Примерное время чтения: 3 минуты
229

Паводок размоет много скотомогильников в Самарской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Самара 29/02/2012

Скорее нет, чем да?

На заседании межведомственной противопаводковой комиссии руководитель департамента ветеринарии Самарской области Сергей ОВЧИННИКОВ сообщил, что два скотомогильника в Похвистневском районе губернии, в селах Нижнее и Среднее Аверкино, попадают в зону подтопления. Их может размыть, а содержимое снести в ближайший водоём.

В ГУ СО «Похвистневская районная станция по борьбе с болезнями животных» рассказали, что оба скотомогильника – бесхозные, 20 лет назад их самовольно «ввели в эксплуатацию». И до сих пор неясно, кто за них отвечает. Сейчас они законсервированы, туши животных в них больше не сбрасываются. Оба захоронения не соответствуют установленным нормам. Однако ветеринары не видят серьезной опасности для прилегающих населенных пунктов. Например, ближайший водоём, в который могла бы попасть зловонная каша из средне­аверкинского скотомогильника, был спущен. В Нижнем Аверкино мало снега, и, по прогнозам Приволжского УГМС, интенсивность предстоящего паводка не превысит уровень прошлогоднего. А значит, вода, как и год назад, до скотомогильника не дойдет.

Но это по оптимистичным прогнозам, основанным на предыдущих спокойных годах. А если в этот раз дойдет? Тогда под угрозой окажется здоровье жителей населённых пунктов, расположенных на расстоянии 20-30 километров от кладбища.

- При затоплении скотомогильников возможно биологическое загрязнение водоёмов и территории, которая будет подтоплена. Особенно вниз по течению рек. А так как многие скотомогильники «привязаны» к населенным пунктам, то вероятность этого существует нередко. Еще более опасно, если подтапливается скотомогильник, в котором хоронили животных, погибших от инфекционных заболеваний. Возбудитель сибирской язвы, например, сохраняется в таких скотомогильниках десятки лет, - напугал Сергей СИМАК, сопредседатель Международного социально-экологического союза.

Бесхозные и опасные

Впрочем, эколог подчеркнул, что рассуждает о потенциальной угрозе. Да, проблема имеется - нигде нет нормально оборудованных мест для захоронения падшего скота. Но наш регион достаточно благополучен, у нас не было массовых случаев заражения сибирской язвой, ящуром, африканской чумой. В Самарской межрайонной природоохранной прокуратуре о потенциальной угрозе не слышали, но на всякий случай информацию записали.

Главная проблема именно в бесхозности кладбищ животных. Отсутствие хозяина может привести к заражению почвы и подземных вод. Наталья БИГИЛЬДЕЕВА, начальник Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Приволжского гидрометцентра, рассказала, что в области много скотомогильников, и многие находятся на водозаборных площадях. При этом теоретически какое-то количество бактерий оттуда может постоянно попадать в почву и грунтовые воды.

Как пояснил Симак, если скотомогильник расположен на территории населенного пункта, то местная администрация должна поставить его на учет. Если на территории лесного фонда, то отвечать за него может конкретное лесничество. А если туда бесконтрольно сваливают туши буренок и свиней все, кто попало, где гарантия, что среди них не окажется одной, инфицированной опасным возбудителем?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах