aif.ru counter
35

Мэрия Самары планирует разработать проект надстройки верхних этажей в «хрущевках»

Во время работы Тимошина в областном правительстве на проект по достройке «хрущевок» правительство готово было выделить 500 млн рублей. Предполагалось, что пятиэтажным «хрущевкам» могут добавить несколько этажей, а сами здания будут капитально отремонтированы. Однако в то время часть жильцов выступила против этой идеи – самарцам не понравилось то, что на время строительства их будет сопровождать шум и отсутствие коммуникаций. Сейчас же идея Тимошина в процессе разработки, и обсуждается со всеми инстанциями городской администрации. Какова реакция Дмитрия Азарова на подобный проект, пока не известно. Интересно, что подобный проект очень напоминает маниловскую идею мэрии Виктора Тархова по надстройке третьих этажей в действующих детских садах Самары.

Тогда, в период выборов, подобную идею Дмитрий Азаров и его сторонники всячески высмеивали и критиковали. «А сейчас сами предлагают идею не менее «маниловскую» и безрассудную», - говорит жительница Самарского района Ольга Быстрова. Горожане и сейчас, как 4 года назад, отнеслись к подобному проекту резко отрицательно. «При надстройке в «хрущевках» новых этажей эти ветхие дома могут просто не выдержать, и мы просто-напросто провалим фундамент, и уйдем все под землю, погибнем. «Хрущевки» строились на «скорую руку», и не предполагают каких-то масштабных работ», - переживает жительница Советского района Диляра Заматова. «Город потратит колоссальные деньги на перестройку «хрущевок», причем, наших, бюджетных денег, а в итоге все окажутся в плачевной ситуации – «хрущевки» разрушатся, а мы останемся бомжами. Проще построить новые дома, чем ремонтировать «хрущи». К тому же, во время ремонта будут стоять ужасные шумы. В таком ритме жить совершенно нельзя», - говорит житель Куйбышевского района Денис Васильев.

СПРАВКА

Что хотел строить Тархов Идея надстройки третьих этажей в детских садах возникла в мэрии Самары, возглавляемой Виктором Тарховым, еще в 2010 году. Власти заявляли, что это самый оптимальный способ создания дополнительных мест в дошкольных учреждениях. Более того, данный путь получил одобрение в Роспотребнадзоре по Самарской области. Тогда предварительное обследование прошли 45 детских садов, из них 38 учреждений подошли под требования санитарных норм и правил для реконструкции. Планировалось, что на время проведения строительных работ (скорость проведения работ составит около 3месяцев) все дети, посещающие данные учреждения, будут размещаться в близлежащих детских садах. Надстройка одного детского сада обходилась бы мэрии в 30 млн. рублей. Предполагалось, что после проведенных работ количество мест в одном детском саду увеличивается в среднем на 100-120. Для того чтобы полностью решить вопрос очередей в детские сады, таким способом необходимо было реконструировать 50-58 дошкольных учреждений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах