aif.ru counter
1221

Депутаты Чапаевска хотят вернуть Самару в прошлое

История времени

Самарское время отличалось от московского часового пояса на +1 час. Попытки прировнять Самару к столице уже предпринимались в 1990 году. Тогда в порядке эксперимента стрелки региональных часов были переведены на один час назад и мы стали жить по столичному времени. Эксперимент этот про длился всего год и был признан неудачным из-за роста энергопотребления и протестов граждан, Совет Министров РСФСР в сентябре 1991 года вернул региону прежний часовой пояс. История повторилась в 2010 году.

17 марта 2010 Минпромторг одобрил заявки, поданные ранее парламентами Самарской области и Удмуртии, на перевод данных регионов на Московское время. 17 и 19 марта 2010 года Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин подписал постановления о применении на территории Удмуртской республики и Самарской области времени второго часового пояса, в соответствии с которыми с 28 марта Самарское время было упразднено. В ночь с 27 на 28 марта 2010 года жители Самарской области и Удмуртии, в отличие от большинства российских регионов, просто не перевели часы вперёд, таким образом «влившись» в московское время. Есть мнения, что в 2010 году жители Самарской области потеряли около 175 часов светлого времени.

Хронология протеста

Перевод стрелок самарских часов на кремлевское время пришелся по вкусу далеко не всем. В городе прошло несколько акций протеста, самарцы требовали вернуть им старый часовой пояс. Но региональные власти к проблемам жителей губернии остались глухи. Впрочем, протесты продолжались еще очень долгое время. Был даже придуман специальный флеш-моб. Люди собирались у здания областного правительства и светили в его окна фонариками. Такие акции длились достаточно долго, но и как пикеты и митинги никакого влияния не региональные власти не оказали. Со временем протестные настроения сошли на нет, и освещение правительственного здания ручными фонариками прекратилось.

И снова возгорелось пламя…

Очередная волна недовольства московским временем в Самаре возникла после того, как было озвучено намерение правительства РФ подписать указ о переходе на зимнее время. В этом случаи разница с исконным самарским временем увеличивалась уже на два часа. Потеря двух часов светового дня будет уже весьма чувствительной для самарцев.

До недавнего времени организация акций протеста простив московского часового пояса целиком лежала на энтузиастах и представителях оппозиции, но сейчас в этом вопросе произошли кардинальные изменения к «временному» вопросу подключились депутаты муниципального уровня. Как стало известно, депутаты Чапаевского собрания представителей готовят текст обращения в губернскую думу в котором предлагают вернуть Самарской области ее время или перевести губернию в уральский часовой пояс. Сейчас данное постановление находиться в стадии разработки, предположительно, в Самарскую Губернскую думу данный документ может попасть уже в начале ноября. На данный момент прогнозы экспертов, относительно перевода региона на старое время, весьма оптимистичны.

Мнение

Михаил МАТВЕЕВ. Депутат Самарской Губернской думы:- Я думаю, такие шансы есть. Потому что, во-первых, в стране сменился президент, который был инициатором непродуманной реформы часовых поясов. Во-вторых, сменился губернатор, который был непосредственным инициатором проведения этой реформы в Самарской области. В-третьих, подобные прецеденты уже бывали, когда Самарскую область, тогда ещё Куйбышевскую, в 1990 году на полтора года переводили на московский часовой пояс. Тогда это решение не устояло в силу результатов, анализа последствий перевода, которые выразились в существенном увеличении энергопотребления и жалобах населения на самочувствие. Тогда Постановлением Совета Министров РСФСР Куйбышевская область была возвращена в свой часовой пояс. Исходя из этих факторов, я считаю, что положительное решение вопроса возможно. Но я не могу предвосхищать темпы решения вопроса, возможно, что люди, которые были активными проводниками решения 2010 года, болезненно воспримут признание собственной ошибки и будут как-то тормозить процесс. Я рассчитываю, что, если новый губернатор Николай Меркушкин вникнет в эту проблему, он окажется в состоянии эту ситуацию переиграть и вернуть «самарское время». На чём Меркушкин, конечно, заработает дополнительные очки в глазах населения. Я хотел бы отметить, что никакого решения о создании комиссии, о которой пишут СМИ, пока не принято. Есть только предложение министерства на имя губернатора по итогам рассмотрения обращения депутата Государственной думы Валентина Романова. Я надеюсь, что комиссия такая будет создана. У меня из разговора с губернатором сложилось впечатление, что он, действительно, хотел бы в этом вопросе разобраться. Источник: блог Михаила Матвеева

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах