aif.ru counter
34

Чисто там, где не сорят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Самаре №18 30/04/2014 Сюжет В сердце России

За вывоз мусора в поселении Безенчук отвечает муниципальное унитарное предприятие «ЖКХ-Безенчук» администрации городского поселения Безенчук. Мы поговорили с его директором Анатолием Беляевым.

АиФ-Самара: Давно ваша компания работает в поселении?

Анатолий Беляев: Наша компания стабильно работает уже более трёх лет. Нашим учредителем является администрация городского поселения Безенчук. Начинали мы с нуля, сами закупали оборудование - всё, вплоть до грабель и лопат. Сейчас у нас работают 40 человек, которые убирают мусор каждый день - и в будни, и в выходные, и в праздничные дни. Предприятие у нас небольшое, но, на мой взгляд, это к лучшему. Чем меньше компания, тем качественнее и честнее её работа. Здесь каждый на виду и каждый работает на совесть. С помощью нашего учредителя мы обновляем технику, закупаем новые контейнеры, ставим дополнительные там, где они нужны. В ближайшее время планируем расширять перечень наших работ. Пока же наша работа - сбор и вывоз мусора, и с ней мы справляемся хорошо.

- Как часто вывозится мусор?

- Ежедневно, согласно графикам. В некоторые районы, где в течение дня накапливается особенно много отходов, приезжаем и два раза в день. Для нас это означает большой объём работы, которую мы выполняем иногда себе в убыток. Например, мы совершенно бесплатно вывозим крупногабаритный мусор. Дело осложняется ещё и тем, что далеко не все охотно платят за наши услуги.

Общая задача

- Люди отказываются платить?

- Люди подчас идут на различные хитрости и уловки, лишь бы сэкономить. У нас 6,5 тыс. клиентов, проживающих в частном секторе. Как вы думаете, сколько из них стабильно платят за вывоз мусора? Из месяца в месяц цифра не меняется - 44%. Что касается жителей многоквартирных домов - у них услуга сбора и вывоза мусора включена в строку «содержание и текущий ремонт жилья». Гораздо сложнее получить деньги с владельцев торговых точек и жителей частных домов. Компании, например, отказываются заключать с нами договор или же дают недостоверные сведения для расчета платы за услугу, чтобы платить за уборку мусора поменьше. Доходит до смешного: бывает, что неплательщики выбрасывают мусор ночью, тайком, оглядываясь по сторонам, или выбрасывают его не в контейнеры, а в лесопосадки, на обочину дороги, на территорию нежилых помещений и т.д.

- С какими ещё трудностями вам приходится сталкиваться в работе?

- В посёлке не определены площадки для временного складирования крупногабаритного и строительного мусора. Сделать это должны управляющие компании. Пока же люди выбрасывают в те же контейнеры всё, что остаётся после ремонта квартир - плитку, рамы, старую мебель и сантехнику и т.д. В результате контейнер становится настолько тяжёлым, что мусороуборочная машина просто не может его поднять. Сортировка мусора могла бы решить эту проблему. Кроме того, если раньше местный полигон принимал мусор бесплатно, то теперь ввёл тарифы на свои услуги. Плата с жителей взимается исходя из нормативов накопления твердых бытовых отходов, утверждённых администрацией городского поселения Безенчук. Однако мы осуществляем сбор и вывоз не только мусора, накопленного по нормативу, но и так называемый «сверхнормативный» мусор, который нам никто не оплачивает. Главное, что мешает в работе, - отношение людей к нашему труду. Я видел, как женщина не донесла мусор до контейнера и выбросила рядом. Когда ей сделали замечание, она ответила: «А вам за что деньги платят?» Нужно понимать, что мы должны поддерживать чистоту и убирать мусор, но не бегать за каждым, как воспитательница детского сада, и уговаривать не сорить и оплачивать оказанную услугу. Чистота в городе - наша общая задача, и нельзя позволять себе свинство только потому, что кому-то платят деньги за уборку мусора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах