879

Самарцам очередь на кладбище надо занимать заранее

Мест нет

Был такой бородатый анекдот во времена советского дефицита и парада тщеславия: «Есть одно место на Новодевичьем кладбище, только ложиться надо завтра». Кто бы мог подумать, что он станет актуален в наши дни в Самаре. Заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Самары Владимир ПЕТРОВ констатирует: «В Самаре, как и во многих крупных муниципальных образованиях, остро стоит проблема дефицита земли для захоронений. Расширение имеющихся кладбищ не позволяет решить вопрос с местами для захоронений на долгую перспективу, а лишь на несколько месяцев». Чиновник подтвердил информацию о том, что резерв свободной земли на участке, отведенном под кладбище «Рубежное», практически исчерпан. Но, как подчеркивает Петров, «новые захоронения по волеизъявлению умершего либо его родственников о произведении захоронения именно на этом кладбище продолжаются».

Проблема дефицита земли для захоронений образовалась не вчера. Для ее решения в городе действует целевая программа «Развитие сферы ритуальных услуг и мест захоронения в городском округе Самара» на 2009-2025 годы, она предусматривает реконструкцию уже имеющихся погостов, строительство нового кладбища и крематория. Однако это дело не ближайшей перспективы. Участок в 218 га для размещения нового самарского кладбища был приобретен по инициативе бывшего мэра Виктора ТАРХОВА в Кинельском районе еще в 2009 году, но, как пояснили в департаменте потребительского рынка, сейчас ведётся работа по оформлению земли в муниципальную собственность. С крематорием тоже всё непросто. Строительство его начиналось на территории кладбища Рубежное, но было остановлено из-за недостатка финансирования. Сегодня городские власти подыскивают для крематория другой участок, поскольку санитарные нормы для размещения такого объекта очень жесткие и прежнее место под строительство крематория уже не подходит. Начало проектирования и строительства сооружения намечено только на 2014 год.

Эксперты полагают, что сложившаяся ситуация играет на руку коррупционерам. «Я думаю, эта ситуация подстегнёт коррупцию, которая есть на кладбищах. Уже много лет существует теневой рынок поборов с родственников умерших. Поборы достигают более 100 тыс. рублей. На дефиците мест просто начнут греть руки», - считает депутат Губдумы Михаил МАТВЕЕВ. В том, что расценки возрастут, не сомневаются и некоторые представители ритуального бизнеса. «Я думаю, на «Рубежном» место еще есть, но кладбище выгодно объявить закрытым для того, чтобы поднять цены», - считает собеседник «АиФ», пожелавший сохранить анонимность. По его словам, многие сегодня стремятся похоронить родственников на сельских кладбищах, поскольку это обходится существенно дешевле.

Сотрудница одного из ритуальных агентств Самары Наталья в своих оценках более оптимистична и уверяет, что сегодня поборов на кладбищах нет и никаких дополнительных взносов, например, за рытье могилы, не требуют. «Сейчас есть практика обзвона родственников, у которых уточняют, требовали ли с них дополнительные деньги на кладбище. Не думаю, что возникнут какие-то сложности с захоронениями. Трудности при подзахоронении возникают, если у родственников нет документов, подтверждающих родство. Но всегда есть варианты: Южное и Мехзаводское кладбища пока открыты», - говорит агент.

В МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» считают, что дефицит земли для захоронений никак не повлияет на стоимость услуг похоронных бюро. «Стоимость ритуальных услуг не изменяется в зависимости от количества мест на кладбище. Стоимость похорон определяется индивидуально с заказчиком и зависит от набора и стоимости услуг, приобретенных в каждом конкретном случае», - говорит руководитель МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» Александр РЯБЦЕВ.

Жильё соседствует с погостом

Тем временем на большинстве кладбищ Самары выявлены нарушения санитарного законодательства. Роспотребнадзор по Самарской области провел плановую проверку МП «Спецкомбинат ритуальных услуг».

Так, кладбища «Безымянское», «Яблонька», «Сорокины хутора», «Южное», «Городское», «Управленческое», «Мехзаводское» находятся слишком близко к жилым домам. К тому же границы их санитарно-защитных зон не соответствуют проектным. Площадь трех погостов - «Южного», «Рубежного» и «Городского» - превышает регламентированный санитарными правилами размер их земельных участков. Несколько должностных лиц МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафных санкций составила 12 тысяч рублей: 10 тысяч рублей за «несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами» и два штрафа по 1 тыс. руб. за нарушение санитарного законодательства. Согласно предписанию, устранить нарушения необходимо до июля 2014 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах