Самара, 6 марта - АиФ-Самара. Ещё осенью самарские эпидемиологи предупреждали, что зимой 2012-2013 года на мир обрушится новый вирус гриппа, который носит более «взрывной» характер, а после заражения этим штаммом человек будет болеть значительно дольше и тяжелее. В Россию вирус гриппа пришёл в середине января. Факт, что в Самарской губернии от гриппа успели привиться почти 34% населения, позволял медикам надеяться, что в области не будет сильного и интенсивного распространения инфекции. В том числе, у 105 жителей региона выявлен высокопатогенный вирус типа А (H3N2) и так называемый «свиной грипп» A (H1N1). 22 февраля от гриппа умер Виктор Кретов, за два дня до трагедии он впал в кому. Недомогание мужчина почувствовал ещё 16 февраля, но помощью медиков решил не пользоваться и повременить. Мужчина пользовался народными методами лечения, но температура не спадала. Мужчина впал в кому, после чего он был доставлен в больницу, где скончался не приходя в сознание
Читайте также: В Самарской области будет объявлена эпидемия СПИДа
Но опасный вирус пробился через все преграды и заслоны. Не помогли ни закрытия школ и детских садов, ни отмены массовых мероприятий в детских учреждениях. Областному минздраву даже пришлось снимать с занятий студентов 6-го курса Самарского государственного медуниверситета и направлять их на подмогу врачам в поликлиники. А некоторые самарцы пожаловались, что возникли проблемы с покупкой лекарств: пришлось обойти не одну аптеку, чтобы приобрести назначенный врачом препарат. Эпидемия 2013 года отличается тем, что заболевания протекают более длительно и, как правило, возникают тяжелые осложнения.
- Приходилось наблюдать очень тяжёлые пневмонии, когда люди находились на принудительной вентиляции лёгких целую неделю, - описал ситуацию министр здравоохранения Геннадий Гридасов. - При этом абсолютно все самарцы, получившие тяжелые осложнения, не были привиты.
Читайте также: Эпидемия отита угрожает самарским детям
Резкую вспышку эпидемии медики объясняют тем, что в регионе очень развита маятниковая миграция - самарцы много перемещаются по области по работе и учёбе, разнося заразу по городам и весям. По расчётам самарских эпидемиологов, заболеваемость вот-вот должна пойти на убыль. И всё же расслабляться в связи с приходом весны не стоит.
Как раз с пришедшим теплом жители губернии начнут активнее перемещаться за пределы региона, выезжать за границу, так что эпидситуация может меняться каждый день. К тому же взамен гриппа в область могут добраться и ещё более опасные болезни. Вот и главный медик области напугал: - Старый Свет уже столкнулся со смертельной коронавирусной инфекцией, родина которой - арабские страны. А заводная малярия в Самарском регионе - уже рядовое событие.
СПРАВКА
По результатам мониторинга продолжается рост доли вирусов «свиного гриппа» А (H1N1)2009, А (H3N2), гриппа В.
Ежедневно диагноз «грипп» ставится 6-7 гражданам, ОРВИ заболевают 160-170 человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть