aif.ru counter
45

Наш земляк вывел космический корабль на орбиту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Самара 28/12/2011

 В своем личном багаже космонавт привез на станцию флаг Самарской губернии и номер одной из старейших российских газет «Волжская коммуна». Номер от 13 апреля 1964 года читал Юрий Гагарин и оставил на нем свой автограф. 147 суток кусочек самарской земли пробудет на орбите. По возвращении Кононенко обещал вернуть эти значимые вещи вместе с автографами членов международной экспедиции.

Космонавтика - не сахар

Сегодня на борту МКС находятся шесть космонавтов. К стартовавшим ранее россиянам Антону ШКАПЛЕРОВУ, Анатолию ИВАНИШИНУ и американцу Дэниелу БЕРБАНКУ присоединились Олег со своим экипажем - астронавтом Европейского космического агентства Андре КЕЙПЕРСОМ и астронавтом НАСА Дональдом ПЕТТИТОМ.

 Накануне, во время одной из тренировок на Байконуре, командир Олег Кононенко сказал коллегам: «Космонавтика - не сахар». Действительно, во время пятимесячной миссии интернациональному экипажу предстоит сложная работа. Это десятки экспериментов и исследований, связанных со всеми отраслями науки. Встреча и разгрузка двух грузовых кораблей «Прогресс», европейского грузового корабля ATV-3 «Эдоардо Альмади». Кроме того, впервые к борту МКС пристыкуется американский коммерческий грузовой корабль Dragon.

 Не менее сложным будет и выход в открытый космос, который планируется осуществить в День Святого Валентина - 14 февраля.

- Мы с Антоном Шкаплеровым должны будем перенести грузовую стрелу со стыковочного отсека, который уже готовится к расстыковке с МКС, на модуль МИМ-2, - сказал Кононенко во время предполётной пресс-конференции. - Затем мы должны установить пять противометеороидных панелей. Если останется время, провести эксперименты «Выносливость» и «Тест». Дополнительно планируется взять образец с внешней стороны станции, поскольку учёных интересует наличие там микроорганизмов.

 Для Кононенко это третий выход за пределы станции. В своем товарище Антоне Шкаплерове, у которого будет первый выход, он не сомневается. Во время нахождения в Центре подготовки космонавтов они уже работали в аналогичных условиях, проводили совместные тренировки в гидролаборатории центра, которая по условиям и нагрузке имитировала космические.

 Ученый-химик и врач по первому образованию Дональд Петтит будет проводить немало самостоятельных экспериментов. Оба астронавта уже побывали в космосе, и Олег надеется на успешное сотрудничество. Учитывая, что он будет командиром всей МКС, немаловажно, что уже на земле космонавты нашли общий язык.

Лети, родная, лети!

Накануне старта, который состоялся 21 декабря, основной и дублирующий экипажи по традиции посетили байконурский филиал самарского ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс». Олег Кононенко, который здесь уже бывал, радостно встретился с земляками. Особенно была приятна встреча с Владиславом КЛИМОВЫМ, в отделе которого Кононенко начинал работу в Самаре. Олег называл имена и фамилии бывших сослуживцев и с интересом узнавал новости о них. Передал всем привет и немного рассказал о том, какая работа предстоит на орбите.

Байконурский комплекс по подготовке ракет-носителей и космических аппаратов - большая и сложная организация.

- Из намеченных на этот год пусков десять мы уже осуществили, - рассказал заместитель генерального директора - руководитель байконурского филиала Владимир Сердюк. - Мы пустили четыре «Союза», пять «Прогрессов». Два пуска по программе «Глобалстар» - завершающий из них намечен на 28 декабря. Специалисты нашего филиала участвовали и в пусках с космодрома Куру.

 Каждый пуск для нашего ракетно-космического центра примечателен. Но когда он пилотируемый, мера ответственности повышается автоматически. Изделие, а именно так привыкли называть здесь ракету-носитель, частями доставляется в Казахстан. На космодроме собирается и проходит комплексные испытания. Накануне старта проходит общая сборка ракеты-носителя и головной части с тем самым космическим кораблем, на котором космонавты отправляются к МКС.

- Общая сборка для нас - знаковый день. Не по дате, даже не по тому, какую ей задачу предстоит выполнить,-рассказывает Николай ЗАГЛАДА, отвечающий за эту операцию.- Не умаляя сложности других работ - она наиболее трудоёмкая и ответственная. В подготовке ракеты работают несколько расчётов монтажников, двигателистов, телеметристов и других подразделений. Каждый на своём месте и чётко знает свои действия. Например, стыковка и юстировка двигательной установки системы аварийного спасения не просто сложная операция. Все понимают, что от ее чёткой работы может зависеть жизнь космонавтов.

В монтажно-испытательном корпусе присутствует и ветеран космонавтики Евгений ЧЁРНЫЙ, который был руководителем совместного расчёта более шестнадцати лет. Он с теплотой вспомнил о другом ветеране - нашем знаменитом конструкторе Александре СОЛДАТЕНКОВЕ. Все эти годы они вдвоем принимали окончательные решения во время старта ракет. О нашей «семёрке» он отзывается как о ракете-кормилице.

- Исключительно хороша! Претерпела много изменений, но с каждым разом становилась все лучше, - сказал он. - Каждая ракета - штучное изделие. Я не видел, как её делают, но как только она приходит на Байконур, становится родной. Во время старта, сидя в бункере и глядя в перископ, только и думаешь: «Лети, родная, лети!»

Впереди - новые старты

Пуск любой ракеты - незабываемое и неповторимое зрелище. Сотни глаз - родственников космонавтов, гостей, журналистов, специалистов и руководителей предприятий – наблюдают, как после команды «на старт» ракета стремительно уходит ввысь.

Самарские специалисты в это время отсчитывают секунды и прислушиваются к громкой связи. Наконец, приходит сообщение: «На 528-й секунде произошло отделение космического корабля». Задача ракетыносителя выполнена!

- Помимо работы на Байконуре и в Плесецке мы обеспечили две пусковые кампании в Гвианском космическом центре, - сказал генеральный директор «ЦСКБ-Прогресс» Александр КИРИЛЛИН. - В будущем нас ждут интересные программы, связанные с космическими аппаратами «Бион» и «Ресурс-П», пусками ракет-носителей.

За нашего земляка Олега Кононенко Кириллин особо порадовался: «Мы с ним встречались после заседания Госкомиссии и перед стартом. Олег готов к работе и технически, и морально. Нашей ракете он верит на сто процентов, поэтому перед стартом был спокоен и сказал, что всё будет хорошо».

Кстати, члены очередной космической миссии встретят Новый год и Рождество на орбите. Несмотря на большой объём работы, обещают сделать это весело и красиво.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах