Примерное время чтения: 5 минут
158

Энергосберегающие лампочки смертельно опасны

Сегодня даже школьники знают, что современная энергосберегающая лампа – вещь во всех отношениях полезная. Экономичная и экологичная. Но когда она перегорает, то превращается в опасный отход. Дело в том, что в среднем в одной люминесцентной лампе содержится от 3 до 5 миллиграммов ртути, и чем выше мощность, тем выше содержание ртути. Ртуть – вещество ядовитое, оно относится к первому классу опасности для окружающей среды. И если кому-то разбившаяся лампа покажется пустяком, то следует помнить, что дышать парами ртути смертельно опасно. Это как радиация - её человек не замечает, она ничем не «пахнет», но это не значит, что её нет. Так что невинные с виду лампочки-трубочки, пришедшие на смену привычным «грушам», не просто светят по-новому (более ярко), но и начинку имеют совсем другую, коварную. Если люминесцентная лампа повреждается, то при закрытых окнах в квартире может создаться концентрация паров ртути, до 160 раз (!) превышающая предельно допустимые нормы. Эти пары ядовиты и могут вызвать тяжёлое отравление. Их вдыхание приводит к поражению печени, почек, нервной системы. Человек, может, и не сразу поймёт, что пострадал от ртути. Однако последствия могут быть очень серьёзными.

Если не в утиль, то куда?

Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» определил «надлежащее использование энергосберегающих ламп»: их сбором, транспортировкой и переработкой должны заниматься специализированные предприятия. Но, как говорит рабочий класс, должны, да не обязаны. Ртутные светильники (их правильное название) в России продаются и используются уже давно, но при этом системы сбора перегоревших ламп у нас нет! Оно и понятно, ведь на их сбор и утилизацию нужны деньги и немалые - хотя бы для того, чтобы установить в каждом дворе (или хотя бы на несколько дворов один) специальные контейнеры именно для этих ламп, чтобы создать специальные перерабатывающие предприятия, не говоря уже об армии сотрудников, которые всем этим должны заниматься. То есть ситуация возникает прямо-таки парадоксальная: об энергосбережении государство позаботилось, а вопрос утилизации ламп оставило «на потом».

Лампу примут, но с паспортом

Ну а что же у нас в Самаре? По закону, утилизировать эти лампы можно в специальных пунктах приёма, организовать которые могут только предприятия, имеющие специальную лицензию (на ведение деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I - IV класса опасности). В нашем городе такое предприятие всего одно. Это ГУП "Экология", расположенное на улице Мичурина, 74. Разумеется, даже бесплатно люди, живущие в разных частях Самары, вряд ли станут возить сюда перегоревшие лампочки. В Тольятти подобных предприятий два, но едва ли это решит проблему: дело не в отсутствии сознательности граждан, а в элементарном неудобстве. Ну в самом деле, кто в здравом уме поедет через весь город утилизировать перегоревшую лампочку?

Кстати, насчёт бесплатности. Самарское предприятие «Экология» ртутные приборы (в том числе и лампочки, о которых ведём речь) принимает как от граждан, так и от организаций. Но вот для организаций эта услуга платная: утилизация одной лампы стоит 11 рублей плюс НДС. С физических лиц денег не берут, но только, если вы предъявите паспорт. Объясняют, что это нужно для того, чтобы малые предприятия (парикмахерские, кафе и прочие организации), которые используют энергосберегающие ртутные лампы, при их сдаче не нашли лазейку и не стали сдавать лампочки бесплатно, «маскируясь» под физические лица). И смех, и грех - иначе не скажешь. Стоит ли удивляться, что в общем объёме утилизируемых ламп доля принесённых частными лицами микроскопически мала: в месяц жители миллионного города сдают всего-навсего 10 (десять) лампочек! Предприятия - примерно 10 тысяч. Скорее этот факт достоин восхищения: значит, у кого-то из наших граждан всё-таки не поднимается рука выбросить ядовитую лампу с обычным мусором. Впрочем, дело скорее всего не в отсутствии совести, а в отсутствии информации.

Что делать, если энергосберегающая лампа всё-таки разбилась:

  • открыть окна в квартире минимум на 15 минут, чтобы помещение полностью проветрилось; 
  • убрать осколки и части лампочки, воспользовавшись одноразовыми резиновыми перчатками. Нельзя трогать лампу голыми руками!
  • не использовать щётку или пылесос, чтобы собрать осколки; их собирают только с помощью куска твердого картона или плотной бумаги и помещают в новый пакет (лучше герметичный пластиковый); 
  • протереть поверхность, на которой разбилась лампа, влажным бумажным полотенцем и поместить его в тот же пластиковый пакет (разумеется, на выброс); 
  • не выбрасывать осколки вместе со всем остальным мусором, а сдать их в специализированный пункт утилизации ртутьсодержащих ламп.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах