не терпит влаги и перепадов температуры.

«Как-то мы с мужем проснулись ночью от страшного скрежета, – вспоминает Аня. – Такое ощущение, что кто-то когтями водил по металлической поверхности. Оказалось, что мы поставили джембе к батарее, и шкурка от перегрева стала расползаться. Инструменты недешевые. В среднем от семи тысяч рублей, поэтому для семейного бюджета такая поломка накладна. Теперь мы каждый инструмент холим и лелеем, следим, чтобы пылинка не ложилась на него. Ведь детали для барабанов приходится заказывать из Африки. Настоящий барабан собирается из дерева, которое растет на другом материке, и из кожи козы. Африканские мастера пропитывают детали инструмента специальными жидкостями, чтобы они дольше служили. Получив детали, мы сами собираем барабаны на месте».

У каждого музыканта во время игры рождается свой рисунок. Например, Аня разглядела на мембране льва. Рисунок четко виден на кожаном покрытии.

 

Фото: Юлии Волковой

«Научиться играть на джембе может каждый, – уверен Илья. – Здесь не требуется музыкального образования. Со временем руки сами начинают воспроизводить ритмы. Нужно только одно – желание».

 

Фото: Юлии Волковой

После занятия Илья бережно складывает инструменты в специальный чехол. «Я буду ходить на уроки, – заявляет маме Семен. – Так интересно! Хочу, как Илья, научиться играть быстро!»

 

Фото: Юлии Волковой

Дети уходят, а профессионалы остаются репетировать новую программу. Ведь скоро очередной концерт и конкурс.

 

Фото: Юлии Волковой
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах