aif.ru counter
281

Грипп-убийца: Весенняя эпидемия уносит жизни самарцев

Фото: АИФ

Самара, 6 марта - АиФ-Самара. Ещё осенью самарские эпидемиологи предупреждали, что зимой 2012-2013 года на мир обрушится новый вирус гриппа, который носит более «взрывной» характер, а после заражения этим штаммом человек будет болеть значительно дольше и тяжелее. В Россию вирус гриппа пришёл в середине января.  Факт, что в Самарской губернии от гриппа успели привиться почти 34% населения, позволял медикам надеяться, что в области не будет сильного и интенсивного распространения инфекции. В том числе, у 105 жителей региона выявлен высокопатогенный вирус типа А (H3N2) и так называемый «свиной грипп» A (H1N1).  22 февраля от гриппа умер Виктор Кретов, за два дня до трагедии он впал в кому. Недомогание мужчина почувствовал ещё 16 февраля, но помощью медиков решил не пользоваться и повременить. Мужчина пользовался народными методами лечения, но температура не спадала. Мужчина впал в кому, после чего он был доставлен в больницу, где скончался не приходя в сознание

Читайте также: В Самарской области будет объявлена эпидемия СПИДа

Но опасный вирус пробился через все преграды и заслоны. Не помогли ни закрытия школ и детских садов, ни отмены массовых мероприятий в детских учреждениях. Областному минздраву даже пришлось снимать с занятий студентов 6-го курса Самарского государственного медуниверситета и направлять их на подмогу врачам в поликлиники. А некоторые самарцы пожаловались, что возникли проблемы с покупкой лекарств: пришлось обойти не одну аптеку, чтобы приобрести назначенный врачом препарат. Эпидемия 2013 года отличается тем, что заболевания протекают более длительно и, как правило, возникают тяжелые осложнения.

- Приходилось наблюдать очень тяжёлые пневмонии, когда люди находились на принудительной вентиляции лёгких целую неделю, - описал ситуацию министр здравоохранения Геннадий Гридасов. - При этом абсолютно все самарцы, получившие тяжелые осложнения, не были привиты.

Читайте также: Эпидемия отита угрожает самарским детям

Резкую вспышку эпидемии медики объясняют тем, что в регионе очень развита маятниковая миграция - самарцы много перемещаются по области по работе и учёбе, разнося заразу по городам и весям. По расчётам самарских эпидемиологов, заболеваемость вот-вот должна пойти на убыль. И всё же расслабляться в связи с приходом весны не стоит.

Как раз с пришедшим теплом жители губернии начнут активнее перемещаться за пределы региона, выезжать за границу, так что эпидситуация может меняться каждый день. К тому же взамен гриппа в область могут добраться и ещё более опасные болезни. Вот и главный медик области напугал: - Старый Свет уже столкнулся со смертельной коронавирусной инфекцией, родина которой - арабские страны. А заводная малярия в Самарском регионе - уже рядовое событие.

СПРАВКА

По результатам мониторинга продолжается рост доли вирусов «свиного гриппа» А (H1N1)2009, А (H3N2), гриппа В.

Ежедневно диагноз «грипп» ставится 6-7 гражданам, ОРВИ заболевают 160-170 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах