https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
151

Юрий Левагин: «У нас нет экологической культуры»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Самаре №18 30/04/2014 Сюжет В сердце России

МБУ «Благоустройство» городского поселения Безенчук отвечает за благоустройство и озеленение посёлка, освещение улиц, обустройство мест массового отдыха. Самая сложная работа для предприятия - уборка улиц. Возможно, потому, что здесь сотрудники компании встречают противодействие со стороны жителей посёлка. В организации 36 человек, из них в уборке участвуют 12-15 сотрудников, которые убирают улицы ежедневно, работая полный световой день, не делая исключения для воскресений и праздников.

Юрий Левагин, директор МБУ «Благоустройство»:
В фильме «Ирония судьбы, или с лёгким паром!» есть такая фраза: «Ошибки учителей не столь заметны, но в конечном счёте они обходятся не менее дорого». Мне кажется то, что я наблюдаю на улицах нашего поселения, области, страны, - это те самые ошибки учителей, воспитателей, родителей, которые не научили своих подопечных не сорить и с любовью относиться к месту, где живёшь. Честно говоря, раньше, когда я работал в пассажирском транспорте, я получал больше удовлетворения от работы. Тогда своевременный качественный ремонт подвижного состава, грамотная логистика обеспечивали положительные результаты. Теперь же есть ощущение, что старания нашей организации уходят в пустоту. Например, сейчас в поселении идёт месячник по благоустройству - все силы сотрудников уходят на уборку улично-дорожной сети и мест массового отдыха (парков). Больше ничего не успеваем. А планов у нас много - на нас организация цветников, покос сорной травы, обустройство мест отдыха и т.д. Однако, несмотря на перечисленные трудности, коллектив компании не теряет оптимизма и обещает и дальше работать на совесть, борясь за чистоту.

Компания отвечает и за вывоз несанкционированных свалок, которые весной начинают расти как грибы после дождя. Рабочим практически приходится ловить за руку людей, которые выбрасывают мусор на улицы города. Управляющие компании, ТСЖ, жители, организации различных форм собственности выносят мусор с территорий предприятий, с частных владений, с территорий многоквартирных домов. Всё это сваливается иногда на свежеубранную улицу, и работникам приходится начинать уборку заново. Большим подспорьем на время месячника по благоустройству стал договор с полигоном по приёму и хранению отходов, который заключили власти: отходы на полигоне стали принимать бесплатно.

Чистоту не рекламируют

По словам работников компании, только совместная работа по уборке в посёлке покажет людям, что чистота города - общая забота. К сожалению, пока далеко не все безенчукцы участвуют в субботниках. По статистике, только 30% работников коммерческих учреждений выходят убирать улицы посёлка. От остальных 70% в компании ждут хотя бы уважения к чистоте родного посёлка. С наступлением весны количество мусора на улицах города превысило все разумные пределы.

Так, если за I квартал 2014 г. компанией было вывезено 162 кубических метра мусора, то за месячник по благоустройству, который начался в Безенчуке с 1 апреля, - около 200 куб. м. Возможно, решением стала бы социальная реклама, в которой обращалось бы внимание на важность экологии родной земли и на то, что здоровье человека напрямую зависит от окружающей среды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах