Примерное время чтения: 3 минуты
532

История науки в Самаре насчитывает 125 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Самара 09/11/2011

Самарская наука с тех пор традиционно «обслуживала» наи­более динамично развивавшиеся отрасли экономики.

Житница России

Самарская губерния стала одним из крупнейших аграрных районов Российской империи еще в середине XIX столетия, но только в 1903 году у нас было создано первое научное учреждение этого профиля – Безенчукская сельскохозяйственная опытная станция, которая вскоре официально перешла в введение губернского департамента земледелия. Успехи работающих здесь ученых-аграриев стали очевидны уже к 1914 году, когда на опытных полях станции стали получать урожаи пшеницы и других зерновых культур, которые порой в 2-3 раза превышали средние показатели по нашему региону. Это научное учреждение в райцентре Безенчук работает до сих пор, и ныне оно называется НИИ сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова. В советское время в окрестностях Самары было создано еще одно поныне существующее научно-исследовательское учреждение сельскохозяйственного профиля – Поволжская агролесомелиоративная опытная станция (сокращенно АГЛОС), открывшаяся в 1930 году. Там изучались влияния неблагоприятных климатических условий на земледелие.

«Второе Баку»

Когда в Среднем Поволжье были открыты крупные месторождения нефти, наша область превратилась в один из самых больших в стране центров по ее добыче и переработке. С этим связано открытие в послевоенном Куйбышеве целой группы профильных научно-исследовательских центров. Институт «Гипровостокнефть» начал свою работу в 1946 году. Это был один из первых комплексных институтов нефтяной промышленности СССР, выполняющий одновременно исследовательские и проектные работы. В 1958 году у нас открылся Куйбышевский научно-исследовательский институт нефтяной промышленности, а последующее бурное развитие нефтехимии привело к необходимости создания в Новокуйбышевске НИИ спирта и органических продуктов, а при нем – опытного завода.

От гидроэнергетики до ракет

В 50-е годы в Куйбышевской области, у города Ставрополя (ныне Тольятти), проходило строительство крупнейшей для того времени гидроэлектростанции (ныне Жигулевская ГЭС). Для разработки новейших методов энергетического строительства в Куйбышеве в 1956 году был открыт Всесоюзный НИИ «Оргэнергострой», специально для которого в поселке Волжский тогда же построили опытно-экспериментальный завод и создали постоянно действующую геологоразведочную экспедицию. А в 1957 году для исследования тех воздействий, которые оказывает гидростроительство на реку Волгу, в Ставрополе открылась станция Института биологии внутренних вод АН СССР (ныне Институт экологии Волжского бассейна АН СССР). В 1958 году в обстановке полной секретности началось перепрофилирование Куйбышевского авиационного завода № 1 имени Сталина (впоследствии завод «Прогресс») с производства самолетов на серийный выпуск ракеты Р-7. Так было создано нынешнее «ЦСКБ-Прогресс».

Физики и лирики

В 1980 году в Куйбышеве был организован филиал Физического института АН СССР, основными направлениями работы которого стали разработка технологических лазерных установок, изучение свойств металлов и сплавов, создание сверхпрочных материалов и другие перспективные исследования. Конечно же, в течение всего советского периода истории мощными научными центрами Куйбышевской области были высшие учебные заведения. В конце 80-х годов в нашем регионе действовало 11 вузов (10 в областном центре и один в Тольятти), научно-исследовательской работой активно занимались государственный университет, медицинский, авиационный, политехнический и некоторые другие институты. Сейчас в Самаре насчитывается 12 исследовательских организаций, входящих в структуру Российской Академии наук, и 37 высших учебных заведений.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах