Примерное время чтения: 6 минут
82

Кому влетит в копеечку энергосбережение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Самара 21/09/2011

Собственники своих отходов

Самарчанка Валентина Терентьева, решив помочь родному государству справиться с надвигающимся энергетическим кризисом, вняла призывам чиновников - отказалась от «лампочек Ильича» и купила так называемые экономичные лампы. Когда устройства сгорели – написала письмо в администрацию Самары с просьбой подсказать, куда отнести лампочки. Горожанка слышала, что выкидывать лампу, работающую на ртути, в мусорный контейнер нельзя. В ответном письме чиновники для начала напомнили ей о том, что осветительные устройства страшно вредны для здоровья животных, растений и окружающей среды. - И по закону Вы являетесь собственником отходов, поэтому обязаны собирать и сдавать их на утилизацию за счёт своих средств, - напомнил ещё и об ответственности руководитель департамента ЖКХ мэрии Самары Вячеслав Тимошин. Но куда всё же сдавать-то? Такое место есть, - отписали хозяйственники. ГУП «Экология». И это единственный в Самаре пункт, принимающий отработанные лампочки. Между тем, по словам его сотрудников, они уже много лет занимаются благотворительностью, бесплатно берясь за утилизацию ламп, хотя даже места для хранения опасных источников света на предприятии нет. Хорошо ещё, что за весь 2010 год от земляков приняли всего 39 ламп.

Ртуть выносит мозг

- Ну и замечательно, - радуется «несознательности» граждан преподаватель промышленной экологии на кафедре химической технологии и промышленной экологии самарского государственного технического университета Николай Гладышев. - Значит, не очень-то эти лампы и покупают. Эколог уверен, что энерго­сберегающие лампы ни в коем случае нельзя применять в домашнем хозяйстве. Эффект от экономии энергии, может, и будет, но бумерангом вернётся через тотальный вынос ртути через мусор в окружающую среду. И главным страдальцем будет отнюдь не природа. В среднем в одной люминесцент­ной лампе содержится от 3 до 5 миллиграммов ртути, и чем выше её мощность, тем выше содержание этого страшного химического вещества. И если люминесцентная лампа повреждается, то при закрытых окнах в квартире может создаться концентрация паров ртути, до 160 раз (!) превышающая предельно допустимые нормы. Эти пары ядовиты и могут вызвать тяжёлое отравление. Их вдыхание приводит к поражению печени, почек, нервной системы. Человек, может, и не сразу поймёт, что пострадал от ртути. Однако последствия могут быть очень серьёзными. Особенно сильно ртуть поражает нервную и выделительную системы. То есть писанье в штаны, галлюцинации и тремор рук и ног – это при отравлении ртутью только начало.

Армия утилизаторов

Да и сама экономия, ради чего и затевалась вся история с лампочками, в глобальном масштабе может оказаться пшиком. Студентки техуниверситета Ирина Дорогочейнкова и Мария Данилова просчитали выгоды и невыгоды «Л-перехода» в своих курсовых работах. - У энергосберегающих ламп высокая световая отдача, превышающая тот же показатель ламп накаливания в несколько раз. Они потому и считаются энергосберегающими, что большая часть потребляемой электроэнергии превращается в свет, тогда как в лампах накаливания до 90% энергии уходит на разогрев вольфрамовой проволоки. Но это только на первый взгляд переход к использованию ламп нового поколения безусловно выгоден для потребителя. На деле, по оценкам Минэнерго, на освещение тратится лишь 5% потребляемой в быту энергии (бытовая техника, например, сжигает вдвое больше киловатт-часов, чем домашние световые приборы). Кроме того, на качественную утилизацию нужны деньги и немалые - хотя бы для того, чтобы установить в каждом дворе (или хотя бы на несколько дворов один) специальные контейнеры именно для этих ламп, чтобы создать специальные перерабатывающие предприятия, не говоря о целой армии сотрудников, которые всем этим должны будут заниматься. Многие эксперты убеждены, что запрет на лампы накаливания был введён в результате сговора европейских чиновников с разработчиками и производителями «энергосберегалок». И Европа уже двигает пятками назад: вице-президент Европарламента Сильвана Кох-Мерин из Германии вошла в инициативную группу, требующую возобновить выпуск традиционных ламп накаливания. Тех самых, выпуск которых будет прекращён и в России. Не получится ли в итоге так, что, поспешив догнать Европу, мы опять поплетёмся у неё в хвосте?

Свет из Китая

Вывод самарского учёного- эколога таков: - Надо перепрыгивать через это поколение ламп сразу к безртутным лампам. Светодиодная технология – наиболее перспективная для России. При нынешних ценах на подобные лампы для среднестатистической российской семьи замена ламп накаливания на светодиодные окупится как минимум за пять-восемь лет. Это, конечно, слишком длительный срок, и даже понимание того, что такие лампы прослужат очень долго (50 тыс. часов - это почти шесть лет беспрерывного свечения), не сможет заставить потребителей заменить старые лампы на новые. Но если снизить цены хотя бы до 300 рублей за лампу, эквивалентную по освещению 100-ваттной обычной, срок окупаемости может сократиться до года. Пока же землякам, наверное, стоит притормозить с покупкой якобы экономичных ламп. Тем более, что на большинстве из них написано «Madе in China» или «Made in R.P.C.», что по сути одно и тоже. Уже многие граждане, стремящиеся сэкономить, прочувствовали на себе качество света из Китая. Устройства, произведённые в Польше, часто из того же разряда.

На шопинг с ртутью

И уж конечно, земляков должна насторожить ещё одна фраза из письма Тимошина той же гражданке: «С прекращением оборота ламп накаливания и переходом населения на использование энергосберегающих ламп стоимость их утилизации, вероятно, будет включена в тариф коммунальных услуг». Это на днях косвенно подтвердил руководитель управления окружающей среды департамента городского хозяйства и экологии Андрей Христов. По его словам, в ближайшее время все самарские управляющие компании должны определить места для контейнеров под ртутные лампы. Понятно, за чей счёт УК будут заниматься сбором опасных веществ. - До конца года также несколько «копилок» для ртути будут закуплены в Екатеринбурге на сумму 300 тысяч рублей. И установлены в местах массового посещения людей, например в торговых центрах, - раскрыл чиновник планы местных властей. Так что самарцам придётся вскоре выносить свой мусор в «Космопорт» или «Мега-сити».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах