Идея наладить деловые контакты с американцами, свалившись с русским хлебом-солью прямо им на голову, родилась у инженера самарского ЦСКБ Александра Базлова, а техническим воплощением этого прогрессивного замысла в жизнь занимался наш завод «Прогресс».
Впервые в истории
Цель проекта была экономически значимой в общегосударственном масштабе. - Проект этого космического перелёта был зарегистрирован в Банке идей Фонда социальных изобретений, и идея его мне понравилась сразу, - рассказал президент фонда Геннадий АЛФЁРЕНКО. – Замысел дорогостоящий, но он демонстрировал конверсионные возможности ракетно-космической техники, привлекал к ним внимание мировой общественности, политиков, бизнесменов. Мы решили осуществить эту идею именно в 1992 году, объявленном Международным годом космоса. Это и год 500-летия открытия Америки Христофором Колумбом, и 35 лет создания Европейского сообщества. Сам по себе проект космического перелёта «Европа-Америка 500» уникален. Впервые в нашей стране в разработке и реализации космической программы участвуют общественные и коммерческие структуры. Впервые в истории полезный груз из Европы в Америку доставлен на спускаемом аппарате, запущенном ракетой-носителем. Участие фирм и компаний в размещении образцов своей продукции в контейнерах, заложенных в спускаемом модуле аппарата, было оплачено ими же.
Космическая «визитка»
В доселе небывалое дело с готовностью «вложились» и иностранные, и российские бизнесмены. Например, одним из крупных инвесторов перелёта стал глава фирмы «Neva International» (Франция) Виктор ЯКОВЛЕВ, внёсший в проект 29 млн руб. - Успешное воплощение идеи космического перелёта поколеблет расхожее представление о нарождающемся российском бизнесе как нецивилизованном и некомпетентном, - говорил он. – Многие призадумаются: если российские предприниматели способны инвестировать запуск спутника в космос, это знак того, что с ними можно делать бизнес на земле! В спускаемую капсулу спутника «Ресурс-500» были помещены 19 контейнеров с разнообразным грузом от участников проекта. Там были сувениры, образцы коммерческой продукции, произведения искусства, а также послания мира от далай-ламы, президента России Бориса Ельцина и лидеров европейских стран, рождественский подарок для президента США Билла Клинтона. Были даже обручальные кольца русской пары, которая поженилась после извлечения колец из капсулы. Конечно же, не забыли упаковать и русскую водку. Были ли в капсуле диаметром 2,3 м гармошка и шапка-ушанка - очевидцы умалчивают.
С нашего континента – вашему!
Естественно, самарские конструкторы и заводчане понимали: провалить такой проект неудачным пуском нельзя. Потому готовиться к нему начали заранее. Юрий ПЕЛЕНКОВ, начальник эксплуатационно-ремонтного отдела завода «Прогресс», был единственным представителем от завода (остальные были от ЦСКБ), выходившим в море на научно-исследовательском корабле «Маршал Крылов», чтобы тренироваться вылавливать спускаемый аппарат из воды. Вообще-то серийная капсула изначально не задумывалась конструкторами как водоплавающая, хотя приводнения не боялась. Но, по слухам, американцы, как только услышали о русском подарке с неба, категорически запретили спускать аппарат на свою землю со словами: «Сажайте в море, а то кто вас знает: может, так приземлитесь, что пол-Америки не станет!» На тренировках в сентябре 1992 г. всё прошло гладко, и 8 ноября «Маршал Крылов» взял курс на Америку. - 20 ноября в 12.00 мы увидели берега Сиэтла, - вспоминает Юрий Пеленков. – Вертолётами нам на борт доставили 10 корреспондентов, которые должны были удостовериться, что спутник действительно прилетел, а не был нами втайне привезён.
Несмотря на то, что 22 ноября шторм был 6-7 баллов, спускаемый аппарат успешно приводнился в море и был нами выловлен с первой попытки. Сутки мы стояли на рейде, а 24 ноября, после швартовки, на наш корабль была устроена экскурсия для всех желающих. Очередь образовалась такая, какая Мавзолею даже не снилась! Люди осматривали каюты, палубы и, конечно же, саму капсулу. Каждому посетителю мы дарили полбуханки испечённого на корабельной кухне ржаного хлеба. Кстати, среди экскурсантов было множество наших эмигрантов. Вы бы видели их глаза, когда они трясущимися руками брали этот хлеб, втягивали носом его аромат, многие плакали. Очень трогательное зрелище! С американской стороны тоже был устроен праздничный приём. В отеле «Шаратон» русских встречал, в частности, организатор Игр доброй воли 1990 г. в Сиэтле Боб Уолш.
Шок и трепет
По словам Юрия Пеленкова, интерес к проекту со стороны американской бизнес-элиты был огромным. Воротил лесопромышленности, морского и речного судоходства США интересовали наши спутники зондирования Земли для исследований, в частности, районов Южной Америки и Аляски. Они были готовы оплачивать разом полную стоимость каждого пуска нашей ракеты. Юрий Александрович вспоминает, что привёз домой из этого плавания и отдал начальству целую кипу визиток деловых людей Америки. Спускаемый аппарат был подарен американцам вместе с сувенирами 28 ноября 1992 года. Сегодня его можно увидеть в авиационно-космическом музее Сиэтла. В котором, кстати, Юрий Александрович получил ещё один повод гордиться нашей аэрокосмической отраслью. Все экспонаты тамошнего музея выставлены в натуральную величину, и на носке одной из деталей самолёта цепкий взгляд инженера приметил недопустимые по нашим требованиям косые клёпки. - Как можно было поставить на самолёт явный брак? – недоумевал Пеленков. – Нам бы за такую клёпку по шее надавали! Уже в 8 классе школы наши девчонки, проходя практику на заводе в качестве клепальщиц, не допускали такого брака!
Быстрее времени
Проект «Европа-Америка 500» оказался настолько прорывным, что российская сторона, похоже, была не готова к настолько огромному интересу иностранцев к сотрудничеству с нашим бизнесом. Из открытых источников известно, что результатом полёта стала оплаченная американцами стажировка в общей сложности 3000 российских предпринимателей за рубежом в разные годы. От проекта, сделавшего немыслимый и дерзкий по своей оригинальности прорыв сквозь падающий занавес холодной войны, у его участников остались лишь фотографии и памятные медали. Немаловажной его особенностью стала презентация возможностей межгосударственного сотрудничества не только России, но и Самарской области. И кто знает: возможно, нынешний всё увеличивающийся интерес со стороны иностранцев к промышленному и туристическому кластеру нашей губернии в какой-то мере и есть отдалённое эхо того памятного пуска ракеты «Союз» со спутником «Ресурс-500», прорвавшей не только пространство, но и опередившей своё время!