aif.ru counter
49

Детские сады в Самарской области будут строить частные инвесторы

На строительство детсадов бизнесменам из областного бюджета будут предоставляться субсидии в качестве частичного финансирования – поясняется в программе. Отметим, что проект документа был разработан еще в прошлом году, однако бюджетный дефицит тогда затормозил его принятие. Альтернативным вариантом, по мнению парламентариев, может стать предоставление мест для сотрудников предприятия, построившего детсад. Впрочем, жители Самары не уверены в том, что данная программа может эффективно работать.

«Я не думаю, что предприятиям будет интересно строить детские сады только для того, чтобы там воспитывались дети их сотрудников. Нужен более серьезный стимул. Во-первых, подобные работы должны быть полностью оплачены, иначе, зачем бизнесу это?», - рассуждает житель Октябрьского района Дмитрий Дурмеев. «Нехватку мест в детсадах нужно обеспечивать за счет строительства государственных детских садов, а не возведения частных заведений. Коммерческие детсады вообще не решат проблему – у большинства самарцев просто нет на это денег. А заставить бизнесменов заниматься непрофильным бизнесом – вообще «дохлый» номер. Все у нас делается не так как нужно. Власти экономят на самом важном –социальной сфере», - говорит жительница Ленинского района Евгения Грошева.

СПРАВКА

В Самаре построят «семейные» детсады В декабре глава города Дмитрий Азаров встретился с заведующими городскими детсадами. Он сообщил, что в этом году очередь должна сократиться на 2000 детей, а сейчас она составляет около 20 тысяч. Обеспечить малышей местами в детсадах городские власти намерены, в частности, за счет открытия дополнительных групп и дошкольных отделений в школах. Так, планируется открыть около 40 подобных групп, где будут заниматься около 800 детей. Также предполагается капитально отремонтировать два здания бывших детсадов. Кроме этого уже определено 10 строительных площадок под строительство.

Еще одним средством сокращения очередей в детские сады станет создание семейных групп при детских дошкольных учреждениях. Порядок организации семейных групп уже разработан. Их можно создать при любом муниципальном дошкольном учреждении. Воспитателями будут мамы детей в возрасте от 2 до 7 лет с высшим педагогическим образованием – их планируют трудоустраивать в детсад. Их подопечные могут посещать все занятия в саду, праздники, а сами мамы участвуют в семинарах и методических объединениях педагогов. В семейной группе должно быть от 3 до 5 детей. Для того чтобы облегчить работу воспитателя, приниматься в одну группу будут только дети смежных возрастов – так удобнее организовать для них занятия в садике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах