НА МИНУВШЕЙ неделе в Москве в Минрегионразвития прошла презентация Стратегии социально-экономического развития Самарской области до 2020 года.
ПРЕДСТАВИЛ весомый документ, сработанный в виде книги, глава губернского минэкономики и инвестиций Габибулла Хасаев.
Так далеко, на 15 лет вперёд, ни один регион России ещё не заглядывал. Хотя свои генпланы в Москве представили около 40 областей. Вернувшись из столицы, Г. Хасаев провёл пресс-конференцию и рассказал уже землякам об их перспективах. В экономике определили приоритеты: автомобилестроение, химическая промышленность, нефтедобыча и нефтепереработка, производство стройматериалов, цветная металлургия. Развивать их предстоит за счёт инновационно-внедренческой деятельности. Под стратегию, по словам министра, уже разрабатывается 100 крупных инновационных проектов в промышленности и ещё 300 - в социалке. Если планов громадьё реализуется, то к 2020 г. валовый региональный продукт в губернии вырастет больше чем втрое. А уровень жизни самарцев сравняется с западноевропейским.
Увы, без подпитки из федерального бюджета стратегия может остаться книжкой сказок, годной для чтения внукам экономистов-разработчиков. Пока государева казна нашу губернию деньжатами не баловала. По информации министра, по налоговым отчислениям в общий котёл мы на 15-м месте в стране, а по бюджетной обеспеченности на одну самарскую душу - лишь 43 в рейтинге.
В Минрегионразвития, по словам Хасаева, нашу стратегию одобрили. Осенью её рассмотрят на заседании облправительства, до конца года - в Губдуме. Но деньги под неё можно получить лишь после утверждения в Правительстве РФ. И совсем необязательно, что их дадут. "Пролетела" же губерния нынешней зимой мимо федеральной кассы, участвуя в конкурсе по созданию особых экономических и технико-внедренческих зон на территориях губерний, объявленном российским правительством. Будем надеяться, вторая попытка окажется успешней.
Справка "АиФ-Самара"
Главные проекты самарской экономической стратегии
На территории области должны появиться три вида особых экономических зон: промышленно-производственная - в Тольятти (по производству автокомпонентов); технико-внедренческая - на базе Самарского технопарка; туристско-рекреационная - на территории Самарской Луки.
Среди крупнейших стратегических проектов - реконструкция дороги "Центр-Поволжье-Урал" со строительством моста через Волгу в районе Октябрьска; строительство грузового аэропорта на базе аэродрома авиазавода; строительство крупного логистического центра с контейнерным терминалом; реконструкция аэропорта Курумоч; возведение жилого района "Самарское Заречье", связанного с Самарой двумя мостами через Самарку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть