aif.ru counter
24

Не замёрзнем ли в квартирах?

Энергетики могут дать тепло хоть завтра. В территориальном управлении по теплоснабжению в г. Самара сообщили о готовности к началу отопительного сезона: ремонтные работы по перекладке сетей, запланированные в этом году, полностью завершены, собраны монтажные схемы, тепломагистрали включены в работу, до 1 октября будут завершено благоустройство территорий, где проводились перекладки теплотрасс.

Однако к зиме должны готовиться не только энергетики, но и те, кто обслуживает жилые дома. В числе организаций, которые хорошо подготовили свои сети к зиме, специалисты управления называют пока только одно — ЗАО «ПТС». А вот список «отстающих» — огромный. Далеко не все ТСЖ, МЖК, управляющие компании и промышленные предприятия города ведут подготовку к приёму тепла от энергетиков. У этого вопроса две стороны – техническая (подготовка к зиме включает в себя массу мероприятий: промывку внутридомовых тепловых сетей, опрессовку труб, установку домовых регуляторов) и финансовая, т. е. погашение задолженности.

От двух этих моментов и зависит, когда именно в наших домах появится тепло. Задолженность потребителей распределяется неравномерно. В списке управляющих компаний и ТСЖ лидерами среди должников являются УК ЗАО «ПТС-Сервис» в Самарском районе, товарищества собственников жилья «Уют-7», «Оазис», «Седьмое небо», управляющая компания «ВЭК». Следом идут строительные компании: ООО «Шард», ООО «Металлопторг», ЗАО «Компания Владимир». С ЗАО «ПТС-Сервис» достигнута договоренность о погашении задолженности, с остальными ТСЖ и строительными компаниями — пока нет. Отдельная тема разговора – должники — промышленные предприятия. Здесь свой список «отстающих». Большие долги у Самарского завода клапанов, Самарской энергетической компании, ОАО «Авиакор-авиационный завод», МП г. о. Самара «Транссервис».

На середину прошлой недели сумма общей задолженности составила более 24 миллионов рублей. Всем должникам были направлены официальные письма с предупреждением о последствиях нарушения договорных обязательств и действующего законодательства. Уже получены гарантии, что до начала отопительного сезона все они рассчитаются с энергетиками в полном объёме. Тревожно выглядят в этой ситуации две федеральные организации Министерства обороны – ФГУКЭУ «Вторая Самарская КЭЧ района» и ФГУ «Самарская КЭЧ района». Несмотря на неоднократные обращения руководства филиала к командованию округа и Министерства обороны никаких усилий по погашению задолженности (а это более 10 миллионов рублей) не предпринимается.

Если долги не будут погашены, энергетики грозятся приостановить горячее водоснабжение в ледовый дворец ВВС и плавательный бассейн армейцев. На этих спортивных объектах не проведены опрессовки, нет актов готовности внутренних сетей к эксплуатации. Странным, по мнению специалистов управления, является как раз то, что два последних потребителя ведут активную коммерческую деятельность и с долгами вполне могли бы расплатиться. Однако несмотря ни на что, текущие задолженности — как управляющих компаний, так и граждан — препятствием для своевременного начала отопительного сезона не станут. Директор территориального управления по теплоснабжению в городе Самаре Владимир Василенко подтвердил, что взыскание долгов управляющих компаний идёт, как правило, через суд и объёмы долгов постоянно сокращаются, поэтому на потребителе это не отразится. Скорее нарушить сроки начала отопительного сезона могут технические сложности.

В некоторых районах Самары (Самарском, Ленинском) подготовку начали слишком поздно, а именно в этих районах наиболее ветхий жилой фонд и изношенные сети. По данным областного министерства строительства и ЖКХ, и в Самаре, и в целом по области, жилой фонд, котельные и тепловые сети готовы к отопительному сезону почти на 90 процентов, все работы планируют закончить к 1 октября. Кроме того, параллельно с подготовкой коммуникаций почти во всех муниципальных образованиях области подготовлены резервы техники и бригад для ликвидации аварий в осенне-зимний период. Так что на вопрос, вынесенный в наш заголовок, по всем показателям надо отвечать «нет». Но мы с вами, понимая, в каких проблемных домах большинство из нас живёт, скажем с осторожностью: не должны замёрзнуть. А там видно будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах