aif.ru counter
13

Не "пролететь" бы мимо кассы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

НА МИНУВШЕЙ неделе в Москве в Минрегионразвития прошла презентация Стратегии социально-экономического развития Самарской области до 2020 года.

ПРЕДСТАВИЛ весомый документ, сработанный в виде книги, глава губернского минэкономики и инвестиций Габибулла Хасаев.

Так далеко, на 15 лет вперёд, ни один регион России ещё не заглядывал. Хотя свои генпланы в Москве представили около 40 областей. Вернувшись из столицы, Г. Хасаев провёл пресс-конференцию и рассказал уже землякам об их перспективах. В экономике определили приоритеты: автомобилестроение, химическая промышленность, нефтедобыча и нефтепереработка, производство стройматериалов, цветная металлургия. Развивать их предстоит за счёт инновационно-внедренческой деятельности. Под стратегию, по словам министра, уже разрабатывается 100 крупных инновационных проектов в промышленности и ещё 300 - в социалке. Если планов громадьё реализуется, то к 2020 г. валовый региональный продукт в губернии вырастет больше чем втрое. А уровень жизни самарцев сравняется с западноевропейским.

Увы, без подпитки из федерального бюджета стратегия может остаться книжкой сказок, годной для чтения внукам экономистов-разработчиков. Пока государева казна нашу губернию деньжатами не баловала. По информации министра, по налоговым отчислениям в общий котёл мы на 15-м месте в стране, а по бюджетной обеспеченности на одну самарскую душу - лишь 43 в рейтинге.

В Минрегионразвития, по словам Хасаева, нашу стратегию одобрили. Осенью её рассмотрят на заседании облправительства, до конца года - в Губдуме. Но деньги под неё можно получить лишь после утверждения в Правительстве РФ. И совсем необязательно, что их дадут. "Пролетела" же губерния нынешней зимой мимо федеральной кассы, участвуя в конкурсе по созданию особых экономических и технико-внедренческих зон на территориях губерний, объявленном российским правительством. Будем надеяться, вторая попытка окажется успешней.

Справка "АиФ-Самара"

Главные проекты самарской экономической стратегии

На территории области должны появиться три вида особых экономических зон: промышленно-производственная - в Тольятти (по производству автокомпонентов); технико-внедренческая - на базе Самарского технопарка; туристско-рекреационная - на территории Самарской Луки.

Среди крупнейших стратегических проектов - реконструкция дороги "Центр-Поволжье-Урал" со строительством моста через Волгу в районе Октябрьска; строительство грузового аэропорта на базе аэродрома авиазавода; строительство крупного логистического центра с контейнерным терминалом; реконструкция аэропорта Курумоч; возведение жилого района "Самарское Заречье", связанного с Самарой двумя мостами через Самарку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах