aif.ru counter
92

В Самаре воздали почести знаменитым землякам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Самара 25/05/2011

На очередном заседании Думы городского округа Самара в торжественной обстановке ленты, знаки и удостоверения почетного гражданина губернской столицы были вручены обладателям этого высокого звания. Владимир ЗОЛОТАРЁВ прошёл трудовой путь от инженера до первого секретаря горкома партии. В числе его заслуг перед родным городом благоустройство Московского шоссе, строительство здания филармонии, третьей очереди набережной Волги, диагностического центра, первой поликлиники Промышленного района... И это далеко не всё. Вклад Золотарёва в развитие Самары, по словам Александра ФЕТИСОВА, председателя Самарской гордумы, огромен и неоценим. Посмертно звание почётного гражданина Самары присвоено талантливому писателю Эдуарду КОНДРАТОВУ.

«Своим творчеством и общественной деятельностью он внёс неоценимый вклад в культурную жизнь города, приумножил его добрую славу. Многие его произведения получили мировую известность», - рассказал Александр Фетисов. Увы, до момента присвоения этого звания Эдуард Михайлович не дожил... Добиться этого признания его друзья пытались на протяжении последних восьми лет. Но при прошлой администрации дело так и не довели до конца. По словам главы Самары Дмитрия Азарова, Эдуард Кондратов по праву претендовал на звание почетного гражданина много лет, и справедливо, что такое решение состоялось. Вдова Кондратова Елена Игнатьевна, растрогавшись, сказала представителям городской власти «спасибо». Человек, который научил ракеты летать, - так говорят об Александре СОЛДАТЕНКОВЕ. Многие считают, что в том числе благодаря ему Самару во всём мире признали центром космического ракетостроения. Этот талантливый инженер-конструктор стал известен общественности лишь недавно. Космические разработки, которыми он занимался, долгое время были засекречены. «У мужа много наград, многие из них вручены правительством страны.

Но эта особенная. Она присуждена ему родным городом», - отметила на церемонии Вера Илларионовна, жена Солдатенкова. Мероприятие продолжилось там же, в Думе, неформальной встречей за круглым столом с участием спикера Александра Фетисова, главы города Дмитрия Азарова, заместителя председателя правительства Самарской области, министра экономического развития, инвестиций и торговли Габибуллы Хасаева и почетных граждан Самары, которые специально приехали на встречу. Собравшиеся обсудили вопросы здравоохранения, строительства, демографии, развития инфраструктуры и благоустройства города. Габибулла Хасаев отметил, что испытывает гордость за то, что институт почетного гражданства зародился именно в Самаре, а уже затем инициатива волжан распространилась по всей стране. «Отрадно, что сегодняшнее мероприятие – это не простая формальность. Это событие, значение которого сложно переоценить», - отметил он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах