В швейцарском городе Шатель прошла конференция «Планета Марс и другие планеты Солнечной системы». Три уникальные разработки освоения планеты представил участникам и гостям международного форума ректор Самарского государственного университета Дмитрий Быков. Они дают возможность дальнейшего открытия тайн Красной планеты, а также служат основой будущей миссии людей на Марс.
К полёту годен!
Предшественниками, а может быть, и помощниками человека на Марсе поначалу скорее всего будут марсоходы, запущенные в автономное путешествие по Красной планете. Одна из проблем аппаратов - трудности с возвращением на «базу». На Марсе, в отличие, например, от Луны, дует сильный ветер. И если луноходы, проведя исследования, ориентируются по своим следам, то марсианские бури заносят любые следы в один миг. Для и навигации учёные предлагают использовать в автономных мобильных системах программный комплекс, состоящий из видеокамер и процессора. Принцип работы - векторный анализ. Видеокамеры постоянно фиксируют расстояние между колёсами движущегося робота, и задают вектор движения, направление которого фиксируется в «мозгах» процессора. Камеры получают видеоинформацию постоянно, процессор её обрабатывает и направляет марсоход в нужном направлении. Подзарядка комплекса будет осуществляться от солнечных батарей, то есть энергетически он малозатратен. Подобная система навигации успешно применяется на Земле. Например, в диагностике железнодорожного полотна.
Если при подлёте к Марсу удастся сделать несколько витков, с помощью этой же технологии можно сделать аэросъёмку планеты. Это позволит получить точную карту всего Марса с отметками господствующих высот и глубин кратеров.
На пыльных тропинках
Немаловажный вопрос: как поведёт себя человеческий организм в ходе длительного, от 150 до 300 суток, полёта? Самарские учёные создали медицинский комплекс, позволяющий предсказывать воздействие гравитационных полей Земли, Луны и Марса на организм человека.
Отбор марсонавтов можно начать хоть сейчас. Достаточно заложить в программу параметры будущих покорителей Красной планеты. Мини-лаборатория даст точный ответ, годен или нет. А аппарат, созданный в дополнение к основному комплексу, даёт возможность контролировать параметры физиологического состояния человека во время дальних перелётов. Учёные готовы предложить кандидатам и программу подготовки к дальней межпланетной дороге, для того чтобы скорректировать физиологическое состояние будущих покорителей пространства и привести их организм в полную готовность. Возможности гравитационных полей Земли в Самаре уже используются. В СГМУ в искусственном гравитационном поле, созданном с помощью центрифуги, добиваются ошеломительных результатов в лечении болезней.
Встряхнуть, но не взбалтывать
Множество спутников, работающих на околоземной орбите, было потеряно из-за выхода из строя аккумуляторов или из-за потери космическим аппаратом ориентации в пространстве. Чаще всего такие ситуации происходили потому, что солнечные батареи разворачивались в другую сторону от Солнца. Похожая внештатная ситуация при полёте на Марс может стоить экипажу жизни. Учёные рассчитали: чтобы вернуть космический аппарат в прежнее положение, нужно «встряхнуть» некоторые его части. Как сильно и какие конкретно сегменты аппаратов нужно потрясти, чтобы генерация солнечной энергии в батареях продолжилась, - вопрос математического моделирования. Для корректировки положения космической ракеты учёными создан программный комплекс, позволяющий остановить хаотическое движение космического аппарата и развернуть солнечные батареи в правильном направлении, а именно - к Солнцу. То есть программа будет своего рода защитой от непредсказуемых столкновений космического челнока с различными космическими телами.