https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
51

Борьба за «Буревестник»

Вопросы у прокуратуры возникли в связи с многочисленными жалобами и обращениями жителей в различные инстанции. Людей волновало, почему на стадионе сносят заграждение, и что там собираются строить. Прокурорские работники задались целью установить, выдавал ли городской Департамент строительства и архитектуры разрешение на ведение строительных работ на стадионе, и является ли ООО «Форсаж» собственником земельного участка, на котором расположен «Буревестник». Оказалось, что ООО «Форсаж» является собственником имущественного комплекса стадиона «Буревестник» на основании договора купли–продажи от 27 марта 2008 года. Фирма официально завладела зданиями и строениями, которые расположены на стадионе – заборами, трибунами, навесами, футбольным полем, воротами, асфальтом, входами на стадион. Все это находилось в полуразрушенном состоянии и, как гласит закон, новый собственник должен был либо реконструировать старые, либо возвести новые спортивные сооружения, более технологичные.

Из объяснений представителя ООО «Форсаж» прокурорские работники уяснили, что решение о сносе стадиона было принято в связи с его аварийным состоянием. И якобы в настоящее время строительство каких–либо объектов здесь не ведется и не планируется. Однако, на территории стадиона уже заложены фундаменты слишком миниатюрного размера, скорее всего, под торговые киоски и павильоны. «На что еще хватит фантазии у собственника, ну разве что он собрался установить в этих павильончиках теннисные кортики, - рассудил прокурор города Самара Рашид Бадалов. – Но по тем реалиям, которые я наблюдаю, его посещают далеко не околоспортивные мысли, - на поле стадиона уже успешно ставятся машины, - какое отношение это имеет к спорту?

Вспоминается история с участками справа и слева от ЦУМа «Самара», где на месте деревьев были построены многочисленные, не красящие город торговые киоски. Но в случае с «Буревестником» ситуация совсем другая». Закон обязывает покупателя спортивного объекта позаботиться о модернизации и развитии приобретения. В соответствии со статьей 37 ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» лица, в собственности которых находятся объекты спорта, должны обеспечить их надлежащее техническое состояние. А в случае причинения вреда жизни или здоровью спортсменов или физкультурников нести за это ответственность. Использовать спортсооружения можно только для проведения спортивных или культурных мероприятий и для обслуживания подобных акций.

То есть собственник объекта спорта не имеет права использовать его по другому целевому назначению. Приобретая его, он автоматически получает обременение в виде спортивных сооружений, которые должен содержать в исправном состоянии. К сегодняшнему дню в Самаре уже сложилась судебная практика по искам прокурора города, когда суд возлагает на собственников спортивных объектов обязанность обеспечить их техническим оборудованием в соответствии с действующими нормами и стандартами. Последний пример - бассейн «Чайка», который как и «Буревестник» на протяжении многих лет не используется по прямому назначению и находится в плачевном состоянии. Бадалов обратился в суд Ленинского района с иском к муниципальному предприятию «Бюро развития и реконструкции». Прокурор требовал, чтобы МП обеспечило бассейн необходимым спортинвентарем и создало все условия для населения Самары для занятия физкультурой и спортом. Суд эти требования удовлетворил. Шансы «отыграть» по этой же схеме «Буревестник» есть.

Правда в этом случае, так же как и в случае с ипподромом, дело осложняется тем, что в августе самарская городская дума прошлого созыва приняла Новые правила застройка и землепользования. Этот документ изменил зонирование, вследствие чего на земле под стадионами разрешено вести любое строительство. И чтобы это предотвратить, вероятно, нужно снова менять зону. «Здесь многое будет зависеть от новой городской администрации, - считает Бадалов. – Мы знаем, в какой спешке, и как быстро все это менялось в угоду кому-то, но речь идет о принципиальном. Принципиально стадионы городу нужны!».

Рашид Бадалов, прокурор города Самара:

- Я давний поклонник старика Карла Маркса, который сказал, что нет того преступления, перед которым капиталист мог бы остановиться, - это нереально, это суть его природы. Всякий бизнес должен иметь этическую составляющую, но судя по тому, как обошлись с землей вокруг ЦУМа «Самара», в намерениях этих бизнесменов не приходится сомневаться. Здесь тот же почерк. Безусловно, они будут использовать всякие предусмотренные законом лазейки, но в этой ситуации мы должны поставить точку».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах