Примерное время чтения: 5 минут
100

Мэрия купит спецмашину для утилизации энергосберегающих ламп за 1,5 млн рублей

Федеральный закон за номером 261, запрещающий продажу ламп накаливания мощностью более 100 ватт на территории России вступил в силу 1 января 2011 года. На место традиционных лампочек «Ильича» пришли современные технологичные и энергосберегающие лампы. При мощности в какие-то 20 ватт их сила света приравнивается к 100 ваттной лампе. Казалось бы все хорошо – энергетическая отрасль получает снижение нагрузки, а граждане получают экономию денег за счет снижения счетов за электроэнергию. Но любая медаль имеет две стороны, причем обратная сторона пусть даже самой красивой и нарядной медали не всегда бывает яркой и привлекательной.

Так и в случаи с энергосберегающими лампами – их недостатки граждане ощутили почти сразу. Первый и самый заметный это цена таких осветительных устройств – она в разы выше традиционных ламп накаливания. Второй недостаток заключается в том, что к сожалению не все производители подходят к вопросу изготовления таких ламп добросовестно, а ошибки при изготовление сказываются на сроке службы такой лампы. В результате экономия, которую получили граждане за счет снижения электропотребления, была потрачена на приобретение новых энергосберегающих ламп взамен перегоревших.

Впрочем, все это личные трагедии, которые затрагивают бюджет конкретно взятого индивидуума или конкретно взятой семьи, такие «мелочи» обычно мало кого волнуют. Но энергосберегающие лампа обладают куда большим недостатком, который с течением лет, может сказаться на всех жителях нашего города. Всем известно, что эти источники света содержат пары ртути, которые представляют смертельную опасность для здоровья человека. Поэтому такие лампы должны были утилизироваться специальным образом. И вот тут возникла небольшая проблема. Закон в силу вступил, лампочки на прилавках появились, а вот отслужившие свое источники света выкидывать оказалось некуда. Естественно, дома хранить перегоревшие лампы никто не будет, население их выбрасывало вместе с обычным бытовым мусором, что наносило серьезный удар по экологии.

Плевать на все...

Последствия отравления парами ртути
  • поражения центральной нервной системы, которые влекут за собой подавленность, вялость, эмоциональные нарушения, нарушения координации и моторики;
  • поражения почек;
  • поражение пищеварительной системы вследствие сильной интоксикации.

В особенно тяжелых случаях отравление парами ртути может привести к смерти из-за сложных дисфункций в работе жизненно важных органов и систем. Важно и то, что полностью последствия отравления ртутью еще не изучены. Существуют наблюдения, указывающие на связь этих процессов со статистикой раковых заболеваний и других нарушений в работе организма.

Городские власти Самары спустя почти год после вступления в силу 261-го закона решили навести порядок и организовать утилизацию ртутных ламп. Итоги этой непростой работы были подведены на этой неделе в ходе рабочего совещания руководителем департамента благоустройства и экологии Евгением Реймером. Обязанности по сбору ламп содержащих пары ртути были возложены на управляющие компании. Кроме того, из городской казны были выделены деньги на приобретение специальных контейнеров, куда сознательные граждане могут выбрасывать опасные отходы.  На город, в котором проживает более миллиона человек, было закуплено 13(!) контейнеров, которые были расставлены по разным районам города. К сожалению, работу этих контейнеров эффективной назвать нельзя. «Также он добавил, что за первое полугодие 2012 г. с помощью этих спецконтейнеров было собрано 1,4 тыс. отработанных ртутьсодержащих ламп, что составляет всего лишь около 1% от общего объема данного вида отходов» - сообщил Реймер.

Но, несмотря на несознательность жителей Самары, городские чиновники намерены и дальше вести борьбу за экологическую чистоту нашего города. Причем на ведение этой самой борьбы планируется потратить серьезные деньги. В ближайшее время департамента благоустройства и экологии планирует закупить специальный автомобиль, который будет ездить по городу и собирать перегоревшие энергосберегающие лампы у населения. На закупку этого транспортного средства из городской казны будет выделено 1,5 млн рублей. Впрочем, забота об окружающей среде это личный выбор каждого. Пока в сознании самарцев не укорениться мысль о том, что забота о природе является острой необходимостью, никакие мероприятия мэрии, направленные на улучшение экологической ситуации не будут иметь должного эффекта.

Адреса контейнеров для утилизации энергосберегающих ламп:

  • ТЦ "Орион", Новокуйбышевское шоссе, 10;
  • ТЦ "СтройДом", ул. Крупской, 1д;
  • Губернский рынок, ул. Агибалова, 19;
  • Торговый Дом "СамараЭлектро", ул. Братьев Коростелевых, 3;
  • Семейный гипермаркет "Магнит", ул. Партизанская, 17;
  • ТЦ "Энергия", ул. Стара Загоры, 141;
  • пос. Мехзавод, рынок ООО "Торговые ряды Красноглинского района", 5-й квартал, 5а;
  • пос. Управленческий, рынок ООО "Торговые ряды Красноглинского района", ул. Ногина, 10;
  • пос. Красная Глинка, рынок ТД "Элит", 2-й квартал, 24, к.3;
  • ООО "Светосила", ул. Гагарина, 122;
  • ТЦ "ВиваЛенд", пр. Кирова, 147;
  • Рынок "Норд", Заводское шоссе, 6;
  • ТЦ "На птичке", ул. Ново-Вокзальная, 2а.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах