aif.ru counter
13

Очередь сократят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Сейчас много говорят, что и губернская, и местная власти "рвут жилы", чтобы сократить очередь в детские сады. Будто вернут детям здания дошкольных учреждений, построенные ещё при советской власти. Хотелось бы знать, сколько "в новые времена" было продано зданий детсадов, как их будут "изымать" у новых хозяев и не дешевле ли построить новые?

А. Гурьянов, Самара

По данным областного минобразования, с 1992 по 1996 гг. в губернии проданы, сданы в аренду или перепрофилированы более 300 зданий детсадов. Больше половины из них находятся в городах. Последствия разбазаривания аукнулись, когда в губернии начала расти рождаемость. К примеру, в 2003 г. было 155 тысяч ребятишек в возрасте от года до шести лет, а сейчас их в губернии более 177 тысяч. В итоге к началу нынешнего года в детсадовской очереди скопилось без малого 35 тысяч малышей. Так что "рвать жилы" властям всех уровней по этому поводу давно пора.

Строить новые здания для дошколят в губернии будут. Как мы недавно писали ("Постучались в открытую дверь", "АиФ-Самара" N35 от 27.08 с.г.), до 2014 г. в области планируется возвести 56 детсадов. Однако облправительство и муниципалитеты нашли более быстрый и, как считают чиновники, экономный способ сокращения детсадовской очереди. На днях принята областная целевая программа "Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Самарской области на 2009-2011 гг.". Согласно программе, бывшие здания детсадов будут выкупать. Губернии это обойдётся "в копеечку" - на возвращение детсадов предусмотрено потратить миллиард с четвертью.

На вопрос, как именно их будут возвращать, ответил губернатор Владимир Артяков:

- Если это муниципальная собственность, сданная в аренду, здесь проще. Если это проданные объекты и уже приватизированные... Ну что же, будем выкупать. Всё-таки это эффективнее и дешевле, нежели строить объект заново, поскольку в последнем случае и времени, и средств уйдёт значительно больше.

Уплотняются...

А в губернском центре придумали свою "фишку".

Здесь местная власть скрупулёзно проводит ревизию уже действующих детских садов и, обнаружив свободную площадь, немедленно открывает дополнительные группы. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Лишь бы санитарные нормы соблюдались.

На днях дополнительные группы открылись ещё в двух детсадах - в Железнодорожном и Самарском районах. Они полностью отремонтированы и обеспечены мягкой мебелью за счёт городского бюджета.

Как заявила замглавы Самары Екатерина Горбунова, до конца года мэрия планирует открыть в действующих детсадах 38 дополнительных групп на 760 мест. В будущем году для самарских дошколят будет создано уже 2 тысячи новых мест.

Конечно, обеспечить малышей местами власти планируют не только за счёт дополнительных групп. Уже в этом году будут реконструированы 4 здания бывших детсадов и завершится разработка проекта нового детсада в Самарском районе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах