
Даже бывалые дачники подзабыли, что на свежем воздухе их подстерегают различные болезни. А начинающие - те и вовсе пребывают в неведении, чего стоит опасаться на пленэре.
Шум деревьев или в голове?
После зимы мы отвыкли активно двигаться, поэтому даже небольшие физические нагрузки могут вызвать быструю усталость и одышку. Перекопать, выполоть, убрать, сжечь, обрезать, вымыть – этот список полезных дел не на два часа, а на три дня. Кардиологи напоминают, что на огороде надо работать, прислушиваясь к себе. Закололо, зашумело – бросайте все. Если влажность воздуха высокая, работать надо очень осторожно, следя за уровнем артериального давления, поскольку те нагрузки, что ранее переносились нормально, в этих условиях могут спровоцировать сердечные приступы. Не упирайтесь в своем желании непременно что-то доделать до конца, если ощутили неприятные симптомы вроде шума в ушах, тяжести в груди или внезапной слабости. Не стойте наклонившись слишком долго, распрямляйтесь постепенно.
Боль тяпнула
Все бывалые дачники знают, что такое «локоть теннисиста». Эта болезнь может развиться у людей, чересчур увлекшихся прополкой и окучиванием грядок. Из-за длительных и однообразных движений происходит перенапряжение сухожилий и связок, которое проявляется сильной болью. Если появилась боль – тяпку придётся на время отложить. Не стоит снимать боль на время сильнодействующими мазями или таблетками - болезнь лишь усугубится. Грыжа, выпячивание внутренних органов через отверстие в брюшной полости, весьма опасна. Она появляется, если человек сильно перенапрягается, поднимает тяжести. Поэтому в игру «собери сам дом от фундамента до крыши» лучше поиграть на картонных макетах. А к возведению дачного домика привлечь бригаду специалистов.
Берегитесь мышей и бактерий
В Самарской области эпидемиологи регистрируют снижение заболеваемости «мышиной лихорадкой» – с 616 случаев в 2008 году и 348 - в 2009 году до 136 в 2010-м. А за 5 месяцев 2011 года зарегистрировано 20 случаев заболевания. И всё равно не следует забывать о мерах профилактики. Ведь «мышиная лихорадка» опасна, и если вовремя не начать лечение, недуг ударит по почкам и даже может привести к летальному исходу. Болезнь начинается внезапно – резко повышается температура до 38 - 40 градусов, сильно болит голова. На 3-4-й день может появиться сыпь на коже в виде мелких кровоизлияний. Возникают кровотечения из десен, носа. Из-за поражения почек появляются боли в пояснице, животе. Так что уборка в домике – только в маске и с влажной тряпкой в руках. А всё, что прихватили с собой «на перекус» на ещё неосвоенный, без «жилья», участок, держите в тени и не на земле, а то вездесущие и бесстрашные мыши доберутся до ваших припасов.
На сорняки - в шароварах
Если вы намерены бороться с густыми зарослями сорняков, оставьте зимнюю мечту позагорать для другого случая и как следует оденьтесь – клещи живут не только в лесу. Кроме того, надев купальник, вы рискуете обгореть на жгучем солнце. В период эпидемического сезона в Самарской области ежегодно за медицинской помощью обращается свыше 3000 человек, пострадавших от клещей. Например, в 2008 году с жалобами на укусы маленьких вампиров обратились 3367 самарцев, в 2009 году - 3769 человек, в 2010-м - 3675. А в 2011 году по состоянию на 21 июня в лечебно-профилактические учреждения обратились уже 636 пострадавших от укусов клещей, 485 сделана экстренная иммунопрофилактическая прививка. Из них 443 – дети. Год от года растет инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита (КВЭ). В 2009 году этот показатель составил 22,2% против 7,5% в 2008 году. В нынешнем году эпидемиологам удалось исследовать 720 насекомых. 21 клещ оказался инфицирован боррелиозом, а 20 - клещевым энцефалитом.
Солнце против работы
Конечно, все мы соскучились по солнцу. Оно заряжает энергией и даже повышает сопротивляемость организма болезням. Но не стоит забывать, что длительное пребывание под лучами солнца может свести весь позитив на нет. Солнечные удары и ожоги – еще одна дачная болезнь - надолго выводят огородника из строя. Чтобы избежать удара солнца и тепла, на голову обязательно надевайте панамку. С 11 до 15 часов солнце самое интенсивное. Отдохните под тентом или почаёвничайте на веранде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть