aif.ru counter
39

Когда жизнь на природе во вред

Даже бывалые дачники подзабыли, что на свежем воздухе их подстерегают различные болезни. А начинающие - те и вовсе пребывают в неведении, чего стоит опасаться на пленэре.

Шум деревьев или в голове?

После зимы мы отвыкли активно двигаться, поэтому даже небольшие физические нагрузки могут вызвать быструю усталость и одышку. Перекопать, выполоть, убрать, сжечь, обрезать, вымыть – этот список полезных дел не на два часа, а на три дня. Кардиологи напоминают, что на огороде надо работать, прислушиваясь к себе. Закололо, зашумело – бросайте все. Если влажность воздуха высокая, работать надо очень осторожно, следя за уровнем артериального давления, поскольку те нагрузки, что ранее переносились нормально, в этих условиях могут спровоцировать сердечные приступы. Не упирайтесь в своем желании непременно что-то доделать до конца, если ощутили неприятные симптомы вроде шума в ушах, тяжести в груди или внезапной слабости. Не стойте наклонившись слишком долго, распрямляйтесь постепенно.

Боль тяпнула

Все бывалые дачники знают, что такое «локоть теннисиста». Эта болезнь может развиться у людей, чересчур увлекшихся прополкой и окучиванием грядок. Из-за длительных и однообразных движений происходит перенапряжение сухожилий и связок, которое проявляется сильной болью. Если появилась боль – тяпку придётся на время отложить. Не стоит снимать боль на время сильнодействующими мазями или таблетками - болезнь лишь усугубится. Грыжа, выпячивание внутренних органов через отверстие в брюшной полости, весьма опасна. Она появляется, если человек сильно перенапрягается, поднимает тяжести. Поэтому в игру «собери сам дом от фундамента до крыши» лучше поиграть на картонных макетах. А к возведению дачного домика привлечь бригаду специалистов.

Берегитесь мышей и бактерий

В Самарской области эпидемиологи регистрируют снижение заболеваемости «мышиной лихорадкой» – с 616 случаев в 2008 году и 348 - в 2009 году до 136 в 2010-м. А за 5 месяцев 2011 года зарегистрировано 20 случаев заболевания. И всё равно не следует забывать о мерах профилактики. Ведь «мышиная лихорадка» опасна, и если вовремя не начать лечение, недуг ударит по почкам и даже может привести к летальному исходу. Болезнь начинается внезапно – резко повышается температура до 38 - 40 градусов, сильно болит голова. На 3-4-й день может появиться сыпь на коже в виде мелких кровоизлияний. Возникают кровотечения из десен, носа. Из-за поражения почек появляются боли в пояснице, животе. Так что уборка в домике – только в маске и с влажной тряпкой в руках. А всё, что прихватили с собой «на перекус» на ещё неосвоенный, без «жилья», участок, держите в тени и не на земле, а то вездесущие и бесстрашные мыши доберутся до ваших припасов.

На сорняки - в шароварах

Если вы намерены бороться с густыми зарослями сорняков, оставьте зимнюю мечту позагорать для другого случая и как следует оденьтесь – клещи живут не только в лесу. Кроме того, надев купальник, вы рискуете обгореть на жгучем солнце. В период эпидемического сезона в Самарской области ежегодно за медицинской помощью обращается свыше 3000 человек, пострадавших от клещей. Например, в 2008 году с жалобами на укусы маленьких вампиров обратились 3367 самарцев, в 2009 году - 3769 человек, в 2010-м - 3675. А в 2011 году по состоянию на 21 июня в лечебно-профилактические учреждения обратились уже 636 пострадавших от укусов клещей, 485 сделана экстренная иммунопрофилактическая прививка. Из них 443 – дети. Год от года растет инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита (КВЭ). В 2009 году этот показатель составил 22,2% против 7,5% в 2008 году. В нынешнем году эпидемиологам удалось исследовать 720 насекомых. 21 клещ оказался инфицирован боррелиозом, а 20 - клещевым энцефалитом.

Солнце против работы

Конечно, все мы соскучились по солнцу. Оно заряжает энергией и даже повышает сопротивляемость организма болезням. Но не стоит забывать, что длительное пребывание под лучами солнца может свести весь позитив на нет. Солнечные удары и ожоги – еще одна дачная болезнь - надолго выводят огородника из строя. Чтобы избежать удара солнца и тепла, на голову обязательно надевайте панамку. С 11 до 15 часов солнце самое интенсивное. Отдохните под тентом или почаёвничайте на веранде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах