https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
39

Ученики и учителя борются за школу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Самара 29/06/2011

Странности и нестыковки

В этом году школе, расположенной недалеко от Самарской площади, исполнилось 75 лет. Её здание ни разу не ремонтировалось капитально. Его сразу отнесли к аварийным, годным лишь под снос. Согласно техническому заключению, на которое ссылаются городские чиновники, фундамент, перекрытия, наружные стены не подлежат восстановлению. - Другого выхода нет. Делать из старого новое – это дорого и долго. Уже 1 сентября дети начнут учиться в других школах. 12-я и 70-я школы – единственные в Ленинском районе, которые занимаются в одну смену, теперь они будут работать в две смены. Я не говорю, что нет сложностей, но нормальные рабочие процессы идут, все вопросы решаются, - попыталась успокоить общественность Надежда КОЛЕСНИКОВА, руководитель департамента образования администрации г.о. Самара.

Но преподаватели в панике: их сильный сплоченный коллектив разваливается, раскидывается по двум учебным заведениям. Часть вынуждена уйти в 12-ю школу, остальные – в 70-ю. - Нас уничтожают. Как быть предметникам, как им ездить из одной школы в другую? – недоумевает Наталья ПЫРЯЕВА, учитель физкультуры в младших классах. – И где гарантия, что через год ветхую 70-ю школу не признают аварийной, а нас не выгонят и оттуда? Мы не верим, что школу необходимо сносить, не верим, что здесь же построят новую школу, и думаем, что это захват здания. А экспертиза – просто филькина грамота. Елена ГУРЬ-АРЬЯ, преподаватель математики и мама 11-классника, тоже видит в сложившейся ситуации одни странности и несостыковки. - Это была не полноценная экспертиза, а простое обследование. Результаты мы относили специалисту из архитектурно-строительного университета, который делал заключение по состоянию школы в 2005 и 2009 годах, когда здание не считалось аварийным. Так он сказал, что никаких изменений с того времени не произошло. И почему учебное заведение закрыли не в апреле, когда было готово заключение, а только в июне?

Никаких гарантий

Гарантировать, что новое здание школы построят на том же месте, Колесникова не стала. Чиновница уверена, что никто не захочет завладеть зданием школы в том состоянии, в котором оно сейчас находится. Впрочем, настоящую ценность представляет не сооружение, а земля под ним. Директор многострадальной школы Людмила БАТИЩЕВА в конфликте чиновников от образования и учителей придерживается точки зрения своего начальства. И заверяет, что в конце августа первоклашки станут учащимися 81-й школы, просто будут обучаться на базе 12-й. И ни один ученик 1 сентября не останется без парты, учебников и своего учителя. Учителя уверены, что если здание школы будет снесено, все прекрасные традиции этого старейшего учебного заведения Самары пойдут прахом. А родители учеников предпринимают меры, чтобы провести независимую экспертизу здания родной школы. Правда, сделать это будет непросто, так как подобным правом обладает только собственник здания. Но сдаваться они не намерены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах