Примерное время чтения: 3 минуты
1255

Школьники могли отравиться парами ртути не из-за разбитой лампочки

Самара, 19 октября АиФ-Самара. Все пострадавшие обратились в районную больницу с одинаковыми симптомами - высокая температура, покраснение глаз, диарея. Предварительный диагноз медиков - острое отравление парами ртути. После осмотра пострадавших медики приняли решение о госпитализации шестерых детей. Так же на больничной койке оказался и школьный учитель. Остальные пострадавшие были отправлены домой.

«В настоящее время инициирована доследственная проверка следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области, - сообщила Елена Шкаева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Самарской области - Установлено, что 17 октября на уроке физкультуры один из детей мячом разбил энергосберегающую ртутную лампу в спортзале школы. В целях профилактического осмотра, все присутствующие на тот момент в спортивном зале были госпитализированы в больницу. В настоящее время их жизни и здоровью ничего не угрожает». Как заявила Шкаева, по результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Так ли опасны лампы?

В качестве основного виновника происшествия правоохранительные органы сейчас называют энергосберегающую лампу, которую школьники разбили мячом (такие лампы ставятся в уличных фонарях). Но насколько разбитая колба могла повысить содержание паров ртути в таком большом помещении, каким является школьный спортзал, пока сказать трудно – данные экспертизы еще не готовы.

Согласно данным производителей энергосберегающих ламп, содержание ртути в одной лампе не превышает 1,4-5 миллиграммов, в то время как в обычном ртутном термометре ее от 1000 до 2 000 мг – то есть 1-2 грамма. Чтобы получить концентрацию, соизмеримую с одним разбитым градусником, нужно умышленно разбить 500-1000 ламп. Допустимая концентрация ртути в воздухе 0,0003 мг/м3 (ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»). В «Санитарно-эпидемиологических требованиях к жилым зданиям и помещениям» (СанПиН 2.1.2.1002-00) содержится запрет на превышение этого значения. Это составляет 0,3 мг на 1 кубический метр. Т.е. даже если всю ртуть из энергосберегающей лампы каким-то образом равномерно распределить в воздухе одной средней комнаты, то ПДК не будет превышена.

Сообщалось, что у пострадавших, которые обратились в больницу, проявлялись симптомы острого отравления парами ртути. То есть концентрация этого тяжелого металла в воздухе была очень высокой. Насколько высока вероятность, что такое количество ртутных паров попало в воздух спортзала от одной лампочки неизвестно, экспертиза еще не закончена.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах