https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
806

Время расплаты. Недвижимость в зоне стадиона к ЧМ-2018 пойдет под снос

Сюжет Подготовка к ЧМ-2018

Автомойки, ларьки и солидные коммерческие объекты будут снесены ради развития транспортной инфраструктуры Самары к ЧМ-2018. Чтобы обеспечить комфортное передвижение гостей чемпионата мира по футболу предстоит расширить Красноглинское и Волжское шоссе. Но для этого сначала нужно снести всё объекты недвижимости, которые мешает реконструкции дорог.

В числе незаконно установленных зданий глава Минтранса назвал ресторан Beerhouse, салон по продаже акватехники, несколько АЗС и автомойку. Всего таких объектов, по словам министра транспорта Ивана Пивкина, около десятка. Претензии министра вызвали «самовольный захват территории» и «несогласованные выезды на проезжую часть». Чтобы освободить оба шоссе от мешающих реконструкции зданий, предстоит сначала установить владельцев этих объектов. Однако с этим у министерства возникли проблемы.

«Мы обращаемся в прокуратуру - прокуратура даёт ответ, в котором сказано, что собственник не выявлен. И всё: вопрос завис! - пожаловался Пивкин. - Мы не можем в суд подать, потому что неизвестен собственник. Если выявили собственника, то подаём в суд с требованием привести дорогу в первоначальное состояние».

Пока что никто не даёт ответов на вопросы, как вообще могла сложиться такая ситуация, что существующие долгое время объекты вдруг оказались незаконными, и получат ли собственники зданий компенсации? Эксперты отмечают, что в Самаре долгое время практиковался самозахват земли. И теперь пришло время расплаты.

Дома не тронут

Правозащитница Людмила Кузьмина говорит, что «граждане зачастую становятся заложниками каких-то важных государственных задач. В этой ситуации нужно быть настороже и отстаивать свои интересы».

Член комитета по строительству и транспорту Самарской губдумы Сергей Ракитин отмечает, что тактика зачистки зависит от того, насколько законно заняты эти участки. Если произошёл самозахват, необходимо судиться. Если объекты оформлены - то вести переговоры и договариваться о цене выкупа.

Между тем вдоль шоссе расположены не только бизнес-объекты. Есть там и земельные участки с жилыми домами, которые также могут попасть «под зачистку». «Но, скорее всего, сами дома под снос не пойдут: понадобятся именно прилегающие к ним участки. Этот вопрос необходимо решать на паритетных началах, предлагать людям альтернативные варианты», - говорит Ракитин.

МНЕНИЕ

Сергей Черников, зам. председателя Самарского регионального профсоюза предпринимателей:

Я считаю, что против предпринимателей развёрнута война. Это просто передел земли.Уберут одних, придут другие. Конечно, к чемпионату многое в городе изменится, особенно по гостевым маршрутам. Но действовать здесь нужно деликатно. Нельзя, чтобы пострадали интересы местных жителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах