https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
31

Космическому полету Белки и Стрелки исполнилось 50 лет

Сегодня исполняется 50 лет со дня полета в космос собак Белки и Стрелки, пишет РИА Новости. Они стали первыми живыми существами, который благополучно вернулись на Землю после орбитального полета.

Белка и Стрелка отправились в космос на корабле "Спутник-5", который уже имел на своем борту необходимые прототипы систем жизнеобеспечения для будущего полета человека, и провели в состоянии невесомости почти сутки. За 22 часа полета корабль совершил 18 витков вокруг Земли.

Помимо собак на борту корабля находились крысы, лабораторные мыши, мушки-дрозофилы, семена растений, в частности, кукурузы.

Через несколько месяцев после полета у Стрелки родились 6 здоровых щенков, одного из которых по кличке Пушок Никита Хрущев подарил первой леди США Жаклин Кеннеди.

Стоит отметить, что Белка и Стрелка были далеко не первыми собаками, которых совершили полет в космос. По разным данным, в догагаринских полетах всего принимало участие сорок восемь собак, двадцать из которых погибли.

Самыми первыми собаками-космонавтами стали Цыган и Дезик. 22 июля 1951 года их отправили в суборбитальный полет на высотной геофизической ракете Р-2А. Через 15 минут полета Цыган и Дезик вернулись живыми на Землю в спускаемой капсуле на парашюте.

Однако Дезик, вновь поднявшись в стратосферу через неделю вместе с новой напарницей Лисой, погиб - не сработала парашютная система, и капсула с собаками разбилась.

Первый орбитальный полет совершила собака Лайка. Так как средства возвращения с околоземной орбиты тогда еще не были придуманы, Лайка изначально была приговорена к смерти на благо развития космонавтики. Белая дворняга погибла через несколько часов после старта от перегрева. Источник

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах