aif.ru counter
89

В Самаре прошел пикет за возврат самарского времени

Фото: АИФ

Самара, 11 февраля – АиФ-Самара. Как и было заявлено организатором акции, депутатом губернской думы Михаилом Матвеевым, пикет в защиту местного времени состоялся сегодня в 12-00 на площади Славы. Число участников пикета, заявленное организаторами, составляло 20 человек. Число участников акции протеста соответствовало заявленному. Лозунгом прошедшего мероприятия стали слова: «Самаре - самарское время. Требуем третий часовой пояс».

Напомним, Самарская область была переведена в московский часовой пояс в 2010 году. Жить по кремлевским курантам понравилось далеко не всем. В городе прошло несколько акций протеста, самарцы требовали вернуть им старый часовой пояс. Но региональные власти к проблемам жителей губернии остались глухи.
Впрочем, протесты продолжались еще очень долгое время. Был даже придуман специальный флеш-моб. Люди собирались у здания областного правительства и светили в его окна фонариками. Такие акции длились долго, но и как пикеты и митинги никакого влияния не региональные власти не оказали. Массовые протесты прекратились после того, как стрелки часов были переведены на зимнее время. После чего Самарская область оказалась в исконном часовом поясе.
Впрочем, участники движения за возврат самарского времени считают, что Самарская область должна жить по своему времени, которое отличается от московского почти на час.
МНЕНИЕ
Игорь Вершинин, депутат Самарской Губернской Думы, ректор, профессор ПГСГА, Заслуженный работник высшей школы РФ.
- Лично мне удобно жить в одном часовом поясе с Москвой. Одним из важнейших плюсов перехода на московское время служит отсутствие разницы во времени при общении с регионами одного часового пояса.
Отмена переходов на зимнее и летнее время спорный вопрос, ведь эта смена времени болезненно воспринимается частью общества. У некоторых больных гипертонией повышается давление, у больных, которые страдают стенокардией, учащаются боли, учащаются вызовы «скорой помощи», теряется внимание, а также в период привыкания к «новому» времени люди становятся раздражительными. Данный вопрос должен больше изучаться социологами, экономистами и врачами, чтобы дать более точный ответ.
Сейчас вопрос перехода на «зимнее»/«летнее» или «возврата самарского» времени стал скорее политическим. Ряд «уличных» политиков активно используют этот инфоповод для «протестов» и зарабатывания политических очков, но это не имеет никакого отношения к сути вопроса «наносит ли вред то или иное решение связанное с местным временем».
Буду ли я поддерживать инициативу Михаила Матвеева? Все будет зависеть от мнения моих избирателей, самарских ученых и объективных фактов, которые будут представлены на слушаниях по данной инициативе. Пока это выглядит как попытка «пиариться» на нейтральную тему.
Возможно, данный вопрос имеет смысл вынести на референдум при следующих региональных выборах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах