aif.ru counter
23

За посещение парков в Самаре будут брать плату

Комфортно и по-семейному

В Загородном парке после реконструкции открыли Центральную аллею, ведущую к Волге. Ремонтные работы начались еще в мае, когда парк был передан в ведение ГУСО «Самаралес». Стоит признать, что после переустройства немного диковатый и заброшенный прежде уголок отдыха приобрел куда более цивилизованный и привлекательный облик. Во всяком случае, после завершения первого этапа реконструкции, он выглядит вполне прилично. Новые хозяева очистили территорию парка от накопившегося хлама, перестелили старый асфальт, перевели газоны на автомотизированный полив, оборудовали парковки, оформили центральный вход и установили новые площадки и аттракционы. Как отметил заместитель руководителя Центрального парка культуры и отдыха имени Горького ГУСО «Самаралес» Олег Ивахин, позаботились они и о безопасности отдыхающих, усилив освещение: «В парке мы установили 98 световых опор. И теперь подсвечиваются не только главная аллея, но и парковки, детские и спортивные площадки. На центральном входе работает декоративная иллюминация».

В дальнейшем развитие этого уголка отдыха будет ориентировано на желание большинства жителей Самары, которое видит Загородный исключительно местом для тихого семейного отдыха. А не подобием слишком шумного и перенасыщенного кафешками парка имени Гагарина, где на каждом шагу натыкаешься на пьяного отдыхающего. Распивать спиртные напитки здесь будет запрещено.

Плата за спокойствие

Между тем, существенные изменения ожидают вскоре и другое излюбленное место отдыха самарцев – парк имени Гагарина. Как известно, городская администрация передала парк в концессию сроком на 45 лет ЗАО «Панорама-Самара» - структуре, входящей в состав ГК «МИР». Как заявил генеральный директор ГК «МИР» Владимир Гнездилов, территорию парка, где расположены аттракционы, обнесут заграждением, и, чтобы попасть в эту зону, нужно будет приобрести билет на какой-либо аттракцион. «Бесплатно в зону аттракционов будут проходить только посетители с детьми, - пояснил Гнездилов, - это для того, чтобы туда не попадали ассоциальные личности. Сейчас по парку ходят люди явно бомжеватого вида, выпрашивают деньги.

Но они граждане России, и просто так их не остановишь. А вот если для прохода им придется покупать билет, они, скорее всего, найдут другое место для выпивки». Следующим летом в «Гагаринском» появится новое 80-метровое колесо обозрения, - работы по его возведению уже ведутся, а зона, которую занимают аттракционы, со временем расширится. Со слов Гнездилова, чисто в техническом смысле колесо обозрения можно будет запускать уже 15 октября. Однако этот проект еще не до конца согласован с Государственной инспекцией строительного надзора Самарской области.

Незаконно, но объяснимо

Что касается ограничения права свободного доступа в зону аттракционов, то и здесь далеко не все согласны с концессионерами, более того, многие должностные лица открыто называют действия иногородних инвесторов и городских властей, отдавших им в руки парк, незаконными: «Ограничение доступа - это вопиющий факт, - уверен председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Владимир Сюсин. - У нас не «Диснейленд», и парки, в первую очередь, места отдыха, а не аттракционов». Кстати, и основной закон страны – Конституция - учит тому, что каждый гражданин имеет равный доступ к культурным объектам. Прокурор города Самара Рашид Бадалов также считает, что присвоить себе право решать, кто имеет право заходить в парк, а кто – нет - это перебор. «Мы будем бороться за то, чтобы горожане свободно ходили туда, куда хотят, без всяких ограничений», - пообещал Бадалов. Отметим, что прокуратура города настаивает на том, что договор передачи «Гагаринского» в концессию является незаконным, и обжалует это постановление уже в областном суде.

Зато часть жителей Самары восприняла ноу-хау с платным входом вполне миролюбиво: «То, что парк Гагарина не «Диснейленд», а большая пивнушка - это скорее недостаток, а не достоинство, - считает молодая самарчанка Екатерина. - Я за платную зону - купил входной билет и получаешь удовольствие на чистой и ухоженной территории, а кто хочет попить пивка - милости просим в места свободного доступа!» Единственное опасение вызывает вероятность повышения цен за билеты на качели-карусели, которые и сейчас не маленькие. Так, три минуты удовольствия на большинстве аттракционов парка Гагарина стоят 50-60 рублей, а в праздничные и выходные дни – на 10 рублей дороже. А ребенку, как известно, чтобы почувствовать себя счастливым, нужно посетить не меньше 4-5 аттракционов за один поход в парк.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах