Примерное время чтения: 10 минут
132

Самарский спутник работает на орбите дольше расчетного времени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Самара 07/12/2011

В перестройку экономическая нестабильность больнее всего ударила по бюджетникам и государственным предприятиям. Многие врачи, учителя и инженеры были вынуждены пойти на рынок торговать «сникерсами» и китайскими пуховиками. Но были и те, кто сумел не только остаться в профессии, но и создать нечто новое и уникальное. В ракетно-космической отрасли страны таковым считают космический аппарат (КА) «Ресурс-ДК», изготовленный в ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».

Существовавшая до него комплексная система «Ресурс» успешно работала с 60-х до 90-х годов прошлого века и была чрезвычайно востребована как советскими государственными учреждениями, так и зарубежными клиентами. С её помощью была спроектирована Байкало-Амурская магистраль, все газо- и нефтепроводы СССР, велись геологоразведка и мониторинг природных катастроф.

Настоящий прорыв

Но технический прогресс шагал вперёд, и к концу 90-х гг. система по своим характеристикам стала уступать мировым аналогам. Создавая новый спутник обзорно-оперативного наблюдения, учёные воспользовались наработками существовавшей к тому времени системы оптико-электронного детального наблюдения «Терилен», выполнявшей задачи специального назначения. Эксплуатируя «Терилен», учёные наработали такой обширный задел в области оптико-электронной, вычислительной и радиопередающей техники, что созданный на этой базе «Ресурс-ДК» стал по-настоящему прорывным явлением в области космического наблюдения за земной поверхностью. Назвать спутник было решено в честь прославленного генерального конструктора ЦСКБ Дмитрия Ильича Козлова.

- Создание космического комплекса началось в 90-е годы в условиях экономического кризиса, поэтому следует отдать должное разработчикам, которые преодолели все возникающие трудности и довели начатое дело до успешного завершения, - рассказал генеральный конструктор ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Равиль АХМЕТОВ. – Технические требования к аппарату формировались Роскосмосом с привлечением как головного научно-исследовательского института ЦНИИмаш, так и НИИ других ведомств. Сегодня это единственный эксплуатирующийся в России космический комплекс, который обеспечивает детальную съёмку в панхроматическом диапазоне и многозональную съёмку земной поверхности с оперативной доставкой высокоинформативных изображений по высокоскоростной радиолинии на наземный комплекс приёма, обработки и распространения информации.

От кадастра  до ханского дворца

На орбите «Ресурс-ДК» решает множество задач – от создания земельного кадастра, инвентаризации природных ресурсов, контроля за состоянием источников загрязнения атмосферы, воды и почвы до обнаружения незаконных посевов наркосодержащих растений и конт­роля за их уничтожением. В ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» рассказали, что именно благодаря «Ресурсу-ДК» наша страна, в частности, стала свидетельницей разыгравшейся в Японии природной и ядерной катастрофы и продолжает отслеживать ситуацию. А благодаря возможности сканировать не только земную поверхность, но и заглядывать под неё самарский КА обнаружил засыпанный песками времени дворец хана Золотой Орды на территории бывшей Волжской Булгарии.

Протон не прошмыгнёт

В Центре говорят, что «Ресурс-ДК» не просто спутник – он ещё выполняет функции орбитальной платформы. На его борту стоит научная аппаратура с красивыми именами «Памела» и «Арина». Эксперимент «Памела» - это часть более обширной совместной российско-итальянской программы РИМ (Российско-итальянская миссия). С российской стороны в программе участвуют МИФИ, Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН и Санкт-Петербургский Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН. Иностранцы представлены Национальным институтом ядерной физики Италии с филиалами в университетах Рима, Флоренции, Триеста, Неаполя, Бари. Кроме того, по программе работают Университет г. Зиген в Германии и Королевский политехнический институт Стокгольма. Участники проекта «Памела» «глазами» самарского спутника проводят детальные исследования потоков заряженных частиц, приходящих из космоса. С помощью «Ресурса-ДК» учёные хотят продвинуться в решении одной из фундаментальных проблем современной физики – природы тёмной материи. Следы её частиц ищут, выделяя из общего потока космических лучей антипротоны и позитроны.

Разработчики спутника с гордостью утверждают, что спектрометр «Памелы» остаётся пока единственным на космическом аппарате прибором, который способен разделять частицы и античастицы в широте энергетического диапазона от нескольких десятков миллионов электронвольт до нескольких сотен миллиардов. Это рекордный диапазон энергий! Не вдаваясь в научные термины и цифры, стоит отметить, что полученный спутником результат показал: в Галактике существует не известный ранее источник позитронов, а возможно, и электронов, который не учитывается в стандартной модели космических лучей. Зарегистрированный избыток позитронов получил в научной литературе название «аномальный эффект «Памелы». По результатам эксперимента можно предсказать,что масса частицы тёмной материи в 200, а то и в 1000 раз больше массы протона. Сейчас к изучению «аномального эффекта «Памелы» присоединились учёные, работающие на Большом адронном коллайдере, но пока общепринятого объяснения этого научного феномена не найдено.

Другая часть электронной начинки «Ресурса-ДК» - российская научная аппаратура «Арина», разработанная в МИФИ. Она предназначена для регистрации потоков электронов и протонов в околоземном космическом пространстве. Замечено, что, возможно, часть этих потоков имеет отношение к сейсмической активности Земли. В том районе планеты, где может быть землетрясение, за несколько часов до подземных толчков возникает низкочастотное электромагнитное излучение. Оно достигает околоземного пространства, что и является сейсмической причиной появления потоков этих частиц. Проблема в том, чтобы научиться выделять эти частицы из общего потока. Сегодня ни один метод не позволяет исключительно точно предсказывать землетрясения. К приемлемому результату может привести только обобщение данных, собранных на основе различных методик. Методика, разработанная в результате эксперимента, позволит регистрировать в околоземном пространстве «сейсмические» потоки частиц, распространяющиеся по широте от места будущего землетрясения за несколько часов до его начала.

Заправили на славу!

Однако «Ресурс-ДК» уникален не только своей аппаратурой и миссией. По замыслу конструкторов, он должен был работать на орбите 3 года, но летает уже 5.

- На данный момент срок активного существования КА «Ресурс-ДК» зависит в основном от количества оставшегося на борту топлива. Но необходимо отметить, что гарантийные обязательства по сроку функционирования его на орбите нашим предприятием перед заказчиком – Роскосмосом – выполнены в полном объёме 2 года назад, - заявили нам в ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».

Сейчас «Ресурсу-ДК» готовится замена – «Ресурс-П». Это качественно новый аппарат, в том числе и по используемой на нем специальной целевой аппаратуре. Но вот станет ли он со временем таким же прославленным, как его предшественник, – покажет время!

Курс на интеграцию и сотрудничество

Владислав Капустин, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:

- В рамках реализации на территории Самарской области инновационных и научно-технических проектов, направленных на содействие реализации программы развития национального исследовательского университета «Самарский государственный аэрокосмический университет» в 2011-2013 годах, важнейшую роль играет развитие центра обработки информации, получаемой с космических аппаратов. Центр решает такие задачи, как навигация подвижных объектов в системе ГЛОНАСС, мониторинг территории в интересах модернизации экономики Самарской области и обеспечение комплексной безопасности, обучение и переобучение специалистов в области геоинформационных технологий.

Ученые создают программные средства обработки и анализа данных дистанционного зондирования, получаемых со спутников высокодетального радиолокационного наблюдения Земли. Разработанный программный комплекс позволяет проводить оценку типа и состояния сельскохозяйственных культур, в том числе определение истинных границ посевов по снимкам среднего разрешения, классификацию типов культур, прогнозирование урожайности посевов озимой и яровой пшеницы, а также экологический мониторинг и контроль земель, в том числе определение незаконных построек, наличия хозяйственной деятельности внутри зон с особым режимом использования и выявление изменения состояния природной среды под влиянием факторов антропогенного воздействия.

При оперативном мониторинге паводка земель решаются задачи по определению влажности почвы, оценке глубины и состояния снежного покрова, уточнению границ и глубин водоемов.

Данные дистанционного зондирования земли позволяют решать широкий круг разнообразных задач в интересах землепользования и природопользования, экологии, сельского хозяйства Самарской области.

Сегодня эти работы переходят на новый уровень - становятся возможными экономические расчеты: определение стоимости объекта недвижимости для конкретного земельного участка, расчёт измененной стоимости земли в зависимости от влияния отдельных факторов, например, изменения транспортной доступности земельного участка при строительстве объектов дорожной сети. Это позволяет оценить потенциальный объем налоговых сборов для данной территории. Разработанное программное обеспечение также позволяет определять территории для размещения объектов сервиса, наиболее выгодные с точки зрения потенциальных налоговых сборов.

Таким образом, обработка информации, получаемой с космических аппаратов, имеет широкий спектр применения не только в специальных отраслевых сферах, но и для решения общеэкономических и управленческих задач.

В настоящее время ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» в рамках Федеральной космической программы РФ на 2006-2015 гг. в интересах международного сотрудничества занимается созданием, модернизацией и производством ракетно-космических комплексов для дистанционного зондирования Земли, исследований и экспериментов в области астрофизики и ядерной физики, микрогравитации, космического материаловедения и биотехнологии, космической биологии и медицины.

Приоритетным направлением работы предприятия является создание ракет-носителей для вывода на орбиту полезных нагрузок различного назначения как отечественных, так и зарубежных заказчиков. Для эксплуатации в Гвианском космическом центре  специально разработан новый вариант ракеты-носителя «Союз–2» в двух модификациях «Союз-СТ-А» и «Союз-СТ-Б».

Существуют и другие принципиально новые разработки самарского ракетно-космического центра. Это работы по проектированию ракеты-носителя легкого класса «Союз–2-1В», на первой ступени которой предполагается использовать  модернизированный «лунный» двигатель НК–33А, и создание комплексов дистанционного зондирования Земли.

В ближайшей перспективе предприятия – формирование полезных нагрузок на запуски космических аппаратов научного назначения «Бион» и «Фотон» в 2012-2013 гг.

Предприятия авиационного направления в различные годы активно поддерживались правительством региона. Правительство региона активно содействует интеграции ОАО «Авиакор - Авиационный завод» в структуры ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», что позволит самарскому заводу включиться в кооперационные и технологические связи корпорации.

ОАО «Авиакор - Авиационный завод» было оказано содействие в погашении задолженности со стороны Минфина РФ и Минобороны РФ, в получении авансовых платежей за выполненные по контрактам работы. За счет этих средств полностью погашена задолженность по заработной плате, частично – по налоговым платежам. В 2009 г. реструктуризирована задолженность по налогу на имущество на сумму 14,4 млн руб.

В рамках интеграции в ОПК «Оборонпром» удалось добиться финансовой поддержки для ОАО «Моторостроитель» и ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова» в виде предоставления госгарантий по кредитам на 3,5 млрд руб. Реструктуризирована задолженность ОАО «Моторостроитель» на сумму 219,4 млн рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах