aif.ru counter
268

Космос: необъятный и карманный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Самара 07/12/2011

Спустя  всего  четыре года после начала работы музей  стал  обладателем премии Юрия Сенкевича, наиболее престижной российской награды в области туризма. Общественное признание одного из наиболее ярких символов губернии, интереснейшего туристического объекта является прямым доказательством неоспоримого вклада коллектива музея  в развитие культурной жизни области. Примечательно, что столь высокая оценка деятельности пришлась именно на 2011 год, объявленный в стране Годом российской космонавтики.

«Лунник» для американцев

В экспозиции музея «Самара Космическая» отражён вклад Самарской области в исследование космического пространства. Её основу составляет  космическая техника, подаренная музею самарскими предприятиями.  Совершенно особый экспонат – двигатель НК-33 для лунной ракеты сверхтяжёлого класса – был разработан куйбышевским конструктором Николаем Кузнецовым. В своём классе двигатель остаётся непревзойдённым до сего дня. С рассказа о нём начинают работники экскурсию по музею.

 В 1976 году все работы по подготовке  к полёту на Луну были остановлены. Несколько десятков уже собранных к тому времени в Куйбышеве двигателей для  «лунной»  ракеты было приказано уничтожить. Однако генеральный конструктор самарского ОКБ Николай Кузнецов решился на отважный поступок. В одном из пустовавших цехов своего завода в посёлке Прибрежный он устроил «подпольный» склад для «движков» НК-33 и их модификаций НК-43. Законсервированные, они пробыли там более двадцати лет, пока о них не узнали ракетостроители США. Американцы были готовы заполучить эти машины за огромные деньги. И в начале «нулевых»  в США было продано более полусотни двигателей НК. С помощью самарских двигателей американцы несколько раз выводили на орбиту свои ракеты.

Звёздная пыль

Привлекает  внимание посетителей и самый крупный экспонат музея   - ракетный двигатель РД-108 весом 1250 кг. Его подарил музею  завод «Моторостроитель», на котором он и был  когда-то собран. Кстати, точно такой же «движок» в середине прошлого века доставил на орбиту Гагарина. В музее представлены  три спускаемых аппарата, каждый из которых побывал в околоземном пространстве. Посетители видят «Янтарь», «Зенит» и «Ресурс» такими, как будто они только что с орбиты - с налётом космической пыли и оплавленными проводами на внешней обшивке. В  витринах главного зала можно увидеть  макеты всех моделей ракет-носителей, которые выводят космические корабли на орбиту, - от первого «Востока», на котором 12 апреля 1961 года стартовал Гагарин, до современных модификаций, участвующих в международных программах.

  - Предметы, которые побывали в космосе, приводят в священный трепет и детей, и взрослых, - рассказывает директор музея Елена Кузина. -  Но помимо грандиозных экспонатов в музее есть множество интересных вещей гораздо меньшего размера, но не меньшей исторической ценности: тюбики с питанием космонавтов, кусочки фольги от обшивки аппаратов, не сгоревшей в атмосфере при приземлении.

Есть ли жизнь на Луне?

Музей «Самара Космическая» -  один из немногих современных музеев, в которых посетитель чувствует себя не сторонним наблюдателем, а непосредственным участником происходящего.  Например, интерактивная выставка «Ожидание космоса» погружает посетителя в обстановку старого кинотеатра, где демонстрируются фантастические фильмы первой половины XX века, созданные задолго до отправления в космос первого спутника Земли и старта лунной программы «Аполлон». Приглушенный свет, космическая музыка, огромный, напоминающий яйцо летательный аппарат. Вместо привычного экрана - иллюминатор фантастического корабля. Какой фильм смотреть - выбирает зритель. На нескольких мониторах демонстрируются самые яркие фрагменты кинолент, посвящённых космическим стартам и полётам: «Из пушки на Луну» (1902), «Аэлита» (1925), «Женщина на Луне» (1929), «Космический рейс» (1936), «Облик грядущего» (1936). Здесь же можно во всех деталях ознакомиться с обстановкой космической станции, космического корабля и даже лунного города, рассмотрев на макетах все подробности жизни  поселенцев на спутнике Земли, а  также увидеть настоящий скафандр, радиооборудование космолётчиков и предметы их быта. Рядом с «фантастическими» материалами находятся реальные экспонаты. Так что поиск сходств и различий помогает разобраться в сложной механике реального космического оборудования.

ГЛОНАСС – для нас

В ноябре в музее  запущен ещё один уникальный проект – «Spacebook - Карманный Космос». Установленные в главном зале три медиаблока с сенсорными экранами напоминают экраны рубки звездолёта и демонстрируют принципы космической связи.  «Управляя» звездолётом, посетитель  сможет разобраться, что  кроется за каждым  нажатием кнопки  его мобильного телефона и  какие космические ресурсы включаются, чтобы работал Интернет,  как предсказывается  погода и  что происходит на околоземной орбите с глобальной навигационной спутниковой системой  (ГЛОНАСС), когда водитель запускает  свой автомобильный навигатор.

 Цель проекта – рассказать зрителю о космических технологиях, которые вошли в нашу повседневную жизнь. В ближайшее время  планируется предоставить посетителям прямой выход на сайт Роскосмоса, а также выводить на один из экранов  новости о последних космических событиях  страны и мира.

МНЕНИЕ

Сергей Бамбуров, министр спорта, туризма и молодёжной политики Самарской области:

- Преувеличить роль Самарской области в освоении космоса невозможно. Однако эти страницы истории нашего региона пока ещё малоизвестны не только гостям, но даже жителям Самарской губернии. Именно поэтому мы решили воспользоваться отличным поводом – юбилейной датой, приподнять занавес и взглянуть на Самару как на один из ведущих космических центров.

В рамках празднования 50-летия первого полёта человека в космос и Года российской космонавтики правительство региона инициировало и организовало большое количество различных мероприятий: фестивалей, конкурсов, концертов, соревнований, выставок. Часть из них относилась к сфере туризма. Так, по идее и при поддержке министерства спорта, туризма и молодёжной политики Самарской области был разработан новый туристский экскурсионный маршрут «Мы покоряем космос!». Он рассказывает об истории развития авиакосмической отрасли в Самарской области, демонстрирует уникальные экспонаты самарских музеев, представляет материалы, которые долгие годы хранились под грифом «секретно». В том, что этот увлекательный экскурс представляет интерес, мы убедились, презентуя проект в ходе 20-й международной туристической выставки «СамараТурЭкспо. Весна-2011» и пресс-тура, организованного нами совместно  с Ростуризмом для представителей федеральных средств массовой информации и крупнейших тур­операторов России.

Нам очень приятно, что центральный объект посещения нового туристского маршрута, музей «Самара Космическая», не так давно получил престижную награду – национальную туристскую премию Сенкевича. Экспозиция музея, расположенная в здании у основания легендарной ракеты-носителя «Союз» и демонстрирующая подлинные изделия космической промышленности, была признана уникальной.

Высокая оценка и исключительно позитивные отклики всех, кто изучил новый туристический маршрут и посетил наши музеи, посвященные истории развития авиакосмической отрасли, свидетельствуют о том, что космическая тема имеет большой потенциал. Она привлекательна для туристов и является одним из наиболее узнаваемых брендов Самарской области. Поэтому и после Года российской космонавтики мы продолжим развивать это перспективное туристское направление.

Елена Кузина, директор музея «Самара Космическая»:

- В дальнейших  планах - реализация проекта «Космос. Точка отсчёта». Дело в том, что  в запаснике музея есть замечательный, по-настоящему «близкий к телу» экспонат – кресло-ложемент. Оно было специально разработано, чтобы космонавт легче переносил нагрузки при запуске и посадке. Кроме того, оно всегда изготавливается индивидуально для конкретного космонавта.  В рамках проекта предполагается сделать модель космонавта в кресле –ложементе точкой отсчета экспозиции, вокруг которой завяжется вся история взаимоотношений человека с космосом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах