Примерное время чтения: 3 минуты
86

Аполлоны исчезают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 13/05/2008

Молодецкий курган закрыли для туристов. Новость, конечно, неприятная для всех любителей путешествий и отдыха на свежем воздухе.

Однако дирекция национального парка "Самарская Лука" всё же приняла это вынужденное и очень непопулярное, на взгляд многих земляков, решение. Дело в том, что туризм в районе Молодецкого кургана привёл к экологической катастрофе. Сотрудники национального парка уже предпринимали попытку ограничить доступ на степные участки кургана хотя бы для автомобилей - дороги и тропинки, ведущие на вершину, перегородили бутовым камнем. Но сразу нашлись и сейчас постоянно находятся "герои-экстремалы", которым плевать на запреты, они на своих железных "конях" проложат дороги везде, в том числе и через кустарник, ломая всё на своём пути.

За 3 года национальный парк затратил на благоустройство Молодецкого кургана более 1 миллиона рублей. В разные годы здесь устанавливали красивые резные указатели, стенды, аншлаги, беседки, лавочки и навесы от дождя и даже резные будки туалетов. В настоящее время от этих элементов благоустройства остались только обожжённые останки.

Более того, разрушается не только замечательное место отдыха, но, главное, уникальное творение природы. На тонком слое щебневой почвы произрастает растительность каменистой степи. Один из склонов покрыт густым лиственным лесом. На вершине кургана растут реликтовые сосны. А всего на Молодецком кургане встречается более 200 видов редких и исчезающих растений. В окрестностях совсем недавно ещё можно было увидеть очень редких представителей фауны: орлана-белохвоста, бабочек "аполлона" и "махаона"... Сейчас все эти виды исчезают или умирают. В общей сложности более 80% природных сообществ находятся в деградированном состоянии.

Доступ к памятнику природы закрыт пока на срок до 2009 года. Организаторы фестивалей, слётов и других мероприятий, которые традиционно проводились в районе Девьей горы и Молодецкого кургана, должны будут временно искать другие площадки для их проведения. За это время планируется вывезти весь мусор, оборудовать контейнерные площадки для его сбора, провести реконструкцию склонов, проложить и оборудовать экологические тропы, смотровые площадки, организовать контроль за посещением. На проведение этих работ потребуется около 3 миллионов рублей. Национальный парк пытался было решить вопрос с помощью имеющихся федеральных ресурсов, но их очень и очень мало. Тогда парк обратился с просьбой поддержать материально мероприятия по исправлению возникшей ситуации из бюджетов экологического фонда Самарской области и города Тольятти, однако пока получил отрицательный ответ, поскольку объект является федеральной собственностью, следовательно, Москва и должна заботиться о его сохранности. Но ведь дарами и красотами природы Самарской Луки пользуются и самарцы, и тольяттинцы, и жигулёвцы. Так что если вы можете оказать любую посильную для вас финансовую помощь, обращайтесь по телефонам (84862) 2-14-95, 2-29-58; E-mail: parkluka@mail.samtel.ru или по адресу: 445350, г. Жигулёвск, ул. Ткачева, 109а, национальный парк "Самарская Лука".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах