В тридцатые годы XX века социалистический заповедник, в отличие от буржуазного, был объявлен местом «улучшения» природы. И в Жигулёвский заповедник «спустили» план по обогащению местной фауны и флоры. Тогда в Жигули с Дальнего Востока завезли несколько десятков пар пятнистых оленей, а вместе с ними – вирус дальневосточной формы клещевого энцефалита. Олени поначалу прижились и даже начали размножаться. Но в многоснежную зиму 1955 года погибли от бескормицы. А опасный вид клещевого энцефалита остался.
Не уморили
Это только один из примеров, когда люди сами навлекли на себя биологическую напасть. За последние годы в Европу двинулись беспозвоночные мигранты из стран Азии. Всяких многоножек из семейства ракообразных везут с собой охотники за африканскими львами, а вместе с растениями, собранными в турецких Таврах, в чемоданах путешественников прибывают клопики - любители зелени, которым вольготно не только в цветочных горшках, но и в наших огородах и садах. И уже в Поволжье появляются и обживаются чужеродные организмы, невиданные у нас ещё пару десятилетий назад. Активизируются и «родные» существа. Самарцев в квартирах одолевают мокрицы (кстати, мало кто знает, что это сухопутные ракообразные), клопы, мухоловки-скутигеры (из многоножек), паукообразные (это не только пауки, но и сенокосцы, и ложноскорпионы, например - вредители книг). А прошлым летом самарские дезинсекторы заметили, что на обработку дач, коттеджей от всякой нечисти приходилось выезжать повторно – аномальная жара, смаривающая и даже убивающая людей, для всяких перепончатокрылых и членистоногих оказалась весьма комфортной для размножения. Правда, местная фауна пытается сопротивляться появляющимся вселенцам. Но не всегда успешно. Пятьдесят лет назад в Самарской области был впервые обнаружен фараонов муравей. Жил когда-то в Индии. В Самарской области обжился, живёт в пекарнях, пищевых складах, жилых домах. Гнездится в обмотках электропроводов, значит, может стать причиной пожаров. Проникает в больницы, где нарушает санитарный режим и беспокоит пациентов.
От вашего комара – нашему комару
Пришельцы–экзоты не только меняют, по словам учёных, нарушают экосистему, но и несут в себе угрозу новых заболеваний. «Двуногие» переселенцы, прибывающие в Самарскую область из Азербайджана и Таджикистана, везут к нам малярию. И местный малярийный комар при помощи своих собратьев–азиатов тоже начинает восстанавливать популяцию. В конце мая коммунальщиков Самары обязали принять срочные меры для профилактики лихорадки Западного Нила, которая может прийти в Самарскую область. Лихорадка Западного Нила - острое, очень опасное заболевание и до конца ещё не изученное. Биологам известно только, что она передается комарами и клещами. Иногда поражает центральную нервную систему и переходит в энцефалит, в тяжелых случаях заканчиваясь смертью больного. Как уточнил Вячеслав Тимошин, руководитель департамента ЖКХ, предупреждение пришло в Самару от Роспотребнадзора РФ.
Берегите тараканов
Биологическая угроза напрямую связана с глобальным потеплением, уверяют самарские биологи. - Но в том, что в цветочных магазинах появляются завезённые «иностранцы», виноваты и наши карантинные службы, - добавляет известный самарский эколог, член-корреспондент Российской экологической академии Анатолий Виноградов. - Так же, кстати, когда-то в Европу был завезён и колорадский жук. Если же смотреть на проблему в планетарном масштабе, то природа пытается всё изощрённее вытеснить человека как вид, потому что человек так же изощрённо притесняет природу. Что же человечеству предпринять? Быть осторожными, стараться больше узнать. Поход насекомых против человека – ещё не катастрофа. Но на изменения реагировать нужно, желательно грамотно. Конечно, учёные не отрицают, что человек вправе защищать своё здоровье и благополучие. Но он не должен ставить под угрозу существование насекомых как биологического вида. Вымирают же постепенно тараканы, некогда наши домашние тираны. Борьба с ними при помощи суперотравы из фосфорорганики закончилась поражением «рыжих». - Они же исчезают, как динозавры. Кстати, они намного древнее динозавров - жили на планете ещё в период карбона, - грустит специалист–энтомолог самарского зоопарка Александр Кузовенко.