
Проектированием и строительством летающей лаборатории занялось Куйбышевское ЦСКБ «Прогресс». Об уникальном проекте рассказывает бывший начальник сектора проектного отдела, инженер Анфиса Казакова.
Орбитальная общага
- Анфиса Егоровна, в 1970 году на ЦСКБ «Прогресс» впервые в мире приступили к конструированию аппаратов для космонавтов-животных. Какова была цель проекта?
- Эксперименты с животными, которые предложил проводить на орбите Институт медико-биологических проблем, должны были дать ответы на вопросы, как долго человек сможет находиться в невесомости, пройдёт ли без последствий его адаптация на Земле, как уменьшить его страдания при перегрузках. Летающую лабораторию БИОН наши учёные-конструкторы создали на основе фоторазведчика «Зенит». В куйбышевском ЦСКБ разработали не только сам космический аппарат, но и его «начинку» - системы управления, обеспечения теплового режима, содержания и жизнеобеспечения будущих пассажиров. Да и сама ракета, на которой БИОН доставлялся на орбиту, тоже была изделием «Прогресса» - тем самым уже знаменитым на весь мир «Союзом».
- Кого брали в «космонавты»?
- Всего было запущено 11 БИОНов. В космосе побывали рыбки-гуппи, рептилии, насекомые, черви, яйца земноводных, птиц, культуры клеток млекопитающих, высшие и низшие растения, культуры растительных клеток и тканей, микроорганизмы. И каждый полёт лаборатории был посвящён отдельной проблеме. Члены экипажа первого космического ковчега - мушки-дрозофиллы, черепахи, белые лабораторные крысы – первыми испытали на себе невесомость и перегрузки. Во втором полёте исследовалось воздействие радиации на живой организм. Наиболее важные результаты были получены в ходе полёта БИОН-3 и БИОН-4. Крысы и черепахи испытывали влияние невесомости в её чистом виде, а контрольная группа крыс находилась в центрифугах в условиях искусственной тяжести. Послеполётное исследование показало, что животные второй группы чувствовали себя намного лучше. У крыс из первой – стали хрупкими кости лапок. На БИОНе-5 крысы поехали уже не в отдельных клетках, а в «общежитии» - учёные проводили эксперимент по возможности оплодотворения в космосе. Очень важно, что одновременно и на Земле проводили такие же эксперименты. Потом результаты сравнивали и делали выводы о влиянии невесомости на организм животного.
Подростки в космосе
- А затем на орбиту запустили первый экипаж обезьян. Зачем? Разве недостаточно экспериментов на крысах, признанных учёными всего мира лучшими биодублёрами человека?
- В изучении влияния невесомости на вестибулярный аппарат и сердечно-сосудистую систему учёным могли помочь только обезьяны. К тому же двадцать суток, проведённых этими приматами на орбите, можно было приравнять к трёхмесячному полёту людей. Подобрали макак-резусов, трёхлетних адреналинщиков - агрессивных, смелых, весом от 3 до 5 килограммов и возрастом от 3 до 5 лет, что соответствует человеческим 16-20 годам. В течение двухлетней подготовки к полёту подростки осваивали тренажёры. Первый экипаж улетел на БИОНе в 1983 году. Тогда же в результате совместных разработок учёных из нескольких городов страны была создана установка БИОС – блок исследования и содержания животных. Каждый хвостатый космонавт сидел в отдельном БИОСе, опутанный датчиками, голову венчала железная «тюбетейка». По инициативе куйбышевцев на аппарате была установлена телекамера, такая же, как на пилотируемых кораблях. На БИОНе, как и на «человеческом» корабле, была установлена система мягкой посадки. А в БИОСах специальные ремни прижимали обезьян к креслу. Такая тщательная подготовка позволила заранее избежать всех проблем, и было осуществлено шесть успешных запусков.
- Затраты оправдались? Известно же, что учёная обезьяна стоила миллионы…
- Более чем! Благодаря экспериментам с обезьянами и с другими животными учёным удалось разработать методы облегчения пребывания человека в космосе. Методы реабилитации опорно-двигательного аппарата после пребывания в невесомости сейчас вовсю используются для лечения людей, длительное время находившихся в неподвижном состоянии после травмы, болезни. А наши, куйбышевские, БИОНЫ признаны всем миром как наиболее удачные биологические спутники.
К Марсу
- Биологическая программа была закончена?
- Приостановлена до 2005 года, когда целая компания ящериц, скорпионов и моллюсков опять прокатилась в космос. Правда, на другом аппарате «Фотон-М», но также разработанном и изготовленном в самарском «ЦСКБ–Прогресс». Тритоны помогли учёным выяснить, как в невесомости протекает процесс регенерации. Для этого перед стартом у тритонов ампутировали хвосты и удалили хрусталики и сетчатку глаза. С помощью гекконов биологи изучают одну из главных проблем для участников длительных экспедиций, а также для пожилых людей – остеопороз. Оказывается, кальциевый обмен у ящериц похож на человеческий. Вот учёные и разбираются, как избежать развития размягчения костей у человека. На раках специалисты проверяли, как и почему возникают вестибулярные расстройства у космонавтов в первые сутки полёта. А вот влияние стресса на нервную систему живых организмов изучали на космонавте–скорпионе. Тогда он вернулся, кстати, не в настроении. В том полёте экспериментировали и с семенами сои. Оказалось, что микрогравитация ускоряет рост этого питательного растения, значит вполне возможно во время дальнего полёта, на Марс к примеру, выращивать еду прямо на борту корабля. В биоконтейнере сидела и целая колония разных микроорганизмов. Вопрос, насколько они мутировали, возможно ли развитие какой-то инфекции на борту космического корабля, — тоже предмет изучения для биологов, особенно в ходе подготовки космонавтов - «дальнобойщиков».
- Когда планируется следующий полёт БИОНа?
- До 2016 года должно состояться три полёта кораблей нового поколения КА «Бион-М», над которыми в настоящее время работают конструкторы ЦСКБ «Прогресс». Аппарат будет снабжён новой системой питания на солнечных батареях, предполагается установить на нём новую двигательную установку и модернизированную установку соблюдения теплового режима. Суммарная доза облучения, которой подвергнутся мыши-песчанки, ящерицы, рыбы и другие «биотуристы», будет аналогична облучению на пути от Земли к Красной планете. В конце декабря в ЦСКБ поступит новая научная аппаратура. И первый модернизированный БИОН-М будет запущен в середине 2012 года. Вся полётная программа новых БИОНов пройдёт под знаком будущей миссии на Марс.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть