aif.ru counter
Юлия ВОЛКОВА 239

Беби-бум: в самарском зоопарке родились 9 лисят

Корреспондент АиФ.ru Юлия Волкова побывала на празднике, посвященном появлению детенышей у чернобурки и у обычной

Самара, 7 мая – АиФ-Самара. Очередной беби-бум отметил самарский зоопарк. Сразу в двух семействах появилось пополнение. У черно-бурых лис родились три детеныша, а у обычной лисицы – шесть.

Рыжие малыши

В зоопарке Самары день открытых дверей. Научный сотрудник рассказывает школьникам о повадках питомцев.



«Зоопарк отмечает беби-бум, – рассказывает заведующий отделением «Млекопитающих» Сергей Белов. – Три недели назад у лисы агнетки, это разновидность обыкновенной, родились 6 кутят. Лисята кушают грудное молоко, а через полторы недели лисица будет их приучать к мясу. Мы пока смотрим на повадки малышей и выбираем кандидатов для приручения. Не все лисицы могут быть ручными. Правда, по природе они безобидные».

Научный сотрудник вынес показать двух только что открывших глазки рыжих малышей. Лисята от страха прижались к Сергею и стали издавать жалобные стоны.

«Видимо, маму ищут, – комментирует Сергей. – Они еще очень маленькие и всего боятся. Одного лисенка чернобурки нам удалось приручить. Он теперь у нас живет как кутенок, гуляет на поводке, спит в отдельном домике на подстилке и общается с посетителями».

Ручной лисенок

На поводке по территории зоопарка прогуливается полуторамесячная лисичка по кличке Алиса.

Маленькая чернобурка настолько любопытная, что дрессировщица Ирина за ней не успевала.



Алиса подбежала к детворе, которая собралась поздравить зоопарк с прибавлением. Сначала лисица насторожилась, притихла. А когда поняла, что опасность не угрожает, стала бегать по зеленой полянке и прятаться за кусты от школьников, которые хотели ее погладить.



«Вот такая маленькая озорница появилась в зоопарке, – продолжает научный сотрудник зоопарка Ирина Артеменко. – Из трёх черно-бурых лисят, только одна поддалась дрессировке. Вот месяц, как мы ее разлучили с мамой и приручаем. Результаты превзошли все ожидания. Никакой агрессии Алиса не проявляет, наоборот, тянется к людям».

Укусила за штаны

На зеленую лужайку отпустили погулять трехнедельных лисят.



Два малыша неуклюже ползут по траве и жалобно пищат. Алиса то и дело выпрыгивала из кустов, подбегала к малышам и покусывала нежно их за ушко. Малыши, почувствовав сородича, немного успокоились.



«Кутят мы тоже будем приручать, как и Алису, – говорит Сергей Белов, – но пока не торопимся, потому что стресс им пока противопоказан. Лисица может перенервничать и потерять молоко, а кроме этих двух лисят, у нее еще четыре».

Малышей благополучно отправили в клетку. Правда, рыжая мама так переживала за них, что прикусила штаны научному сотруднику, который возвращал их в вольер.

«Это самое страшное, на что способны наши лисы, – смеется Сергей Белов. – На самом деле они не агрессивные, но лисица переживает за своих малышей. Я двух кутят унес из клетки показывать, а когда вновь зашел в вольер, она, видимо, подумала, что и остальных отниму у нее. Лисицы очень трепетно относятся к своим малышам, наверное, как и многие мамы не только в мире животных».

Черно-бурые лисы оказались более бойкими. Когда к ним зашла съемочная группа, лисам сначала было интересно, что за гости к ним пожаловали, и они попытались поближе подойти к незнакомцам, чтобы обнюхать. Но одновременно присматривали и отгоняли своих полуторамесячных малышей от чужаков.



«Чернобурки, несмотря на то, что общительные животные, все равно настороженно относятся к посетителям, – поясняет Сергей Белов. – Если вы попытаетесь обидеть их чадо, могут даже укусить».

Когда гости покинули вольер, кутята подбежали к лисице и принялись сосать молоко.

Хочу такую

Ребята вдоволь наигрались с маленькой Алисой, да и лисица так набегалась на солнышке, что под конец встречи высунула язык и рухнула под куст в тени.



«Вот неугомонная, – смеется Ирина. – Сейчас отнесу ее на место и надо молока налить, пока от жажды ей плохо не стало. Она у нас пьет только козье молоко, да и мясо кушает отборное – говядину и курятину».

Когда Алису взяли на руки, она полезла целоваться к своей «воспитательнице».

Так лисенок всегда благодарит Ирину за внимание.



Увидев такую картину, школьники заканючили: «А можно такую купить?»

«Дома держать лис опасно – это дикое животное. В зоопарке некоторые питомцы появились потому, что первые хозяева не могли содержать их дома, – объяснила ребятам Ирина. – Например, экзотические животные».

Есть в зоопарке обитатели, которых случайно подстрелили охотники, среди таких – белохвостый орлан. Благодаря профессиональной работе научных сотрудников зоопарка редкую птицу удалось спасти.

«Приходите в зоопарке и навещайте Алису, – предложила Ирина школьникам. – Каждый вторник у нас проходит акция «Погладь меня!» В этот день можно поиграть и погладить не только Алису, но и других прирученных животных: пони, сову, игуану, ослика и других не менее интересных питомцев».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему синоптики часто ошибаются с прогнозом погоды?
  2. Что такое электробусы, которые должны появиться в Самаре в 2020 году?
  3. Как спасти урожай? Что нужно убрать на даче до первых заморозков