
- Александр Егорович, самарцы обижаются - с некоторых пор бесплатный вход на правую сторону Волги в самых посещаемых местах для «диких» отдыхающих закрыт. Люди жалуются: ни тебе костерок развести, ни палаточку поставить…
- Согласен, правила посещения стали намного строже. Но надо помнить, что главная задача национального парка - сохранение природы и развитие познавательного организованного туризма. В последнее время мы очень много усилий предпринимаем для того, чтобы люди учились цивилизованно вести себя на отдыхе. Обустроили в парке несколько экологических маршрутов. Открыли маршрут, который признан в прошлом году лучшим экологическим маршрутом в России, - на гору Стрельную. А на Молодецкий курган, который ещё несколько лет назад был практически погребён под слоем мусора, мы проложили две экологические тропы. Внизу у его подножия обустроили автостоянку, приезжают и на велосипедах. Купить путёвки можно там же, стоимость всего 50 рублей. А на «дикарей», конечно, мы выписываем штрафы.
- Много нарушителей?
- Достаточно. Но меня потрясает само отношение наших людей к природе и к нашим запретам. Про те же штрафы. Лесники выписывают квитанцию о нарушении. А нарушители в тот же день покупают путёвку. И когда дело доходит до суда, они предъявляют её судье - вот, мол, лесники вас обманули. Прямо-таки глумятся над нами! Или весной мы умоляем велосипедистов не ехать к местам токования глухарей, отложить поездки до лета. Но они стремятся попасть именно в то время и в то место.
Бывает и так: в течение одного дня несколько раз тушим костёр после отдыхающих. А они вновь и вновь готовят свои шашлыки. В селе Ширяево оборудовали смотровую площадку с монументом «Волжская Булгария». Так цепи вокруг стелы вырвали с корнем уже через неделю! В одном из национальных парков США у заповедного озера стоит табличка с надписью на русском (!) языке: «Купаться запрещено!». Но нашим россиянам разве это помеха?! Искупались. На выходе из нацпарка к ним подходит рейнджер с требованием оплатить штраф по 800 долларов с каждого нарушителя. Россияне, понятно, отказываются. Их останавливают на границе, в аэропорту. Приходится платить. Вот и наши самарцы никак не привыкнут, что теперь передвигаться в нацпарке можно только по специально проложенным в рекреационных зонах экологическим тропам.
- Сколько нужно обустроить таких рекреационных зон?
- Чем насыщеннее будет программа путешествий по национальному парку, тем больше люди будут узнавать о природе наших Жигулей. И мы над этим постоянно работаем. Например, в Большой Рязани мы открыли пробный маршрут наблюдения за дикими животными: кабанами, лосями. Эта площадка работает и зимой. Начинаем работать над рекреационным участком в селе Подгоры, где хотим открыть этнографический музей. Занимаемся обустройством приюта для животных. У нас в этом году там появился кабанчик. А подросший лось Луша в этом году будет выпущен на волю. В центральной конторе парка, в Жигулёвске, работает дом-музей лисы. Там же мы планируем открыть две интерактивные площадки. На первую - гнездо орлана-белохвоста - каждый желающий сможет забраться, рассмотреть устройство жилища этой самой большой в Поволжье птицы и оглядеть окрестности с трёхметровой высоты. Вторая - больших размеров макет пчелиного улья, куда также можно забраться и попутешествовать по квартирам рабочих пчёл. Не оставляем и идею организовать в штольнях горы Верблюд музей летучих мышей. Ведь у нас на Самарской Луке самая крупная в Европе популяция этих рукокрылых. А ещё мы начали прокладку двух веломаршрутов: «Сердце Жигулей» и «Марафон по Жигулям».
«Горнолыжка» в парке?
- Но пешие и велотуристы - ничто по сравнению с жителями турбаз и дачных посёлков, которых развелось неимоверное количество. Вот с кого деньги нужно брать!
- Если посмотреть на карту, территория, которой непосредственно владеет нацпарк, это то, что покрыто зеленым. Все остальные территории - это земли других землепользователей. Они включены в границы парка. У них есть свои хозяева, есть люди, которые отвечают за эти участки. У них свои определенные нормативы работы на этой земле. Земли линейных объектов, трубопроводы - это земли, которые сегодня находятся на территории нацпарка, и у них свой особый статус. Применить к ним нормативы, которые действуют только вот в этой зоне, мы не можем. Ещё до создания национального парка здесь было около 20 тысяч дач, 72 базы отдыха одновременной вместимостью более 15 000 человек в день. Сейчас они все стали частными. До недавнего времени нацпарк предоставлял эти территории в аренду, а средства поступали в его бюджет. Но в 2007 году все договоры, которые были заключены с НП, признаны нелегитимными. Теперь этим занимается Росимущество, оно оформляет все договоры, средства поступают в бюджет РФ. Мы же на этом потеряли около 7 млн рублей. Мы, конечно, составляем протоколы по свалкам, выдаем предписание хозяевам турбаз. Только вот судебных дел не было никаких.
- А вопрос с пристанью Шелехметь решён?
- Я еще раз хочу заявить, что мы не добиваемся снятия пристани. Мы добиваемся выполнения закона. А он таков: на землях национального парка не должны находиться объекты, нарушающие режим территории. Это я говорю про застройщиков-самовольщиков, ни у одного из которых нет разрешительных документов на застройку на земле национального парка. Сейчас этот вопрос рассматривается в суде. И когда закончатся все судебные разбирательства, станет ясно, будет ли функционировать пристань или нет. Позиция нацпарка не категорична - пристань можно передвинуть, можно изменить зонирование территории.
- Кто должен убирать мусор за туристами?
- Турист, который приходит сегодня на территорию НП, должен свой мусор убрать и увезти с собой. Мы не можем поставить везде контейнеры. Потому что вывезти его, например, с горы Верблюд, из штолен невозможно. Нужно дополнительное количество людей, спецтехника. У нас есть смотритель, который может пройти по этой территории и собрать какой-то мелкий мусор. Я считаю, что надо вводить технологию Запада. На входе у туристов проверяется наличие потенциального мусора, все фиксируется. На выходе из НП опять происходит проверка твоего мусора, и, если у тебя будет недоставать хотя бы бумажки, налагается штраф порядка 700 долларов.
- Как вы относитесь к планам самарского правительства построить на заповедной земле горнолыжную трассу?
- Закон, к нашему сожалению, позволяет застройку территории национального парка. Но мы уже смотрели несколько проектов. Скажу, что последний, представленный нам департаментом туризма, самый щадящий. Предполагается развитие как туристических центров сел Ширяево и Подгоры, строительство на их территории кемпингов, мини-гостиниц. Насколько я знаю, этот проект уже прошёл экспертизу в Минприроды РФ. Другой вопрос - а захотят ли жители Ширяево и Подгор такой активности в их маленьких, спокойных сёлах, да и дачники, которые специально ехали за тихой жизнью в эти места, думаю, тоже вряд ли одобрят резкие изменения в почти патриархальной жизни. В парке нужно развивать событийный туризм, а не строить «горнолыжки» и трассы для снегоходов. В Австралии, напротив, демонтировали горнолыжную трассу только потому, что она портила ландшафт национального парка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть