https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
74

В городе началась охота на мусорные контейнеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Самара 05/09/2012

Запахло жареным

Справка
По данным департамента благоустройства и экологии Самары, в городе работает 16 компаний, занимающихся вывозом ТБО. Наибольшую зону охвата занимают ЗАО «Спецавтотранс» (22,5% ), МП «Жиллидер» (27,8%), «ЭкоВоз» занимает 13,6%. Далее идут Советский филиал ЗАО «ПТС-Сервис» (10%), ООО «БИС» (7,1%), ООО «ПЖРТ Куйбышевский» и ООО «Приволжский ПЖРТ» (по 5,2%), доля остальных перевозчиков менее 5%. 

Всего в Самаре 1500 площадок с 6000 евроконтейнеров.

Массовый поджог контейнеров (огнем была уничтожена 61 единица) был зарегистрирован в ночь с 28 на 29 августа. По сообщению оперативного дежурного города, всего горело 16 контейнерных площадок многоквартирного жилищного фонда, расположенных в Кировском, Промышленном, Советском, Железнодорожном и Октябрьском районах Самары. В основном поджигались евроконтейнеры, которые установила и обслуживает компания «ЭкоВоз». Как рассказал заместитель гендиректора «ЭкоВоз» Алексей КОНДРАТЬЕВ, ущерб составил более 800 тыс. рублей. Заявления в полицию по факту поджога направлены. Поврежденные контейнеры были заменены, последствия поджога ликвидированы в течение суток. «Выводов мы не делаем, для этого есть правоохранительные органы. Но если это попытка на нас надавить, то могу сказать: ничего не получится, мы будем продолжать работать на этом рынке. Мы закупили новую, самую современную технику, под нее закупили эти контейнеры», - заявил Кондратьев.

У городских властей тоже нет сомнений, что поджоги контейнеров - своеобразные разборки конкурентов по мусорному бизнесу. «Когда поджигались первые новые контейнеры, мы думали, что это вандализм. На сегодняшний день я думаю, что это не так. На установку современных контейнеров пошли средства не бюджета, а инвестора при нашей жесткой позиции по обновлению контейнерного парка. Сейчас следователи предполагают, что это действия конкурентов тех компаний, которые вложили средства в замену контейнерного парка», - отметил мэр Дмитрий АЗАРОВ в прямом эфире одного из телеканалов.

Лихие 90-е?

Адвокат Олег КАЗАЧЕК полагает, что в этой ситуации необходимо принять комплекс мер. «Видимо, в этой сфере крутятся сверхдоходы. Поэтому надо не только активно работать правоохранительной системе, но и применять экономические рычаги, а именно создать такую среду, чтобы сверхдоходов не было», - считает он.

Если злоумышленников удастся выявить, то степень наказания будет зависеть от мотивов. «Если будет доказано умышленное нанесение ущерба, а ущерб явно будет квалифицироваться как крупный, то возможна и уголовная ответственность», - считает Казачек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах