Об истории БИОНОв рассказала бывший начальник сектора проектного отдела ЦСКБ-«Прогресс» Анфиса Казакова.
Космический ковчег
- На втором этапе жёсткой гонки с американцами за лидерство в космосе СССР проиграл: нашим не удалось первыми попасть на Луну. Решено было заняться другим перспективным направлением освоения космоса - длительным пребыванием человека на орбитальных станциях. Когда человек прилетал, его выносили из аппарата. Мышцы его не держали, калий из костей вымывался. Как долго человек может находиться в невесомости? Пройдёт ли без последствий для здоровья его адаптация на Земле? Как уменьшить страдания при перегрузках? Надо было понять природу всех этих отклонений, исследовать невесомость, чтобы знать, как готовиться к полету. Ответы на подобные вопросы могли дать опыты на живых организмах.
К этому времени в Куйбышеве хорошо освоили «Зенит» - фоторазведчик со спускаемым аппаратом. Вот на его основе и создали в куйбышевском конструкторском бюро «БИОН» - космический аппарат для перевозки живых существ. « Бион », конечно, отличается от спутников видеонаблюдения. Нужно было сделать систему жизнеобеспечения животных и управления. Все должно было работать в автоматическом режиме, по часам.
Членами экипажа первого космического ковчега стали яблочные мушки-дрозофиллы, цыплята, чёрные жуки и крысы, внутренние органы которых такие же, как у человека. Каждый полёт «Биона» был посвящён отдельной проблеме. Например, на втором исследовалось воздействие не только невесомости, но и повышенной радиации на тот случай если будущий космонавт будет облучён вспышками на Солнце. В БИОНе-3 в специально построенную центрифугу поместили черепах - на них изучали искусственную силу тяжести. А на БИОНе-5 крысы поехали не в отдельных клетках, а в «общежитии» - учёные проводили эксперимент по возможности оплодотворения в космосе. Кстати, здоровые детёныши появились уже на Земле.
Таких и берут в космонавты!
Но всё же идеальным объектом для космических исследований учёные признали обезьяну, организация системы кровообращения и нервной системы которой близка к человеческой, а продолжительности жизни примерно в 4,5 раза меньше. Так что 20 суток, проведённых обезьяной на орбите, можно было приравнять к 3-месячному полёту человека.
Первую обезьяну в космос уже запускали американцы. На орбиту в 1969 году вышел мака-неместрина Бони, обезьяна интеллигентная и добрая, а, значит, с низким уровнем адреналиновой активности. Она не смогла справиться со стрессовой ситуацией, на третьи сутки Бони почувствовал себя плохо, на пятые спутник посадили, но животное спасти не удалось. «Зелёные» возмутились и исследования с приматами в США запретили.
Кастинг в «советский» обезьяний отряд космонавтов в сухумском питомнике прошли макак-резусы, трёхлетние хищники, с огромными зубами, агрессивные и смелые. Такие как раз и годились для полётов. Все обезьяны имели номера. А клички биокосмонавтам придумывали в Институте медико-биологических проблем, строго по алфавиту. В течение двух лет они осваивали тренажёры. Для изучения работы вестибулярной и нервной системы обезьяны были научены в соответствии с сигналами светового табло нажимать «руками» соответствующие кнопочки и рычажки. Для изучения проблемы мускульной системы в невесомости макакам приходилось «ногами» жать на специальные педали. Сработаешь быстро - получишь конфету или сок.
Обезьяньи проделки
Летом 1983 года на очередном БИОНе улетели в безвоздушное пространство две первые обезьяны Абрек и Бион. Экипаж обязательно должен был состоять из пары. Ведь без визави, которому можно было построить рожи, обезьяны могли заскучать и повести себя неадекватно. Хвостатые космонавты находились каждый в отдельном блоке исследования и содержания животных, опутанные датчиками, пристёгнутые ремнями к креслу, обшитому простой цигейкой (чтобы животным было помягче), а голову венчала железная «тюбетейка». «Руки» по локоть были свободны, так что ничто не мешало космонавтам чесать за ухом и ковырять в носу. В пятидневном полёте макаки чувствовали себя вполне комфортно, кривлялись, соревновались в скорости реагирования на цветные огоньки, таким образом выполняя программу полётов. По инициативе куйбышевцев на биоспутниках начали устанавливать телекамеру, как и на пилотируемых кораблях. Так учёные наблюдали за проделками космонавтов во время сеансов связи. Так однажды и увидели, как одна из обезьян перегрызла ремень и пыталась дотянуться до кнопок, трогать которые ей совсем было не нужно. Пришлось в следующий раз ремни в области плеча укрепить металлическими пластинами.
Вторыми на корабле БИОН-7 в 1985 году полетели макаки Верный и Гордый, их полёт продолжался уже семь суток. Третьим звериным экипажем стал Дрёма и Ероша. С ним также летели крысы, рыбки, мухи, черви, тритоны и другая мелкота. Во время полёта Ероша ухитрился вырвать из головы датчики, к тому же, на корабле сломалась система подачи пищи. Полёт пришлось сократить. Но и на Земле приключения обезьян продолжались. За несколько минут до посадки он исчез с экранов слежения. Обнаружили капусулу не в Казахстане, а в Якутии. Спасатели жгли костёр и укрывали аппарат до прибытия специалистов, чтобы космонавты не замерзли. После завершения эксперимента отважного, перенёсшего космическую невесомость и таёжный холод Дрёму забрал кубинский лидер Фидель Кастро.
Всего на орбите побывали шесть обезьяньих экипажей: Жаконя, Забияка, Иваша, Крош и другие. Последними в 1996 были Лапик и Мультик. Из всех подопытных животных погиб только он один. Да и то это была трагическая случайность. Уже на Земле, Мультик скончался от заворота кишок. Спасти его мог обычный ветеринар, но ведь больной был не простой обезьяной, а покорителем звёздного пространства! Бедняга так и умер в ожидании медицинского светила, соответствующего его статусу…
Самые быстрые черепахи
Больше обезьяны в космос не летали. Вместо них в космолабораториях работали крысы, ящерицы, скорпионы, жуки, бактерии, морские свинки, мыши-песчанки. Первый облёт живыми существами Луны выполнили наши, «советские» черепахи на ракете «Зонд-5». Они вернулись на Землю, приводнившись в Индийском океане. Уже доказано: мухи могут жить и плодиться в космосе вечно. Проведены опыты с рыбами гуппи: они метали в космосе икру, из которой потом рождались вполне нормальные детки. В космическом полёте родились птенцы японского перепёла...
Результаты экспериментов показали, что невесомость не влечет за собой каких-то необратимых процессов, были разработаны методы и средства тренировки экипажей до полёта и во время полёта, было изучено влияние радиации, влияние электростатической защиты.
После длительного перерыва в 2007 году состоялся полёт «Биона-М». За 30 суток полета было проведено более 70 экспериментов. А в апреле 2013 года «БИОН-М1» был запущен в рамках программы «Марс-500». Ящерицы, рыбы, крысы и другие биотуристы облучались 45 суток, как если бы они двигались по пути от Земли к Красной планете.